Китай сказал официальное «нет» на просьбу США о встрече министров обороны двух стран на полях ежегодного форума по безопасности в Сингапуре. О соответствующем решении Пекина сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление пресс-службы Пентагона.
- «Минувшей ночью (с 29 на 30 мая — ред.) КНР проинформировала США, что отклоняет направленное нами в начале мая предложение провести встречу министра Ллойда Остина с министром обороны Китая Ли Шанфу в Сингапуре на этой неделе», — говорится в пресс-релизе военного ведомства, которое приводит издание.
Отмечается также, что в Пентагоне считают важным «поддержание открытых каналов связи между военными Вашингтона и Пекина с тем, чтобы не допустить перерастания конкуренции в конфликт».
Еще в середине мая, напомним, стало известно о намерении шефа американского Минобороны Ллойда Остина провести личную встречу с китайским коллегой Ли Шанфу, который был назначен на пост главы оборонного ведомства КНР в марте.
- Контактов между ними еще не было. И американская сторона рассчитывала, что такая возможность откроется на форуме «Диалог Шангри-Ла», который состоится со 2-го по 4 июня в Сингапуре, где министры обороны США и Китая могли бы обсудить «текущие вопросы» региональной безопасности.
- Однако уже тогда в Поднебесной дали понять, что вероятность встречи невелика. Поскольку в Пекине не считают уместным проведение переговоров в том случае, если одна сторона проводит санкционную политику в отношении другой.
- А на министра Ли Шанфу, с кем американцы так хотят встретиться, рестрикции были наложены еще в 2018-м, когда он возглавлял управление вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР. В Вашингтоне так отреагировали на закупку Китаем у России истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400.
Вопрос санкций в отношении Ли Шанфу «догнал» Джо Байдена на пресс-конференции по итогам саммита «Большой семерки» (G7) в японской Хиросиме 21 мая. И он даже пообещал, что, если их не отменят, то смягчат — мол, «это сейчас обсуждается».
- Однако уже на следующий день глава пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер сделал заявление, что американская администрация даже не рассматривает возможность снятия санкций с министра обороны КНР.
- Какое решение будет принято в итоге, остается только гадать. Но пока все попытки американской стороны возобновить контакты на высоком уровне Китай отвергает.
- Так, издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации ранее сообщило, что в Пекине не поддержали назначение новой даты посещения КНР госсекретарем Энтони Блинкеном, визит которого был отменен в феврале после того, как Штаты сбили над своей территорией китайский аэростат.
Не состоялся до сих пор и разговор между лидерами двух стран Джо Байденом и Си Цзиньпином, хотя Белый дом объявлял, что он пройдет вскоре после сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая закрылась в марте.
Тут явно не последнюю роль сыграл так называемый «транзитный визит» в США главы Тайваня Цай Инвэнь. И ее встреча со спикером Палаты представителей Кевином Маккарти — третьим лицом в политической иерархии США, который дал понять, что Тайбэй будет и дальше получать американское оружие. А мнение Пекина его совершенно не волнует.
Между тем, руководство КНР много раз подчеркивало, что уважение политики «одного Китая» является принципиальным условием для всех государств, желающих выстраивать отношения с Поднебесной. И Тайвань здесь — первая «красная линия», которую пересекать нельзя. Даже американцам — жителям «сияющего града на холме», коими они привыкли себя считать…
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина:
- — На самом деле, какие-то контакты на высоком уровне между Пекином и Вашингтоном должны быть. Потому что задача здесь — создать механизм по управлению конфронтацией. То есть, выработать правила игры вот этого нового духа соперничества, который нам предстоит наблюдать весь XXI век.
- Это все-таки век противостояния не России и США, а конкретно США и Китая. Эти два гиганта будут бороться между собой за ресурсы, зоны влияния, за союзников — за свои геополитические интересы. Поэтому нужен будет механизм управления этой конфронтацией.
- То, что Пекин отказался от предложения Пентагона провести встречу министров обороны, это, на мой взгляд, вполне продуманная демонстративная акция. Если хотите — демарш.
- Говорят, Восток — дело тонкое. В данном случае, Пекин вежливо и дипломатично, но бескомпромиссно и жестко дал понять, что не пойдет на попятную и даже намерен в этой конфронтации повышать ставки. Китай прекрасно понимает, что задача США их дестабилизировать и ослабить, ведь во всех американских документах стратегического планирования он значится главным противником, экзистенциальным вызовом.
- И нынешний демарш — как бы сигнал Соединенным Штатам. Отчасти, даже демонстрация КНР своей внутренней силы. Но в таком восточном стиле.
- Помните, каким был ответ Пекина на поездку Нэнси Пелоси на Тайвань?
«СП»: Поначалу заявляли протест, потом провели военные учения около Тайваня, если не ошибаюсь…
- — А еще они запустили воздушные шары и продемонстрировали всему миру недееспособность американских ПВО. Дав, тем самым, понять, что с ними нельзя разговаривать с позиции силы. Это такая дипломатия по-восточному.
- Между тем, еще до всех этих событий, до прихода Трампа, у США и КНР были даже совместные военные учения. И некоторые горе-эксперты наши говорили, что между ними формируется чуть ли не тайный союз. Но американцы, когда писали о необходимости проведения подобных учений и подобных контактов, исходили как раз из другой тактики — что для понимания своего противника его необходимо подпускать ближе к себе.
- Но уже очевидно, что идея «Кимерики» потерпела крах. Потому что на данный момент в американском истеблишменте практически нет сторонников взаимодействия с Китаем, а есть только сторонники его сдерживания всеми возможными способами.
- Ведь несмотря на все разногласия с Трампом, Байден же продолжил его курс на сдерживание Поднебесной. И сегодня нет там каких-то других взглядов в отношении Китая среди политиков, которые принимают решения.
- Я бы сказал, что в Соединенных Штатах сформировался не только пресловутый двухпартийный антироссийский консенсус. Но и пресловутый консенсус антикитайский.
«СП»: Кстати, прошла информация, что американские конгрессмены предложили включить Индию в состав НАТО+ с тем, чтобы реализовывать стратегию сдерживания Китая, особенно в случае обострения конфликта вокруг Тайваня. Что вы об этом думаете?
- — Понятно, что США, условно говоря, флиртуют с Индией, потому что хотят подключить ее к своей антикитайской стратегии. По той простой причине, что Индия — одна из немногих стран, которая по экономической мощи в будущем как раз сравнима с Китаем. Без нее сдерживать КНР проблематично, фактически невозможно. Индия им нужна позарез.
- Но в Нью-Дели это тоже прекрасно понимают. Индия — цивилизация, которую трудно использовать в качестве инструмента сдерживания. Хотя там тоже есть и проамериканские, и пробританские элиты.
- Однако все мы знаем особую позицию Индии по России. Помним, как американские конгрессмены хотели наложить Нью-Дели санкции за покупку наших ЗРК С-400. Но не пошли на это, побоялись.
- Помним, как Байден ввел запрет на импорт российской нефти, но через два дня индусы заключили крупный контракт с Россией на поставку как раз этой нефти.
- Трудно целую цивилизацию с такой богатой историей использовать как инструмент. Индия прекрасно понимает, что по мере того, как будет усиливаться американо-китайская конфронтация, стратегическая значимость страны будет только увеличиваться.
- И тут, я думаю, она получит множество дополнительной политической прибыли, играя как раз на этих противоречиях. А не находясь в каком-то блоке или альянсе с американцами.