Найти тему

Всегда был в гуще событий. Златоуст прощается с известным спортсменом и руководителем

Сегодня не стало бывшего председателя городского комитета по физической культуре и спорту, ветерана спортивного движения города, видного активиста и общественника Бориса Крапивина. Сердце выдающегося земляка перестало биться на 83-м году жизни.

Он родился 23 февраля 1941 года. Более шести десятков лет Борис Александрович находился в гуще спортивной жизни машиностроительного завода, а потом и всего города. Дружбу с газетой всегда поддерживал и регулярно делился успехами, на полосах которой выходили его многочисленные публикации. О сложном и ярком пути Бориса Крапивина «ЗР» рассказывал в канун его 80-летия.

Напомним, что Борис Александрович стал председателем городского комитета по физической культуре и спорту в 1985 году. Новый спортивный пост он занял на стыке времён. Работу Крапивину пришлось пересмотреть с учётом форм, которые в период перестройки диктовала новая государственная система руководства физической культурой и спортом. Он активно взялся за порученное в масштабе города, а позднее стал узнаваем в области и стране.

С приходом Бориса Крапивина появилось много новых стартов: работа была направлена на привлечение для подготовки и участия в них жителей города — от воспитанников детских садов до ветеранов. Он активно поддерживал предложения федераций по видам спорта по проведению спортивных мероприятий. Их утверждали на коллегии и включали в календарь спортивно-массовых мероприятий.

Борис Крапивин удостоен званий «Отличник физической культуры» (1996 год), «Заслуженный работник физической культуры» (1999 год)

Немного цифр. Ежегодно проходило более 120 спортивных мероприятий. В городе работали 94 коллектива физкультуры: на промышленных предприятиях, в учебных заведениях, клубах. Систематически занимались физкультурой и спортом более 78 тысяч человек. Действовали 630 спортивных секций, где занимались более 43 тысяч человек.

За период его работы в городе подготовлено 80 спортсменов, получивших звание «Мастер спорта России», 15 мастеров спорта международного класса, двое заслуженных мастеров спорта, 170 кандидатов в мастера спорта.

В нашем городе стало развиваться ветеранское движение по лыжному спорту, а в 1991 году был организован «Любительский лыжный союз Челябинской области». Борис Крапивин возглавил его решением региональной федерации лыжных гонок. Эта работа проводилась на общественных началах.

В 1995 году по инициативе Бориса Александровича в нашем городе был проведён первый Кубок РЛЛС. Ему была близка идея развития любительского спорта, и, как активный член исполкома РЛЛС, он старался укреплять это направление в Златоусте и Челябинской области среди ветеранов.

Со дня основания (1991-2011г.г.) ЛЛС Челябинской области, который возглавлял Борис Крапивин, состоялось 23 спортивных мероприятия по лыжным гонкам среди ветеранов.

Отдельный блок работы Бориса Александровича был посвящён изучению истории златоустовского спорта.

Несмотря на уход на заслуженный отдых (в 2002 году), начинаний он не оставил. Работая председателем спортивного клуба «Стройтехника» (до 2006 года) и педагогом допобразования в средней школе № 15, он продолжал работать со златоустовцами «серебряного» возраста, объединив ветеранские коллективы физкультуры города. Под его кураторством проходила городская спартакиада по видам спорта (шахматы, шашки, стрельба, дартс, лыжи, в том числе эстафета, волейбол, плавание).

Редакция газеты «Златоустовский рабочий» выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Александровича. О времени и месте прощания мы сообщим дополнительно.

Фото  Александра Заева