Достижение успеха в сфере cgi требует сочетания технических и творческих знаний. В этой статье я расскажу об инструментах и знаниях, необходимых для того, чтобы стать первоклассным визуализатором интерьера.
1. Программное обеспечение для 3d-моделирования
Программное обеспечение для 3d-моделирования — это краеугольный камень визуализации интерьера. Оно позволяет пользователям создавать виртуальные сцены, предметы обстановки и другие элементы, которые будут использованы в конечном рендере.
Программа Autodesk 3ds max является большим подспорьем для визуализаторов 3d интерьера. Она позволяет создать 3d-сцену из чертежей и схем. Кроме того, они могут добавить 3d-модели мебели и декораций, установить источники света и текстуры. Наконец, они могут выбрать оптимальные углы для визуализации. Все это делает Autodesk 3ds max идеальным инструментом для 3d-визуализаторов интерьера.
2. Знания рендер движка для получения фотореалистичной визуализации
Для того чтобы добиться фотореалистичной визуализации интерьера, необходимо не только точно воспроизвести помещение и организовать модели в сцене 3ds max, но и необходим плагин (рендер движок). Этот плагин настраивает материалы и визуальные свойства, такие как прозрачность, матовость, блеск и glossiness 3d-объектов. Плагин также выполняет окончательный рендеринг, который превращает «кадры» 3d-сцены в высококачественные 2D-изображения.
3. Инструменты для постобработки
Для полной 3d визуализации интерьера, помимо программы 3d моделирования и рендеринга, необходим набор инструментов для постобработки. Для придания изображениям идеального вида наиболее подходящим вариантом является Photoshop. С помощью этой программы можно регулировать яркость, контрастность и цвета. Кроме того, фотошоп можно использовать для добавления дополнительных элементов, например, людей.
4. Декорирование интерьера
Чтобы предложить удовлетворительный результат, 3d-визуализатор должен обладать знаниями о различных стилях оформления интерьера. Он должен уметь отличать классику от неоклассики, современность от модерна, авангард от эклектики и так далее. Это связано со случаями, когда заказчик не предоставляет подробную техническую информацию, а дает только чертеж помещения с желаемым стилем оформления. В таких случаях перед визуализатором стоит задача подобрать идеальные предметы мебели и декора, соответствующие предпочтениям заказчика. Для этого он должен хорошо разбираться в стилях оформления интерьера.
5. Эргономика — важный элемент дизайна
Какой бы замечательной ни была 3d-визуализация комнаты с ее сложными деталями, материалами и освещением, она не будет успешной, если выглядит неудобно. Например, дверные ручки на неудобной высоте или узкий зазор между телевизором и шкафом — все это признаки, указывающие на неудобство. Именно эргономика делает дизайн удобным. Не понимая ее принципов, 3d визуализатор интерьера не сможет адекватно представить функциональность и удобство пространства.
6. Чтение чертежей
Дизайнеру интерьера крайне важно уметь интерпретировать чертежи, предоставленные в рамках технического задания. Эти чертежи будут использоваться как основа для воссоздания 3d-сцены помещения, поэтому очень важно, чтобы визуализатор понимал масштаб и используемые сокращения.
7. Принципы композиции
Искусный 3d визуализатор интерьера не только создает фотореалистичные изображения, но и делает их эстетически привлекательными и востребованными на рынке. Чтобы добиться этого, создатель должен решить, какую перспективу выбрать, чтобы компоненты изображения были гармоничными. Профессиональные cgi техники хорошо знакомы с принципами динамики и статики композиции, золотого сечения и правила третей. Они также понимают, что такое асимметрия и симметрия. Созданные ими картины неизменно имеют четкий фокус и оптимальный визуальный баланс, что делает их приятными для просмотра.
Кстати не так давно я добавил видео урок по правилам композиции. Полагаю, если что это видео вам будет интересно.
Пишите своё мнение в комментариях, задавайте вопросы и подписывайтесь на канал.
Если вам понравилась статья, поддержите лайком. Спасибо.