Найти тему

Почему Япония делает гибриды, а не электромобили?

Подавляющее большинство стран мира поддерживают переход на автомобили исключительно на электротяге. Некоторые и вовсе ставят в планы отказаться от авто с ДВС в грядущие годы. Однако, не все уверены в светлом будущем электромобилей, и японские автопроизводители дают этому объяснение.

Причина №1 – банально не хватит сырья.

Неотъемлемой частью электромобиля, как вы знаете, является аккумуляторная батарея. Самые распространённые металлы, используемые в их производстве – это, конечно же, литий, а также кобальт, неодим и марганец. Без них не сделать аккумулятор, а значит и сам электромобиль. Следовательно, объёмы запасов этих металлов является пределом, за которым производство электрокаров закончится, ведь у батарей есть свой ресурс работы – они не вечны.

Причина №2 – себестоимость электромобилей очень высока.

В текущее время производство «электричек» требует огромных финансовых затрат. Окупятся они только в том случае, если продавать машины по сверхвысокой стоимости – вот только тогда их никто не будет покупать. И на этом момента вступают системы регулирования от государств.

В начале 2010-х многие страны вводили всевозможные поддержки по приобретению электромобилей, чтобы увеличить спрос на их покупку. Но, как Вы заметили, вводили – в прошедшем времени. Сейчас же государства одно за другим отказываются от подобных методов стимулирования, что приводит к снижению продаж электромобилей.

Причина №3 – сопротивление отдельных стран.

Всем известно, что в мире существуют страны, которые «живут» в основном за счёт продажи нефти и продуктов её переработки. Кстати, и наше государство тоже от этого сильно зависит. Таким странам не выгоден переход автоиндустрии на электродвигатели, и они в последнее время всё активнее поднимаю данный вопрос в международной среде.

Причина №4 – увеличение числа электромобилей спровоцирует нехватку электричества и рост цен на него.

По независимым подсчётам, к теоретическому моменту окончательного перехода полностью на электромобили – примерно к 2050 году – потребление электричества со стороны автомобилей составит 3000 тераватт-часов. Приблизительно столько же энергии сейчас потребляет вся Европа.

Соответственно всё это потребует колоссального наращивания производства электроэнергии, что непосредственно повлияет на экономику, как для конечного потребителя, так и для промышленности и государств в целом.

Причина №5 – загрязнение планеты.

Несмотря на кажущуюся «экологичность» электрокаров, использование их на самом деле не является таковым. Примерно 38% всего электричества в мире вырабатывается путём сжигания угля, добыча которого является очень даже «грязным» процессом с точки зрения экологии. Ну и не трудно догадаться, что в дальнейшем это всё ещё и сжигается – в атмосферу выбрасываются оксид азота и диоксид серы, что провоцирует появление кислотных дождей. Помимо этого, в атмосферу попадают зола, мышьяк, ртуть и даже радиоактивные уран и торий.

С другими источниками электроэнергии тоже не всё идеально. Атомные электростанции производят отработавшее ядерное топливо. Ветряные электростанции, оказывается, влияют на популяции птиц – да, они просто-напросто разбиваются о лопасти. И цифры удивляют – в США гибнет от 140 до 330 тысяч птиц в год. Да и если рассматривать другие способы получения электричества, к сожалению, везде будут негативные последствия.

Даже если не смотреть на наносимый ущерб природе при производстве электроэнергии, то при добыче металлов, используемых в производстве батарей, нашей планете так же наносится не малый вред.

-2

Собственно, к чему всё это? А к тому, что при производстве гибридных автомобилей используются батареи ёмкостью 1.5-2 кВт*ч, а в электромобилях они в десятки раз больше. Выводы тут сделать не трудно – нет колоссального увеличения стоимости авто и в добавок к этому меньше наносимого вреда планете. К тому же гибридные автомобили экономят горючее топливо. Ну и популярный момент – не на каждом шагу на дороге есть розетка, а электричества в канистру не нальёшь.

Вот почему мудрые японцы не бегут за маркетинговыми трендами, а основывают производство собственных автомобилей на точных и логичных расчётах, заботясь об экономике своей страны и мировой экологии.

С уважением, Тимофей Корнеев.