ИП212-52С (ИПДЛ-52С) - двухпозиционный линейный пожарный извещатель, производимый ООО ПТК "ИВС", состоит из приемника и передатчика.
Приемник и передатчик имеют одинаковую конструкцию и выполнены в виде прямоугольного пластмассового корпуса с установленными внутри него платой с радиоэлементами и оптической системой. Оптическая система состоит из двух изолированных друг от друга оптических узлов, т.е. имеет двухлинзовую (двухканальную) конструкцию. Наличие двух разнесенных линз в каждой оптической системе позволяет многократно снизить вероятность ложных срабатываний при появлении на внешней поверхности линз насекомых или иных посторонних предметов. Кроме этого двухлинзовые системы имеют более плоскую вершину диаграммы направленности, что облегчает юстировку и обеспечивает более устойчивую работу извещателя в течение продолжительного времени.
Основная схема соединений приемника и передатчика, а также подключение их выходных цепей.
Для работы в режиме принудительной синхронизации наличие линии связи обязательно, при этом подавать на передатчик напряжение питания от отдельного источника не требуется, так как передатчик питается по линии связи от приемника. Ток потребления извещателя (приемник и передатчик) в режиме «Норма» в этом случае будет не более 2,5 мА.
Для работы в режиме самосинхронизации (линия связи отсутствует) на передатчик необходимо подавать напряжение питания от отдельного источника (или двухпроводного шлейфа сигнализации). При таком включении суммарный ток потребления извещателя (приемник и передатчик) в режиме «Норма» будет не более 3,7 мА (2,5 мА и 1,2 мА).
Устройства выносные УВ-ПРМ и УВ-ПРД для работы извещателя необязательны и предназначены только для контроля и дистанционной проверки работоспособности. Их наличие или отсутствие не влияет на ток, потребляемый извещателем в любом режиме работы.
Наличие опторелейных выходов «Пожар НРК», «Пожар НЗК» и «Неисправность НЗК» позволяет использовать извещатели ИПДЛ-52С в четырехпроводных шлейфах с различными вариантами подключений.
Включение извещателей ИП212-52С в четырехпроводные шлейфы с однополярным напряжением при использовании оптореле "Пожар НЗК" и "Неисправность НЗК"
Устройство шлейфовое УШК-04 выполняет роль оконечного реле контроля наличия напряжения питания в четырехпроводном шлейфе и может быть заменено на другие аналогичные приборы (или способы контроля). Преимуществом этих схем включения является удобство монтажа (все контактные соединения можно осуществлять, используя выходные клеммы извещателя) и, как правило, наличие исчерпывающей информации о номиналах дополнительных элементов для различных режимов работы со
шлейфами (Rш и Rок) в эксплуатационной документации на приемно-контрольные приборы. Недостатком такого варианта использования является очень ограниченное количество извещателей ИПДЛ-52С в одном шлейфе, так как оптореле (а их используется по два в каждом извещателе) имеют типовое сопротивление замкнутых контактов 15 Ом, а допустимое сопротивление проводов для пожарных шлейфов у многих приемноконтрольных приборов небольшое (100 – 220 Ом).
Включение извещателей ИПДЛ-52С в четырехпроводные шлейфы с однополярным напряжением при использовании оптореле "Пожар НРК" и "Неисправность НЗК"
Преимущество такого включения в том, что в шлейф включается только одно оптореле с нормально-замкнутыми контактами, поэтому их допустимое количество в одном шлейфе удваивается. Недостатком является порой отсутствие информации в эксплуатационной документации на приемно-контрольные приборы о номиналах дополнительного резистора Rд для различных режимов работы со шлейфами.
Включение извещателей ИПДЛ-52С в четырехпроводные шлейфы с разделением контроля извещений "Пожар" и "Неисправность" по разным шлейфам.
Иногда требуется объединить по единой тактике работы (например, управление по срабатыванию двух извещателей в помещении) достаточно большое количество извещателей. Для решения этой проблемы можно использовать вариант третьей группы схем включения, которая отличается от предыдущей разделением контроля выходных цепей «Пожар НРК» и «Неисправность НЗК» по разным шлейфам. При этом, если шлейф, в который включены оптореле «Неисправность НЗК», запрограммировать как охранный, то его допустимое сопротивление проводов значительно увеличиться (как правило, в несколько раз), поэтому количество извещателей в пожарном шлейфе может быть в несколько раз больше, чем в первых двух группах схем включения.
Подключение извещателей ИПДЛ-52С к адресным модулям
Недостатком разделения извещений по разным шлейфам является высокая сложность монтажных работ и неудобства при организации визуального контроля за состоянием извещателей (разнесено на несколько шлейфов). Поэтому в ряде случаев имеет смысл рассмотреть возможность использования адресных систем для объединения большого количества линейных извещателей для работы по единой тактике управления. Первый вариант каждой схемы подключения ИПДЛ-52С к адресным меткам С2000 АР2 (или С2000 АР8) предусматривает включение оконечного устройства УШК-04 для контроля наличия напряжения питания на извещателе, а второй - без такого контроля.
Внимание!!! Для подключения УШК-04 к ИПДЛ-52С с напряжением питания 24 вольта рекомендуем в цепь питания устройства УШК-04 (между плюсовым проводом источника питания и контактом «1» устройства) устанавливать добавочный резистор 1 кОм мощностью 0,5 Вт.
Наш сайт: ptkivs.ru
Мы в соц. сетях:
VK: vk.com/ptkivs
INSTAGRAM: www.instagram.com/ptkivs
TELEGRAM: +7(910)524-77-00