Найти в Дзене

Как не стать жертвой мошенников и обезопасить свои данные

Аферисты с каждым годом придумывают новые сценарии, чтобы выманить у людей деньги. На удочку попадаются не только пожилые, но и молодежь. Число случаев мошенничества с каждым годом становится больше.

Самый распространенный из них – отправить сообщение от имени друга с просьбой срочно одолжить пару тысяч или перевести деньги на лечение мамы или другого родственника. В качестве доказательства вам пришлют фото банковской карты или медвыписки с фамилией и именем вашего близкого человека.

Остановимся на конкретных примерах. Моей знакомой позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что ее дочь стала виновницей ДТП, и предложил погасить ущерб пострадавшей стороне. В случае отказа передать деньги пригрозил возбуждением уголовного дела. Женщина не растерялась и начала разговаривать с ним на башкирском языке. В ту же минуту злоумышленник бросил трубку.

Атакам подвергаются и личные страницы в соцсетях. Мошенники взломали мою страницу ВКонтакте, выставили пост о том, что мой дядя попал в аварию, лежит в реанимации с тяжелой травмой, поэтому необходимо срочно собрать деньги на операцию. Приводились реквизиты банковской карты. Для публикации взяли мою фотографию, на которой написали те самые реквизиты. Некоторые знакомые поверили и были готовы перевести деньги. Лишь благодаря друзьям, которые оперативно среагировали, удалось быстро заморозить страницу.

Еще одному жителю Уфы позвонила женщина, представилась сотрудником банка и сообщила, что мошенники взломали его личный кабинет на портале госуслуг, намереваясь оформить на мужчину кредит. Неизвестная пояснила, что сейчас необходимо определить «утечку из банка» и действовать согласно ее указаниям. Уфимец оформлял кредиты, а полученные деньги переводил на различные счета. Выполняя все указания, он обогатил карман аферистов на крупную сумму.

Ситуации, которые должны насторожить

-Если вы получили СМС-­сообщение о неожиданном выигрыше, задумайтесь. Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны.

-Звонят из поликлиники и сообщают, что у ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Настоящий врач никогда не сообщит такие новости по телефону.

-На ваш телефон поступают сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям, или об ошибочном переводе на счет мобильного телефона с просьба вернуть их владельцу.

-Вам могут позвонить из колл­-центра банка. Помните: банки никогда не запрашивают пин­-код, номер карты или три цифры на обороте.
Если получили подозрительный звонок и предполагаете, что к вашим счетам могли получить доступ злоумышленники, звоните в свой банк.

Как «утекает» информация?

Данные о клиентах аферистам могут продавать сотрудники банков, микрофинансовых организаций, коллекторских бюро и кредитные брокеры. Хакеры взламывают базы интернет-­магазинов, отелей, перевозчиков и личные страницы пользователей разных ресурсов, после чего продают данные мошенникам.

Люди сами вводят свои имена, номера телефонов и реквизиты карт на фишинговых сайтах (созданных с целью обмануть пользователей), а некоторые могут выложить фото карты в интернет или переслать в мес­сенджере.

-2

Максимум бдительности

Позвонил человек, назвавший себя представителем продавца? Сбрасывайте звонок и сами звоните по официальному номеру интернет­магазина. А лучше заведите отдельную карту для покупок и переводите на нее столько денег, сколько требуется для оплаты. Никогда не соглашайтесь на участие в бесплатном розыгрыше, не ведитесь на обещания большой скидки, не переходите по ссылкам в присланном вам СМС и ничего не скачивайте.

Кража аккаунтов

Злоумышленники рассылают пользователям от лица их знакомых сообщения об отправке подарка, например, подписки на Тelegram Premium. Затем владельцам аккаунтов приходит код авторизации, который нужно ввести для получения подарка. Если вы это сделаете, мошенники получат доступ к аккаунту и с него начнут рассылку таких же сообщений по всему списку контактов. При этом у самого владельца отправленные сообщения не отобразятся. Не переходите по сомнительным ссылкам, а также используйте двухфакторную аутентификацию. Для этого нужно открыть в телефоне «Настройки», перейти в «Конфиденциальность», выбрать «Двухэтапную аутентификацию» и включить ее. Придумайте пароль для дополнительной защиты.

Нужен надежный пароль

Qwerty, 12345, «солнышко», «любовь» и «привет» – такие пароли чаще всего используют россияне, рассказали на сайте Банка России. Подобные комбинации легко запоминать и вводить, но вместе с тем мошенники смогут их подобрать и взломать ваш аккаунт. Выполняйте простые правила, чтобы создать надежный пароль.

-Не используйте одинаковые пароли для сайтов и сервисов. При их создании добавляйте буквы в разных регистрах, цифры и спецсимволы.

-Авторизовывайтесь толь­ко на проверенных ресурсах – в поисковой строке у них всегда есть буквы https. Их наличие означает, что связь защищена.

-Скачивайте приложения только из официальных онлайн-­магазинов. Это исключит риск заражения смартфона вирусами, которые могут выкрасть ваши личные данные.

Фото с сайта ИА "Башинформ"
Фото с сайта ИА "Башинформ"

Если деньги пропали

Вам пришло сообщение о списании, но вы ничего не снимали, это значит, что данные карты были украдены. Для начала заблокируйте карту через мобильное приложение или личный кабинет на сайте: опция «Заблокировать». По телефону: на оборотной стороне карты есть номер банка для экстренной связи. По СМС: зачастую это команда – кодовое слово, например, «блокировка» + через пробел последние четыре цифры номера карты. В отделении банка: при себе необходимо иметь паспорт.

Банк будет проводить расследование. Если мошенники сняли деньги на территории России, это займет не более 30 дней, за границей – до 60.

В случае если вы выполнили все условия, но после расследования банк отказывает в возврате, можно обратиться в суд.

-4

Проверь друга

-Позвоните или напишите в мессенджер человеку, с аккаунта которого просят перевести деньги.

-Попробуйте связаться с вашими общими знакомыми.

-Задайте вопрос, на который посторонний точно не ответит.

При переводе денег всегда обращайте внимание на имя получателя: если это мошенник, оно не будет указано.

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА

МВД по РБ напоминает

При общении с незнакомцами ни в коем случае не сообщайте личные и финансовые данные, как бы те их ни запрашивали – по телефону, в электронном письме или на сайте. Если они заводят разговор о любых финансовых операциях (перевод денег, оформление кредита), прервите разговор и позвоните в банк по номеру, который указан на обороте карты

Горячая линия Банка России

для звонков с мобильных телефонов

8 800 300 30 00 или 300

Единый экстренный канал помощи 102/112

Телефон доверия МВД по РБ

8 (347) 279­32­92

ФОТО С САЙТА FREEPIK.RU