По выходным продолжаем вас знакомить с нашими талантливыми сотрудниками. В будние дни директор по экономической безопасности проектного офиса НИПИГАЗа в Свободном Владимир Сосонкин контролирует безопасность на строительстве крупнейшего проекта – Амурского газоперерабатывающего завода. А вот свое свободное время он посвящает такому тонкому и красивому ремеслу, как ювелирное дело. О том, как Владимир увлекся этим хобби, что помогает в работе с украшениями и где искать для них материалы — читайте в нашей статье.
Увидел и повторил
Я увлекся ювелирным делом семь лет назад. В свое время я занимался в авиамодельном кружке и остались навыки работы с инструментом и обработки различных материалов. Как-то я увидел в интернете ювелирные изделия, попробовал повторить работу и получилось даже лучше.
Начал с украшений из меди — учился интуитивно, используя свой опыт, специальную литературу и интернет. Затем я научился работать с серебряным сплавом. Что только не изготавливал: кольца, браслеты, цепи, серьги, кулоны, диадемы, короны, а однажды даже кольчугу из стали собрал. Чаще всего я использую собственные идеи, но иногда ищу вдохновение в интернете.
Тонкости ремесла
Для работы с металлом не обойтись без специального инструмента, а вот большая мастерская не нужна — я работаю дома. Есть слиток серебра — я его отливаю, протягиваю, делаю проволоку. Далее накручиваю по размеру, через вальцы прогоняю, собираю, спаиваю – это основа практически любого плетения. Я уже практиковал сложнейшие плетения — итальянское и бисмарк, делал цепочки с польским плетением и викингом — они без пайки. Могу работать и с золотом: технология обработки металлов не отличается, разница только в припае и температуре плавления. Но для работы с золотом нужна лицензия, а это уже не хобби. Поэтому работаю только с цветными металлами.
Сколько времени уйдет на изготовление изделия, конечно, зависит от навыков и количества необходимых инструментов. Что-то можно сделать за час на коленке, а что-то потребует не менее пяти дней. Все украшения разные, и часто они как проба сил, чем дальше, тем сложнее. Самое сложное из того что я сделал — цепочка бисмарк шириной 2.5 миллиметра. Это размер спичечной головки, не каждый ювелир берется за такую работу. А вот любимое изделие – это «Совы», они оригинальные, словно живые.
От металла к камням
Набив руку на работе с металлами, перешел к обработке камней. В работе я использую чаще всего полудрагоценные амурские камни – сердолит, агат и даже окаменевшее дерево. В Амурской области очень много красивых материалов можно найти прямо под ногами, главное знать, где искать. Поэтому работа над изделием зачастую начинается с экспедиции по поиску и сбору поделочных камней. Ближайшая россыпь агатов и амурского сердолита есть на берегах реки Зеи от Свободного до Москвитино. А если поехать в сторону Февральска на машине, потом на моторной лодке по реке — там на берегу еще больше красоты.
Сама обработка камня – дело шумное и грязное, но не очень затратное по времени. За полдня дня я могу довести до идеала два-три кабошона (обработанный камень с гладкой выпуклой отполированной поверхностью без граней — прим. ред.). Камень нужно сначала распилить (пилятся они алмазными дисками), потом вырезать и придать форму или спил подравнять. Я использую порядка шести насадок, которые доводят до ровной поверхности. На это уходит минут 20, а на полировку — до часа. Есть материалы, которые мягче, - окаменелое дерево, например, замечательно режется и обрабатывается. Пластину десять на десять сантиметров минут за сорок можно довести до идеального состояния.
Украшения чаще всего дарю друзьям, коллегам, родственникам, но бывало и на заказ делал. Сейчас у меня дома хранится совсем немного изделий — штук пять агатов и несколько работ из меди. Сейчас совершенно нет времени заниматься ювелирным ремеслом. Дома накопилось уже мешка три камней. Те, кто знает о моем увлечении, часто предлагают материал для создания новых произведений, но пока приходится отказываться. Всего же я изготовил порядка двухсот изделий, их можно посмотреть на страницах в социальных сетях. Несколько лет назад участвовал в областных выставках, а мои изделия, посвященные космосу, были представлены на Всероссийском молодежном фестивале «Космофест».
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал НИПИГАЗа — ведущего российского центра по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.
VK | Telegram | YouTube | RuTube | Официальный сайт
📌 Настольный автомузей: сотрудник НИПИГАЗа 40 лет коллекционирует модели автомобилей
📌 7 вопросов о профессии: BIM-менеджеры