Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Наш друг Серёга

Каждый доброволец петербургского отряда «ЛизаАлерт», услышав имя «Серёга», сразу поймёт, о ком идёт речь. Сергеев много, а такой Серёга у нас один. Уникальный. Выйти с утомительной задачи насквозь промокшим и тут же вернуться на несколько километров в лес, чтобы проверить съёмку с беспилотника. Приехать ночью в мороз, чтобы починить сразу две машины поисковиков за десять минут. Из ничего сделать крутейший проект для отрядной инсталляции. Это всё про Серёгу.

Путь в отряд для него начался не с вводной лекции, а с форума. Заходил, смотрел, где планируется выезд, звонил инфоргу и ехал искать. Форма регистрации требовала ввести позывной – записал себя «Серёга26».

26 – это номер родного региона, Ставропольского края. Там, среди бескрайних степей, в небольшом городе Зеленокумске Серёга и родился. Старший сын в многодетной семье с детства знал, что такое хозяйство, ответственность, забота о младших. Мама – хореограф и преподаватель – всю себя посвятила детям, они выросли дружными и благодарными. Папа – большой трудяга – увлекался машинами и автоспортом, занимался ремонтом тяжёлой техники и кузовным ремонтом, потом стал зарабатывать грузоперевозками по России. Его страсть к автомобилям Серёжа унаследовал в полной мере.

— Была в детстве мечта – стать автогонщиком. У нас в городе есть трасса, на ней каждый год соревнования проходят, и мы пацанами всегда бегали туда. Ещё с отцом работал на комбайне, был момент, когда дома стоял картинг, багги. Мне не разрешали самому этим управлять. Я ещё совсем ребёнком находил детали от мотоциклетных моторов, пытался понять, как всё устроено, очень хотелось собрать двигатель, установить его на картинг и погонять. Первый велосипед, мопед, мотоцикл и первая машина – всё собрал сам, готового не было. В дар достался лишь мотоцикл дедушки – «Иж Юпитер 4». Дед тогда сказал строго: «Сначала перебери полностью ходовую, потом получишь двигатель, его тоже нужно будет перебрать». Я был рад! В машинах я азартный. Фанат автомобильных эмоций. Люблю экстрим, в семнадцать лет ездил на мотоцикле по холмам и склонам практически вертикально, адреналин был нормой. Когда появился внедорожник, искал препятствия, чтобы их преодолеть, проехать там, где никто не сможет, но в профессиональный оффроуд так и не попал.

-2

Учиться Сергей пошёл, конечно же, поближе к машинам – в техникум на тракториста. Получил права на легковые, грузовые и спецтехнику. Папа предложил переехать в Питер: мол, есть КамАЗ, восстанови – и будешь сам на нём работать. Пришлось изрядно потрудиться, но сделал. Пару лет работал на грузовике по городу и области, затем начал возить негабаритный груз – это уже совсем другие машины и прицепы. «Интересный опыт, когда управляешь автомобилем массой около 100 тонн, причем, техника далеко не новая, а ответственность и безопасность только на тебе», – вспоминает Сергей.

Сейчас он работает в компании, которая занимается сервисом погрузчиков и складской техники. На одном из фармацевтических предприятий обслуживает роботизированные склады: «Забавно. Приезжаешь из гаража в рабочем костюме и переодеваешься во всё стерильное».

Одним из первых для Сергея стал резонансный поиск в Карелии, искали мальчика.

— Была зима, метель. Накидал в машину всё что было: аптечки, верёвки, воду, ватный костюм, нашел попутчиков с форума и – поехали. В штабе увидел напряжённую атмосферу поиска изнутри. Дали задачу, потом вторую, третью. Там дом культуры был, спали мы прямо посередине зала на матах. Приходишь в штаб, меняешь холодные мокрые носки на теплые мокрые и дальше идёшь, по колено в снегу. Я около двух суток там провёл, потом пришлось уехать. Через несколько дней мальчика нашли, но было уже поздно. Соболезнования родным.

Серёга из тех, кто всегда выручит – не только товарища, но и случайного встречного. Дед в одиночку тащит вдоль обочины холодильник – как не предложить помощь (потом оказалось, что этот очень важный груз он собирался нести на себе 18 километров). Человек лежит на земле – нельзя пройти мимо. Женщина с ребёнком на улице ночью – наверняка с ними что-то случилось. А уж о машинах и говорить не приходится – застрявших, заглохших, сломавшихся, перевёрнутых.

— Иногда кажется, что все эти ситуации специально передо мной в линейку выстраиваются. По молодости хулиганил сильно, с годами понял, что нельзя так, нужно людям помогать. Мимо пройду – потом сам себе простить не смогу. Мне говорили: ты распыляешься, всем не сможешь помочь, а я чувствую, что у меня смысл жизни в этом. Когда в «ЛизаАлерт» окунулся и увидел, как тут всё налажено, понял, что это место мне подходит. В первый поисковый сезон ушёл с головой, на любой лес ехал. Дошло до грани – дома не появлялся, стал на работу опаздывать, отгулы брать. Жена сначала радовалась, что я в отряд попал, но потом ссоры начались, я перегибал, часто не спал из-за поисков. Пришлось прекратить.

Когда Анна увидела, что отряда мужу очень не хватает, вернулась вместе с ним. Теперь она для нас Аника – аттестованный поисковик.

— Супруга с душой к делу подошла. Сейчас в семье всё наоборот, Аню не остановить. Я её придерживаю, чтобы не выгорела. Нужен баланс: отдых, дом, работа, поиски.

К слову, не только жену Серёга втянул в отряд, к поисковой жизни прикоснулись брат Виталик и друг Иван.

-4

Сергей и Аня строят собственный дом (разумеется, с просторным гаражом) и растят замечательных детей – двенадцатилетнюю Элину и восьмилетнего Рому. Элина – творческая натура, ходит в художественную школу, делает своими руками удивительные вещи и, кстати, может похвастаться личным «найден, жив». Рома многогранный мальчик, занимается и борьбой, и танцами, а ещё любит возиться с техникой. Как папа.

С отцом ребятам повезло – он любящий, внимательный и очень старается создать им такое детство, о котором мечтал сам. Элину брал участвовать в любительских заездах автоклуба. Роме организовал поездку на крутом спорткаре – однажды довелось его ремонтировать, и Сергей отказался от оплаты, попросил взамен покатать сына. Потому что нет ничего дороже детских эмоций.

В отряде говорят: «Хочешь узнать человека – сходи с ним в лес». В мае, накануне Дня пропавших детей, в ходу ещё одна фраза: «Хочешь узнать человека – построй с ним инсталляцию». Отличная проверка на качества и прочность. Серёга делает своё дело. Чётко, красиво и в срок. Каждый год в это время у него в гараже круглосуточно кипит работа. Порой градус напряжения растёт, не хватает материала или людей, сроки поджимают, ломается транспорт, который уже везёт детали конструкции к месту сборки… но мы понимаем, что справимся. Ведь с нами – Серёга.

-5