Найти тему
Курган и курганцы

На сайте газеты «Курган и курганцы» подведены итоги онлайн-конференции по антикоррупционной тематике

Прокуратура дала ответы на поступившие от жителей региона вопросы.

Городская газета «Курган и курганцы» и отдел по противодействию коррупции прокуратуры Курганской области подводят итоги онлайн-конференции.

С 24 по 26 мая 2023 года жители региона присылали в редакцию свои вопросы по антикоррупционной тематике.

Сотрудники надзорного ведомства ответили на них.

Вопрос: какая есть ответственность чиновников за приобретение дорогостоящего имущества на неподтвержденные доходы?

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», целью которого является противодействие коррупции через осуществление контроля за расходами определенных категорий лиц в случаях, когда расходы этих лиц по приобретению объектов недвижимости и иного перечисленного в законе имущества не соответствуют их доходам.

На соответствующие категории лиц возлагается обязанность ежегодно представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей по каждой сделке приобретения земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, совершенной в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Процедура контроля за расходами включает в себя:

  1. прежде всего истребование от проверяемого лица сведений о расходах по каждой совершенной сделке;
  2. об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка;
  3. проверку достоверности и полноты представленных сведений;
  4. определение соответствия данных расходов.

Невыполнение лицом обязанности о представлении сведений о расходах, об источниках получения средств, за счет которых они произведены, является правонарушением, при совершении которого оно подлежит освобождению от замещаемой должности и увольнению со службы, из организации.

В случае, если в ходе осуществления контроля за расходами выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов лица его доходам, прокурор обращается в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации объектов, в отношении которых не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

Вопрос: какой порядок заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является обязанностью соответствующего лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством. Такие сведения отражаются в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, форма которой утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

Минтрудом России подготовлены Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2023 году (за отчетный 2022 год), которые размещены и доступны на официальном сайте Минтруда России в сети «Интернет» в подразделе «Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Для заполнения справок необходимо запрашивать сведения по единой форме у банков, брокеров, страховых компаний и других финансовых организаций.

Вопрос: какую ответственность несет лицо, сообщившее о факте коррупции, если этот факт не будет доказан?

Конституция Российской Федерации предоставляет гражданам возможность направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, в том числе о коррупционных правонарушениях, на решения и действия (бездействие) должностных лиц этих и других органов.

Праву граждан в данном случае корреспондирует обязанность органов публичной власти гарантировать, что заявитель не подвергнется преследованию в связи с высказанными в сообщении жалобами, замечаниями и предложениями.

В случае, если гражданин указал в сообщении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением сообщения государственные и другие органы, а также должностные лица, могут взыскать с заявителя по решению суда.

Кроме того, за заведомо ложный донос о совершенном преступлении и клевете предусмотрена уголовная ответственность.

Вопрос: какие действия можно считать вымогательством взятки?

Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Вопрос: что является предметом взятки?

Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.), а также выгоды неимущественного характера (устройство детей вне очереди в детские сады, на обучение в учебные организации

Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.

Прокуратура Курганской области напоминает: по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции вы можете обратиться в надзорное ведомство телефону 42-10-18.