Так как Адениумов у меня не слишком мало, то решил немного поэкспериментировать с их саженцами.
Я их разделил на четыре типа выращивания (некоторые пересекаются, но разница всё же есть) - по поливу, горшкам, свету и теплу.
Первый тип
Это Адениум, который помещён в индивидуальный горшочек, находящийся на нижнем поливе. Нижний полив, это когда все Адешки находятся на одном поддоне, в который и заливается вода. Именно из него (поддона), за счёт своих корней и пропитки влагой почвы, Адениумы хлебают воду. Выращиваются в теплице на огороде. Свет естественный, температура тоже. Зимой относительно средняя подсветка и температура +25/+30 градусов.
Второй тип
Адениумы также находятся на нижнем поливе, но в горшочке находятся по два саженца. В такой ситуации у них создаётся конкуренция. Как не смешно это звучит, но в горшке образуется дедовщина и более сильный «баобаб» отжимает еду у более слабого. Хотя и второму Адениуму тоже достаётся нормально влаги. Здесь тоже естественный и температура. Зимой относительно средняя подсветка и температура +25/+30 градусов.
Третий тип
Часть своих Адениумов я посадил на фитильный полив. Но сделал это колхозным типом (ибо лень по сто раз им горшки с водой менять), при котором у всех Адешек свой горшок, фитиль, но единая ёмкость с водой, откуда они пьют. Свет естественный, температура тоже. Зимой относительно средняя подсветка и температура +25/+30 градусов.
Четвёртый тип
Этих ребят я выращивал в своей домашней теплице. У них свои (уменьшенные горшки), свой фитиль и индивидуальная ёмкость с водой. В теплице Адениумы постоянно находились под мощнейшим освещением и при температуре +30/+33 градуса ночью и +22/+25 днём.
Как вы видите, то результат у всех Адениумов разный. Кто-то стал более «кучерявым», кто-то толстеет как не в себя, кто-то рванул вверх и увеличил толщину ствола, а кто-то сделал всё одновременно, но в более медленном темпе.
Это всё я проделал для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный способ выращивания «баобабов», чтобы понять какие условия для развития им наиболее комфортны.
Однозначно могу сказать, что каким бы мощным не был свет и на него (как на дрожжах) растут Адениумы, им всё равно нужно солнце для того, чтобы «баобаб» дал боковые ветки. А не выглядел дубиной на шаре и с пальмой на макушке.
Вырастить Адениум, чтобы он просто дал цветение, не так уж и сложно (если создать условия), но вот сделать из него красивой дерево с ветками – вот тут уже нужно постараться. Не буду скрывать, что не все Адениумы я выращиваю для себя. Часть, конечно, останутся в коллекции. Будут цвести (радуя меня) и давать семена. А часть уйдут на продажу. И одно дело предлагать людям палку с макушкой, и совершенно другое, когда Адениум представляет из себя мини дерево.
Вывод, который я сделал.
Домашнюю теплицу для Адениумов я использовать больше не буду, хоть они там и растут как не в себя. Отдам её кактусам. У меня они тоже есть и посажены (кстати стали всходить). И все свои «баобабы» я переведу в дачную теплицу, но полностью переделаю в ней свет. Для этого уже прикупил 12 светодиодных прожекторов. С учётом того, что в домашней теплице у меня их всего три. Температура в обоих теплицах (если включать подогрев) одинаковая, т.ч. норм. А вот солнце есть только в теплице на огороде.
Ну и показываю самые смешные Адениумы, которые благодаря «дедовщине», выглядят как Тарапунька и Штепсель.
В этом горшке, правда, демократия и полная идиллия))))) Но у одного ветки растут во все стороны, а второй "баобаб" притих.
Вот такие результаты дали все четыре способа проращивания Адениумов.
Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и всем добра-бобра!