Часто дошкольники, имея хороший физический слух и сохранный интеллект, встречаются с трудностями в усвоении школьной программы. Все дело в том, что у них недостаточно развит фонематический слух.
Родители могут не заметить проблему, пока ребенок не пойдет в школу. С началом письма в тетрадях младшего школьника появляются специфические ошибки: замены букв, фонетически близкими звуками («саяц» вместо «заяц»), пропуск букв и слогов («врона» вместо «ворона», «гуница» вместо «гусеница), перестановка букв и слогов («трсана» вместо «страна»), недописывание слов («умны» вместо «умный»). Ребёнок затрудняется соотносить услышанные звуки с буквами, с трудом различает глухие и звонкие согласные, твёрдые и мягкие, свистящие и шипящие, читает медленно и с ошибками, не понимая смысл прочитанного.
Кроме занятий со специалистами работать с этим можно и дома, например, специальными играми, дома, в поездке, по дороге в детский сад (школу):
- Игра «поймай звук».
Взрослый называет слова. Когда услышишь звук [М] - хлопни в ладоши (например, мост, сом, комар). Так же с другими звуками.
- Игра «Подбери слова на заданный звук».
Взрослый: подбери слово на звук [А], ребенок: аист, арбуз…
К 1 классу ребенок должен уметь подбирать до 10 слов на заданный звук.
- Игра «Верно–неверно». Взрослый показывает картинку и называет изображение, изменяя первый звук (пошка, кошка, тошка…). Ребенок должен хлопнуть в ладоши, если услышит правильный вариант слова.
- Игра «Договори звук». Например, взрослый говорит: «На огороде растет картошк…» Ребенок добавляет [А].
- Игра «Общий звук».
Например, взрослый: лампа, мыло, стул. Ребенок определяет: общий звук - [Л].
- «Хлопай-топай». Когда услышишь слог со звуком [Д] - хлопни, а со звуком [Т]- топни (та, ду, до, ты).
- Игра «Цепочки слов». Взрослый говорит слово, ребенок называет слово на последний звук. Например, коТ, Танец, Цыплята, Автобус ... По принципу игры «Города», которая широко всем известна.
Подобные игры развивают фонематический слух ребенка. Если систематически играть в такие игры с 4-5 лет, то к поступлению в школу ребенок будет слышать звуки, легко расчленять слова на звуки и успешно овладеет навыком письма и чтения.
Автор - Елена Бесшапошникова, логопед