👉Бурый медведь не уходит жить в Африку, а обезьяны не мигрируют в сибирскую тайгу. Перелетные птицы летом возвращаются в Васюганские болота и тундру. Почему?... Попробуйте самостоятельно ответить на эти вопросы.Потому, что это законы биологии планеты Земля. Где нам удобнее и комфортнее, там и живем. Природа всегда развивает у нас защитные качества для выживания в определенных условиях.
В современном мире, когда мы можем путешествовать в интернете ежедневно, не выходя из дому, кажется, что мы непременно должны попробовать всё и везде…
Да, это вечный зов разведчика - исследователя, главный ритуал природы, который она сама заложила в наших генах, давным-давно, когда формировалась биология вселенной. Но поиск более актуален для молодых. И это тоже закон природы.
Люди, перешагнувшие время размножения – оставившие себе подобных на этом свете должны уходить, и это тоже закон природы. Возраст за пять десятков лет и до конца, сочетает в своем амплуа мудрость😥 и… болезни: разрушение и увядание, ведущее к финалу, и это тоже закон природы.Самое большое достояние человечества – это память: информация обо всём, что совершили наши предки, веками, набирая опыт рода людей. 🔊Одна из драгоценных глав истории людей – это медицина. В ней собран весь опыт прошлых и настоящих поколений, который помогает 👍правильно сохранить, продлить нашу жизнь. Об этом и пойдет сегодняшний разговор.
Так почему, все-таки, в своей географической широте, где проживает человек, восстановление здоровья происходит эффективнее?
- · Больным людям не нужна дополнительная адаптация - навыки и усилия к непривычным условиям проживания.
- Исключается лишняя стрессовая нагрузка на нервную систему организма. Больной в спокойной, привычной обстановке быстрее выздоравливает.
- Питание, к примеру, для сибиряков: хлеб и мясо, картофель и молоко – необходимая деталь биологического равновесия, которую папайя и жаренные «тараканы» не заменят.
- · Солнечная радиация и климат: мы родились и выросли в условиях сибирского климата – зима и лето для нас норма.
Африканские студенты, обучавшиеся в алтайском городе Барнауле, называют наш климат «Зеленая зима и Белая зима». Для сибиряков природные температурные колебания и четыре времени года полезны и даже необходимы для формирования и тренировки иммунитета💪
- Местные природные лечебные факторы: только в СССР существовала стройная медицинская система – сеть научных институтов изучавших лечебные грязи, минеральные воды, особенности климата для целебного и профилактического применения в санаториях и на курортах.
В единственной стране мира было создано 18000 санаториев!
- Медицинская статистика, изученная в НИИ курортологии утверждает, что человек, отдохнувший на курорте, целый год не болеет остеохондрозами и другими болезнями; люди, получавшие санаторные процедуры живут на 10 -12 лет дольше.
- Санатории и курорты🏊♀️ сочетают отдых, оздоровление и возможность научиться правильно эксплуатировать свой организм.
🙋♀️ Отдых за рубежом кардинально отличается от нашего, Российского.
Да, в южных странах теплее и даже комфортнее жить… Там нет нужды заботиться о теплой одежде и дровах… 🤔Но есть и свои минусы…
🛑 Безопасность: когда ты в чужой стране вдруг заболел – привычных возможностей вызвать бесплатную «скорую» там нет.
🏦 Деньги: стоимость медицинской помощи в западных и азиатских странах превышает русские расценки в разы.
·🛫🛬 Дорога: транспортировка больного из чужой страны может разорить ваш семейный бюджет.
Стоимость санаторных услуг в европейских странах на два-три порядка выше, чем в России.
❗Чужие болезни: За последние два-три десятка лет медицинской практике России известны десятки тысяч и более случаев, когда Российские туристы привозили из-за рубежа новые и опасные болезни, которые не встречаются дома. Это нашумевший ковид, малярия, масса протозойных болезней(инфекции,вызываемые паразитическими простейшими),СПИД и других.
Информации сегодня, как в океане, невозможно объять, но то, 💎что русская медицина ещё жива, и наши традиции помогать человеку бороться с болезными по совести – в основном сохраняются.🌾
В заключение, почему-то вспомнились, стихи поэта двадцатого века Александра Аронова- только я их слегка перефразирую:« Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь: Думайте сами, решайте сами… болеть или не болеть»…
Врач высшей квалификационной категории, к.м.н. Евгений Лебедев
✍Переходите на наш канал, друзья, чтобы не пропустить интересные публикации!🙌