Всем Привет!🖐
Как уже говорилось, основное оборудование ТЭС, вспомогательные устройства и механизмы собственных нужд (с.н.) жестко связаны между собой в едином технологическом цикле. Нарушения работы большинства механизмов с.н., особенно отнесенных к группе ответственных, оказывают непосредственное воздействие на работу основного оборудования. Согласно техническим требованиям на выполнение технологических защит теплоэнергетического оборудования ТЭС при отказе ряда механизмов или нарушениях в работе с.н. останов или разгрузка основного оборудования должны производиться автоматически.
Обеспечение необходимой надежности работы сети с.н. ТЭС может быть гарантировано только при наличии на всех ее элементах устройств релейной защиты (РЗ), отключающих защищаемый элемент при возникновении в нем КЗ и аномальных режимов. Правильная работа устройств РЗ с.н. ТЭС во многом зависит от организации цепей оперативного тока, обеспечивающих подачу необходимой энергии для работы реле косвенного действия устройств РЗ и дистанционного управления (включения и отключения) коммутирующих аппаратов с.н. Кроме того, цепи оперативного тока обеспечивают работу реле и световой арматуры цепей сигнализации.
В настоящее время на электростанциях в качестве источника оперативного тока для цепей защиты, управления и сигнализации всех элементов сети 6,3 кВ с.н., в том числе для выключателей ТСН 6,3/0,4 кВ, вводов рабочего и резервного питания и секционных автоматических выключателей 0,4 кВ, используется напряжение ± 220 В постоянного тока, получаемое от аккумуляторных батарей. Аккумуляторные батареи на ТЭС являются независимыми источниками питания, работающими в режиме постоянного подзаряда от сети с.н. 0,4 кВ и способными при полном исчезновении переменного тока на ТЭС обеспечить как работу электродвигателей постоянного тока, так и управление выключателями сети с.н. в течение часа.
В качестве источника оперативного тока для цепей защиты, управления и сигнализации присоединений, отходящих от секций РУСН 0,4 кВ и от секций вторичных сборок 0,4 кВ, используется напряжение переменного тока 220 В РУСН 0,4 кВ. Сети постоянного и переменного оперативного тока защищаются от КЗ при помощи предохранителей F1, F2 и автоматических выключателей SF типа АП-50 (рис. 2.11). Поскольку при дуговых КЗ в ячейке КРУ, КТПСН и РТЗО возможно повреждение оперативных цепей и срабатывание соответствующих защитных автоматических выключателей или предохранителей, сети оперативного тока с.и. 6,3 и 0,4 кВ должны строиться так, чтобы в этих режимах на присоединениях, осуществляющих функцию дальнего резервирования по отношению к поврежденной ячейке, сохранялся оперативный ток.
На рис. 2.11 показана однолинейная схема организации сети переменного оперативного тока. Реле защиты, управления и сигнализации элементов этой сети включены на напряжение ~220 В, а защиты элементов выполняются однополюсными. Шинки переменного оперативного тока для питания схем выносных защит и управления элементов, отходящих от секций I и II РУСН 0,4 кВ ( ~ ECI и~ЕСП соответственно), питаются непосредственно от шин РУСН через предохранители Fl и F2. Для того чтобы выносные защиты элементов I секции РУСН 0,4 кВ могли нормально работать при КЗ в сети этой секции, сопровождающихся значительными снижениями напряжения, шинки ~ECI нормально питаются через устройство АВРI от II секции РУСН 0,4 кВ. Аналогично шинки ~ECII нормально питаются через устройство ABPII от I секции РУСН 0,4 кВ. Шинки ~ECI и ~ЕCII переключаются устройствами ABPI и АВРII, выполненными с помощью магнитных пускателей, на питание от своих секций РУСН 0,4 кВ только на время ликвидации КЗ в сети секции, от которой эти шинки нормально питаются, или на время АВР этой секции. От шинок ~ECI отходят цепи защит и управления автоматических выключателей SF, питающих вторичные сборки 0,4 кВ (РТЗО) и электродвигатели, подключенные к секции I РУСН 0,4 кВ. Цепи защиты и управления каждого присоединения защищаются автоматическими выключателями SFl ... SFN типа АП-50МТ, а сами шинки ~ECI и~ЕСII - автоматическими выключателями SF1 и SFn типа АП-50Т, имеющими только тепловой расцепитель (с зависимой от тока выдержкой времени).
Для ограничения токов КЗ в сети переменного оперативного тока между устройствами АВР и шинками устанавливаются реакторы 0,4 кВ. Если электродвигатель MN с частыми пусками подключен к секции РУСН 0,4 кВ через автоматический выключатель SF MN и магнитный пускатель КМ, то вторичные цепи силового АВ SF МN питаются от шинок ~ECI через автоматический выключатель SFN, а цепи управления пускателем КМ подключаются между SF MN и пускателем. Защита присоединений, отходящих от вторичных сборок 0,4 кВ, из-за небольших длин кабелей этих присоединений всегда выполняется только отсечками автоматических выключателей, следовательно, оперативный ток ~220 В необходим только для управления АВ этих присоединений. Поэтому для шинок ЕСртзо (~ECIII и ~ЕСIV), достаточно иметь один источник питания перед вводным автоматическим выключателем SFртзо. При этом от шинок ~ЕСртзо питаются цепи управления всех электродвигателей, подключенных к рассматриваемой сборке РТЗО.
Таким образом, описанное построение сети переменного оперативного тока 220 В с учетом того, что питание вводов РУСН 0,4 кВ осуществляется постоянным оперативным током, обеспечивает надежную работу всех защит, осуществляющих дальнее резервирование в сети с.н. 0,4 кВ.
Что же мы видим по факту на станциях, спроектированных и построенных ещё в прошлом веке? Например, на нашей станции в РУСН 0,4 кВ с переменным оперативным током применяется другая схема - общая шинка ~ШУ с рабочим питанием от шин 1 секции и резервным питанием от шин 2 секции. Данная схема не гарантирует нормальную работу выносных защит элементов I секции РУСН 0,4 кВ при КЗ в сети этой секции.
Поэтому согласно описанных выше рекомендаций схема была изменена.
Информация взята из источника:
Благодарю за внимание!