Найти тему
Елена Денежная

Калорийность "штучных" блюд проще считать на штуку, а не на 100 грамм

Всем привет! Я разобралась с калорийностью, и уже довольно легко считаю почти любые блюда. Хотя и не без ошибок, но это, наверное, подводит моя невнимательность. Сегодня каким-то немыслимым образом просчиталась с самыми обычными макаронами! Но не суть.

Итак, действия мои довольно просты: во время приготовления я записываю вес всех продуктов, которые кладу в блюдо. Затем - считаю вес готового блюда и в программе Ecxel перемножаю калорийность/вес и получаю калорийность блюда на 100 грамм.

Но вот недавно я готовила сырники и меня осенило: а зачем я буду взвешивать готовые сырники, рассчитывать калорийность на 100 грамм, а потом ещё и взвешивать каждый сырник перед едой?

Ведь можно посчитать калорийность каждого отдельно взятого сырника!

Это как с протеиновой печенькой или батончиком: там на упаковке написана калорийность порции. Посмотрел - и записал: съедено 85 Ккал. Всё. И можно не взвешивать.

Единственный момент, который важно учитывать: сырники должны быть одинаковыми. Вот приготовила я тесто, записала все ингредиенты:

Вес готового теста для сырников - 705 грамм. В среднем сырники по 60 грамм, то есть это получится либо 11 штук по 64 грамма, либо 12 по 59 грамм. Я выбираю первый вариант и с помощью весов делаю 11 одинаковых красивеньких сырников...

Фото не моё! Но мои тоже ничего ))
Фото не моё! Но мои тоже ничего ))

И у меня получается калорийность каждого 1204:11=109,41 Ккал. И неважно, сколько там они весят.

Так же можно и с котлетами, мантами, пельменями. Вот котлеты, к примеру:

-3

Общий вес фарша для котлет - 800 грамм. Ровно 8 котлет по 100 грамм. Каждая - по 231 Ккал. Проще простого! Но в этой таблице я не посчитала масло для жарки. Это не просто так! Я часто делаю котлеты впрок, часть жарю сразу, а часть - замораживаю. А потом - захочу пожарю, захочу - потушу или приготовлю на пару́, то есть без масла вовсе. Это же будет совсем разная калорийность!

-4

А если перед жаркой котлетки обвалять в панировке, так вообще...

Но решается всё это запросто. Достаточно посчитать затраченное на жарку масло и панировку и разделить это на количество котлет.

Вот такие у меня лайфхаки. Может кому-то это покажется замороченным, но на самом деле всё осуществимо.

Хотя, если на это нет времени, всегда можно посмотреть примерную калорийность блюда в интернете или в приложении. Ну подумаешь, будет небольшая погрешность, всё равно хоть какой, но контроль питания. А именно контроль - залог успешного похудения, верно?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются