Всех рад приветствовать на моём канале! Приближается отпуск и как раз самое время заняться чем-то новым. А задумался я о морском аквариуме. Лет 5 – 6 назад интересовался этой темой и даже статью написал (ссылка, как обычно будет ниже), но запускать «море» так и не решился. Сегодня будет вводная статья. Напишу, что я думаю о содержании «моря», почему до этого не запускал, а сейчас всё-таки решился. И да! Решился, а значит, эта статья открывает новый цикл, который будет посвящён запуску моего первого морского аквариума!
Почему море?
Наверное, большинство держателей морских аквов перешли с пресного на солёный (или совмещают). И я не исключение. Свои 80 литров пресной воды, конечно, оставляю. Многие меня поймут – одной «банки» мало! Вот запустил, вот всё устаканилось, трава прёт, рыбки растут. Ну вылезут иногда водоросли, ну появится 1–2 новые рыбки, и … скучно! Конечно, есть те, для кого этого будет достаточно, полюбовался вечерком и спать. Но, есть аквариумисты, которым нужно развитие, перемены, эксперименты и что-то новое. Вот так и появляется у нас дома куча аквариумов и недовольные взгляды жены! :))
Но почему всё-таки море? Изначально думал о паллюдариуме, и в голове был уже небольшой проект. Однако, наткнулся на пару видео в интернете на тему содержания мини рифов и понял, что давно забытая мечта о «море» может стать реальностью.
Что «отпугивало» меня ранее?
1. Цена. И не надо говорить, что «море» не дороже «пресника». Ещё как дороже! Многие сравнивают стоимость самого простого мини рифа с мягкими кораллами с хорошим травником. Ну, такое себе сравнение…
Почему дороже? Во-первых, водоподготовка. Вода из-под крана не подойдёт, нужен осмос, нужна морская соль, ареометр или рефрактометр и желательно запастись тестами для воды.
Во-вторых, оборудование. Тут речь, наверное, только о свете. Лампа для «моря» будет стоить как хороший светильник в травнике и сэкономить тут особо не получится. В остальном оборудование не сложное, если конечно не брать большие объёмы, там желателен хороший самп, флотатор (пенник, скимер) и дополнительные помпы течения.
В-третьих, гидробионты. Цены на рыб и кораллы значительно выше, нежели в пресноводном акве.
Правда, всё это только при запуске, в дальнейшем содержание не на много дороже обычного пресноводного аквариума.
Так что, бюджетный «пресник» и «море» вещи разные! Конечно, тут можно взять опыт «моряков», у которых самые простые, дешёвые «банки»: вода из-под крана, дешёвая соль на развес, обычный внутренний фильтр, самая дешёвая лампа из магазина «Свет», иногда даже без грунта и камней. Засолили, положили кораллы и хорошо! Однако, тут есть два НО! Первое, хочется, чтобы аквариум радовал глаз, а не просто стоял для галочки, что он есть. И те кадры, которые я вижу в таких «банках» мне совсем не нравятся. Второе, это стабильность такой системы. Да, у кого-то сработало и всё «гуд». А у кого-то поживёт всё с полгода и превратиться в болото! А при учёте цен на кораллы и рыб не хочется оказаться героем пословицы «скупой платит дважды».
2. Сложность самого оборудования, его установка и обслуживание. Расчёт и склейка сампа, пенник, водорослевик, носки для механической фильтрации и их чистка, помпы течения, установка системы обратного осмоса (на то время были дорогие и казались чем-то непонятным).
3. Содержание. Было очень мало информации, а из того что было, казалось сложным и непонятным. Совместимость кораллов, настройка сета, кормление гидробионтов, борьба с водорослями… Ужас какой то!
Почему в итоге решил запускать?
1. Цены, конечно не сильно изменились, но многое стало доступнее. Почти всё, что я закупал для своей «баночки» заказывал через «Озон», причём некоторые товары шли с Китая (и идут до сих пор, но об этом в другой раз). Есть из чего выбрать и выбрать побюджетнее, там, где это конечно возможно, не на всём получится сэкономить.
2. Посмотрев множество видео о нано-рифах, понял, что небольшой объём можно содержать на минимуме оборудования, без очень сложного сампа, пенника (делая только подмены) и кучи лишних заморочек, при этом опыт успешный. Системы обратного осмоса ворвались на рынок и стали доступнее, проще и дешевле.
3. Содержание мягких кораллов с минимумом рыб мне показалось не сложным. К тому же и у меня опыт в аквариумистике подрос, информации стало больше. Можно найти кучу полезных видео по запуску и содержанию.
Одним словом, решил запускать бюджетный (на сколько это будет возможно) мини риф с мягкими кораллами. Постараюсь освещать все этапы запуска, со всеми сложностями и косяками. Да, информации сейчас достаточно, но надеюсь мой опыт тоже будет кому-то полезен. В следующей статье напишу про оборудование. Если честно, то большинство ещё в пути и запуск будет только в конце июня (в лучшем случае, потому что многое задерживается и сроки доставки всё время сдвигаются). Так что и мне и вам нужно набраться терпения. Создам отдельную подборку, в которой будет всё только про «море». Статьи читают мало, а видео я снимать не мастер, но постараюсь чередовать и побольше снимать интересного и полезного.
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски. До встречи!