Найти в Дзене

История развития дачной жизни в России

Хотим рассказать вам о происхождении слова «дача» и поделиться интересными фактами из дачной жизни известных русских деятелей культуры XIX – XX века.

Для современного городского жителя России слово «дача» связано с садоводством и огородничеством на частном земельном участке или же с местом отдыха на природе в летний период. Но происхождение всем известного термина берёт своё начало в XVIII веке.

Первые «дачные земли» появились ещё в петровскую эпоху. Обмер или «дача» (раздача, распределение) «удобной и неудобной земли» предназначались для крестьян и мастеровых людей. Подтверждение этому – указ от 3 (14) июня 1712 года «О росписании в Ингерманландии земли на участки под поселение крестьянам и мастеровым людям», с текстом которого можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Лучшие земли Пётр жаловал приближённым под личные усадьбы за заслуги перед государством. Раздача территорий велась по берегам рек и Финского залива, а также вдоль дорог. Это помогло развить необработанные территории.

На портале Президентской библиотеки размещена
интересная статья, в которой на основе материалов из фонда более подробно рассказывается история происхождения и развитие дачной культуры в России.

К началу XIX века интерес к загородному отдыху возрос благодаря стремлению городских жителей поправить своё здоровье. В этот период врачи убеждали население, что свежий воздух и солнечный лучи благоприятно влияли на человека и помогали ему справиться с разными недугами.

Состоятельные граждане приобретали земли для дачного отдыха, но для большинства было выгоднее снимать загородные дома на короткий срок. Дачи в Старом Петергофе отличались роскошью, а Павловск славился развитой культурной жизнью. В первой половине XIX века популярностью пользовалось дачное направление вдоль Николаевской железной дороги (ныне Октябрьской), которая соединяла Санкт-Петербург и Москву.

В конце XIX – начале XX века земледелие считалось причудой, а дачный образ жизни состоял из непринуждённого времяпровождения на открытом воздухе. В этот период для писателей и поэтов стало традицией жить за городом, а в литературе начали использовать дачные образы и мотивы.

Из личных дневников писателей и художников, а также их современников мы можем узнать, кто же из них был заядлым садоводом и любителем ведения хозяйства.

Лев Толстой владел участком земли в 10 гектаров в Тульской области. Там он выращивал сады и парки, строил теплицы и оранжереи. Например, яблоневый сад состоял из более 6 тысяч деревьев. Конечно же, такого урожая хватало не только для обеспечения жителей всего имения писателя, но и для прибыльной продажи. Писатель наравне с крестьянами работал в саду и в поле, не раз рассказывая, что земледелие принесло ему радость. Толстой писал в повести «Юность», что «одно из главных удовольствий» — ходить «в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали».

Антон Чехов о даче в Крыму рассказывал: «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам собственноручно. Одних роз посадил сто — и все самые благородные». Писатель шутил: «Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни».

Борис Пастернак, как только обзавёлся дачей в Переделкино, сразу завёл там хозяйство. У писателя был свой режим для смены деятельности. Над произведениями он трудился до обеда, а в час дня спускался из кабинета в сад, где занимался огородничеством. Пастернак ухаживал за яблонями, выращивал картофель, занимался хозяйством. В период войны огородничество помогло писателю выжить.

Александр Куприн любил жить на природе и радовался, что в Гатчине создал полную иллюзию деревни, отзываясь о садоводстве как о втором призвании после писательства.

В фонде Президентской библиотеки хранятся исторические документы, фото- и видеоматериалы, которые доступны для ознакомления на портале. Например, вы можете прочесть рассказы «Петербургские дачи и дачники» (Санкт-Петербург, 1867), в которых вы ощутите историческую атмосферу дачной жизни в строящемся Петербурге.