Найти тему

Историческая правда о Куликовской битве

Глава 3. Историческая правда о Куликовской битве

По книге Николая Прокофьевича Скуратова «Свет забытой Непрядвы», в кратком изложении Льва Ольхового.

Первому ратному полю России досталась самая грандиозная историческая мистификация. Ни один из историков, писавших о Куликовской битве, не приводит цитаты из летописей, не оперирует ключевыми параметрами – все голословно излагают собственное мнение.

В чём тут дело? В вопиющем несоответствии летописных указаний ориентирам официального поля сражения. Туляки утащили историю Каменного Коня из устья Красивой Мечи, а площадку Куликова Поля с Лебедянских полей.

Попробуйте теперь процитировать и привязать хотя бы один географический ориентир… Фальсификаторы объяснение нашли – объявили все летописи неудачно отредактированными в новом времени, дескать, поэтому им нельзя доверять!

О Куликовской битве написано много, и первое ратное поле России занимает в истории особое славное место. Однако на волнах недоуменных и острых вопросов качается его площадка, официально назначенная на Тульской земле. Вопросы встают при первом знакомстве с летописями, и хорошо известны из многочисленных публикаций. Где находится Березуй, Чуров, Гусин брод, Кузьмина Гать, братская могила, россыпи оружия? На нечаевское поле не вяжется топография, не сходится хронометраж событий. Историческая наука не даёт объяснений, для Красного холма, а роль Красивой Мечи принято замалчивать. Не найдя здесь истины, некоторые досужие исследователи стали утверждать, что Куликовской битвы не было, а другие – шутники, снизошли до откровенного сарказма и стали придумывать самые странные версии, чтобы наглядно показать несостоятельность официальных записных историков, указавших не на то место, не на ту речку. Все они правы в одном – битвы не было возле верхней Непрядвы.

С самого начала моего расследования возьмите в толк: речек с именем «Непрядва» в российской действительности было две. После битвы осталась только верхняя, а нижняя – после переименования в Славную реку, потерялась географически, но упорно продолжает жить в летописях до настоящего времени. Хронометраж событий, описанных в русских и в булгарских источниках, и все параметры говорят: Куликовская битва произошла возле устья нижней Непрядвы – современной Перехвалки. Определение Куликова Поля на Лебедяно-Данковской земле с высокой точностью даёт ответы на все крупные и на многие мелкие вопросы. Сходимость параметров удивительная!

До Куликовской битвы в исторической действительности существовали две реки, две Непрядвы: верхняя и нижняя, которые впадают в Дон с правого берега на расстоянии семидесяти километров одна от другой. Верхняя река – это всем известная Непрядва, а нижнюю Непрядву растоптали в Перехвалку, чтобы не мешалась.

Главные документальные свидетельства:

1. Роспись рек и оврагов, показанная в Ростовской летописи – оригинальный QR-код, адресующий Куликово Поле в село Перехваль;

2. Куликовская битва была у Дона, в устье Непрядвы – откровение всех русских летописей;

3. Старую Непрядву-Перехвалку из Булгарских летописей извлёк академик РАН Ф.Г-Х. Нурутдинов.

Ищем Поле Куликово

Люди забыли славную историю этого места, а природа дышит древностью и сохранила летописные ориентиры, потрясающим образом совпадающие со сведениями из всех исторических источников. Судите сами…

Список летописей о Куликовской битве хорошо известен:

1. Летописная повесть о побоище на Дону [25].

2. Задонщина [8].

3. Сказание о Мамаевом побоище [41].

4. Ростовская летопись [20].

5. Свод булгарских летописей [20].

Место поля Куликовской битвы определяют неоспоримые параметры: устье Непрядвы у Дона, на расстоянии 10 вёрст (16 км) от Красивой Мечи, и оригинальная сетка оврагов в устье Непрядвы. Булгарские источники уточняют: Куликово Поле находится возле Нимряд-Непрядвы-Перехвалки.

Сколько ни хитрите, сколько не мудрите, но других источников нет. Да и чем же плохи эти? Неужели наши предки знали дело хуже нас? Идите за мной – строго по летописным отметкам. Без особых усилий я приведу вас в заветное место.

Первую отправную точку смотрим в «Сказании»:

«У Дона стоят татары поганые, Мамай царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу» (См. прим. 6).

Из «Летописной повести» известен срок стояния:

«В то время Мамай встал за Доном, со всем своим царством, бушуя, и кичась, и гневаясь, и стоял три недели».

Информация полная и вполне достаточная. Место стояния одномоментно находится у Дона и у Мечи, стало быть, в устье Красивой Мечи. Что такое «Чуров» и где находится Михайлов, расскажу ниже, а мы сначала посмотрим, куда идёт царь-Мамай через реку и на какую дистанцию?

Атака Мамая - карта-схема
Атака Мамая - карта-схема

Дистанция и хронометраж показаны в «Летописной повести»:

«И тотчас сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле верст на десять – такое было множество воинов».

«А в шестом часу дня примчался Семён Мелик с дружиною своею, а за ними гналось множество татар. Так открыто гнались почти до нашего войска, что, лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и ему сообщили, что князья русские изготовились к бою у Дона» (См. прим. 226).

По кратчайшему расстоянию от Мечи до Дона (до устья Непрядвы-Перехвалки) 20 км. Ветеран Куликовской битвы – писарь, глядел в сторону Мечи с русских позиций и оценивал реальное положение противников. Речь идёт о театре военных действий, о пространстве, покрытом татарскими и русскими полками на 10 верст – на 16 км. К третьему часу – до 9-ти, татарский арьергард закончил переход Мечи. К шестому часу, к 12-ти, авангард атаковал русский фронт, остальные войска подходили, втягивались в сражение и бились до девятого – до 15-ти:

«… бились они, от шестого часа до девятого, словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мертвыми с обеих сторон …»(См. прим. 225).

С летописцами не поспоришь.

Ищу точку, в которой стоит автор «Летописной повести»:

«Князя, пришедшего за Дон в поле чисто, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, вел один Господь Бог, и не отвернулся Бог от него».

Мелководный Турмышский брод (пехоте по колено) находится «между Чуровым и Михайловым» на древнейшей Турмышской дороге, привязанной к лебедянскому Каменному Коню в документах о Сторожевой службе 1571 года. Эту самую короткую дистанцию от Мечи до русского фронта, равную 16-ти км, пехота проходит часа за три.

Беру циркуль, согласно масштабу карты, раздвигаю ножки на 16 км, ставлю левую иглу на берег Мечи у Турмышского брода в Мочилках, черчу дугу и смотрю: какие речки попали в поле зрения? Без задержки перехожу нисколько неподходящие Городянку в Лебедяни и Ракитянку выше неё. Вижу Перехвалку, впадающую в Дон в границах села Перехваль. Что за странные названия! Кого и за что здесь перехвалили? Вижу густую сетку оврагов и речек, на карте похожую на правую орлиную лапу – один в один, как на Гербе России! Такая картинка сразу же подкрепляет уверенность. Потерпите. Развязка будет скоро.

В отличие от графа Нечаева, у меня кроме деревянной сажени и циркуля, есть современный сканер QR-кодов. Географические QR-коды, похожие на этикеточные, рисуют на местности овраги и речки, а топографы переносят их на карты.

Цитата из Ростовской летописи, опубликованная А.Я. Артыновым – это единственный первоисточник (словесный портрет), который подробно описывает топографию поля битвы:

«Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма» (См. пр. 172).

Станет ли кто-то спорить, что ростовскому набору гидронимов, соответствует единственный неповторимый геологический рисунок, а цитата, взятая из Ростовской летописи, служит для неё сканером. Начиная от «большого оврага» – от Большого Лога, приложим пунктуальную роспись на перехвальскую площадку в строгой последовательности – раздаётся мощный стон. Попали! Вот где прячется QR-код Куликова Поля!

Само собой, у Монастырщино подходящего рисунка нет. Однако похожие названия в том регионе есть, но они раскиданы по огромной территории, которую не обскачешь даже за сутки, да и скакать надо зигзагом, нарушая летописную последовательность. Названия перенесли туда беженцы, покинувшие разорённую нижнюю Непрядву.

Очевидец битвы прошёл по горячим следам Ростовской дружины во время восьмидневных похорон погибших, зафиксировал первородную топографию компактной площадки Куликова Поля и составил полный последовательный список всех географических пунктов с исконными названиями, в который даже в наше время невозможно вставить ни одного лишнего перехвальского объекта. Но не всё так гладко. На современной карте есть только Дон, Меча и Большой Лог. Однако полный набор оврагов и речек имеется, и расставлены они на местности в строгом соответствии с «ростовским протоколом». Скажу проще: на топографическую сетку села Перехваль, в строгой последовательности, пункт за пунктом, ложится цитата из Ростовской летописи, что даёт полное основание считать эту площадку истинной и писать прямо – без условностей и гипотез. Первородный «словесный портрет» позволил найти историческое Поле Куликово, потерянное в прошлые века. Единственный на планете QR-код, на все сто соответствует летописным параметрам. Теперь уже не говорите, что летописец прожил 500 лет и намеренно составил подлог в пику Степану Нечаеву, а Артынов вырыл овраги лопатой!

Теряются в веках документы, забываются легенды, но овраги и речки села Перехваль нарисовали и сохранили неистребимый оригинальный QR-код, по которому всё легко восстанавливается. В Перехвали не заблудишься потому, что «было поле то тесным между Доном и Непрядвой».

Дополнительной подсказкой служит карта Рязанской губернии 1790 года, на которой овраги Градский и Градской, ограждавшие русские фланги, специально названы и показаны. Русский фронт шириной 600 метров располагался в створе ручья Верходубье-Градской и оврага Утиный-Градский. Рязанская карта стала последним ответом патриотов – хранителей памяти, на инсинуацию у верхней Непрядвы, показанную на карте Епифанского уезда десятью годами ранее.

Историческое Куликово Поле находится на южной околице села Перехваль, километрах в трёх от речки Непрядвы-Перехвалки, на высоте с отметкой 199,3, с координатами центра 53 градуса 07 минут 25 секунд N и 39 градусов 06 минут 00 секунд E. Слегка выпуклая компактная площадка распахана, на ней созревают богатые урожаи зерновых \61/.

Почему и откуда появляются двойники? Переселенцы переносят привычные названия рек, деревень, и даже городов. К примеру, существуют в этом же регионе две реки Семенёк, которые вливаются в Красивую Мечу с правого берега: нижняя – на расстоянии 25 км от устья, а верхняя – в городе Ефремове. Сосны тоже две: Быстрая и Тихая. Воронежей целых три: Лесной, Польной и просто Воронеж. Одна из двух Мечей – широко известная Красивая, а другая, простая Меча – скромно впадает в речку Проню южнее Рязани.

Заселение Верхнего Подонья славянами начиналось в 3 веке. Проходило с берегов Днепра по Сейму с переходом на Быструю Сосну, и далее вверх по Дону. По ходу Меча Красивая появилась первой, как и нижняя Непрядва. Ещё один пример: по тому же маршруту на Рязанщину переехали другие двойники – Трубеж и Лыбедь.

Вот так: всем можно иметь двойников, а Непрядве – недопустимо!

Обе Непрядвы появились задолго до Куликовской битвы, а в какой момент потерялась первая, нижняя? Невозможно отыскать прямые русские документы, можно понять причины, а для этого нужно разобрать комплекс косвенных свидетельств, карт разных эпох, проанализировать события.

Впервые река Прядьва появилась на Дону в 4 веке, в «Будинском изборнике», в связи с войнами славян с кочевниками, и за тысячу лет естественным образом трансформировалась в Прядву-Непрядву. Князь Белояр, правивший вятичами, в 344 году откупился от свирепых гуннов на Дону у Прядьвы данью в размере двух Каменных Коней – заплатил им «два коня комони злата» (здесь уместно вспомнить двух золотых коней Батыя).

Профессор Ф. Нурутдинов знает татарский язык лучше всех: называет нижнюю реку «мутной водой» – Нимряд, и считает первой старой Непрядвой.

Татары, как прямые участники событий, имеют право выражать своё мнение, несмотря на протесты нечаевцев. Татары рассказывают правдивую версию: Дмитрий Донской переименовал старую Непрядву и назвал её «Славной рекой», о чём объявил сразу же после победы, а булгарские летописцы немедленно перевели и зафиксировали новое имя – Субар. Если не верить булгарским источникам, пусть, даже не было никакого переименования нижней Непрядвы, скажу сразу: её место естественным образом потеряли в двух первых веках после Куликовской битвы и почти забыли. Почему? Край опустел, да и результата не было. Чем было гордиться, если татаро-монгольское иго продолжалось ещё целых сто лет. За двести лет сменилось много поколений. Народная память у нижней Непрядвы почти угасла и документально зацепилась за верхнюю. Иван Грозный начитался книжек в своей знаменитой библиотеке, и Куликовскую битву заценил в период успешной борьбы с волжскими татарами.

Если и заменили Непрядву Славной рекой, то в самый неудачный момент – накануне тотального разорения края. В 1382 году по этим местам прошёл Тохтамыш, а в 1395-м – Тамерлан, которые по свидетельствам летописцев опустошили край на обе стороны от Дона. Митрополит Пимен отметил сильное запустение в 1389 году: там, где прежде стояли цветущие города, были одни развалины, а людей совсем не видно. Начиная с этого момента, набеги по древним сакмам проходили более двухсот лет. А куда подевалось местное население «прежде цветущих городов»? Думаете, уничтожили всех поголовно? Так не бывает. Люди покинули смертельно опасное междуречье и унесли за собой древние названия. А какие имеются основания, чтобы так утверждать? Карты на стол!

Куликово Поле – карта-схема
Куликово Поле – карта-схема

Ситуацию 1380 года, показанную на рисунке «Куликово Поле», удалось реконструировать в наше время. Пунктуальный достоверный список всех мелких ориентиров Куликова Поля показан только в Ростовской летописи:

«Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма».

Перехваль на современной карте
Перехваль на современной карте

Прочёл цитату, взял современную карту устьевой зоны Перехвалки и очень быстро подобрал подходящую площадку на местном водоразделе. Перехвальская орлиная лапа, нарисованная оврагами, показана на всех картах и сразу бросается в глаза. Доложу вам сразу и честно: копать лопатой овраги, для подгонки под древнюю летопись, не пришлось – все они сохранились и даже подросли. По просьбе инженера Скуратова Ростовская дружина воскресла и, следуя от Большого лога, шаг за шагом, последовательно и строго по раскладу текста, прошла по реальной местности, как в следственном эксперименте. В порядке поступления пунктов из ростовского протокола, на современные овраги и речки легли все топонимы и гидронимы. Словесный портрет потерянного и забытого рельефа идеально совпал с его вновь обретённой фактурой. Иначе: QR-код, нарисованный оврагами и речками в селе Перехваль, считывает сканер, живущий в Ростовской летописи. Скажу проще: на топографическую сетку села Перехваль, в строгой последовательности, пункт за пунктом, легла цитата из Ростовской летописи. Получилась абсолютно точная реконструкция Поля Куликова. Иначе и не могло быть. Здесь нет ни одного лишнего объекта.

Может забыться, измениться в названиях и потеряться в веках всё, что угодно, но не эталонный QR-код древности – сетка оврагов и речек! Овраги и речки села Перехваль сплетают на местности оригинальный топографический рисунок. Стало быть, Ростовская летопись – первый в мире и единственный сканер-считыватель кода Куликова Поля. Накладываем ростовский сканер на географический QR-код – получаем идеальное совпадение!

Пунктуально расписанный путь Ростовской дружины подходит только перехвальскому полю, что говорит о приоритете всего пакета названий. Не пытайтесь подогнать его под ложное поле у другой Непрядвы – получится хаос. Оппонентам советую потоптаться и подобрать любое другое место в России, на которое так чётко ляжет боевой маршрут. Уж потом не говорите, что это простой плод воображения Александра Артынова, которого фантазёр Скуратов полтораста лет водил на поводке. Полагаю, ростовский краевед вообще не знал о существовании Перехвалки.

Исследователь нечаевского поля Афремов нанёс на карту названия объектов у верхней Непрядвы на момент 19 века. Честный краевед Артынов, посетивший эту площадку, не стал подгонять летописные названия, сильно трансформированные к этому времени, под показания Афремова. Бесспорно, первородный, достоверный текст писали сами ростовцы. У них было достаточно времени, чтобы изучить местность и всё зафиксировать в подробностях по горячим следам. Каждый занимался своим делом: кто-то восемь дней хоронил погибших, а кто-то писал протокол.

Целый спектр администраторов и историков сошёлся на верхней Непрядве несмотря на то, что к ней не вяжется ни один исторический документ, отсюда и возникла мысль, что битва выдумана, там же родилась версия о правке русских летописей, оттуда пошла высокая волна противоречий.

Уже шесть столетий висит главный вопрос: где похоронены павшие? До сей поры, несмотря на многолетние энергичные поиски, не найдено никаких останков у верхней Непрядвы, а ведь погибли десятки тысяч. Они не могли «раствориться в кислой почве», согласно мнению услужливых экспертов.

Показательна кипучая деятельность тандема Двуреченский-Жуков, придумавших в последние годы массу новых наивных объяснений. В частности, они свели численность дружины Дмитрия Донского до семи тысяч, а число погибших – до двух. Для чего? Чтобы понизить количество покойников до минимума, и списать отсутствие братской могилы на официальном месте сражения на счёт епифанских мужиков, которые, согласно их выдумке, охотно растащили убитых по местным погостам.

В 2014 году ответственные археологи, руководимые М.И. Гоняным, перекопали кладбище села Монастырщино, пересчитали всех покойников, самых ранних датировали семнадцатым веком, а нужных – так и не нашли.

В 2015 году экспедиция Олега Двуреченского прошла через официальное поле битвы по дороге в сторону слияния верхней Непрядвы с Доном и нашла две точки скоплений небольшого количества обломков старинного оружия, недалеко от устья. Обрадованные археологи сошлись во мнении, что нашли место битвы и определили численность участников в несколько тысяч бойцов. Напрасно радуетесь! Вы нашли место стычки русских князей между собой, или площадку их заурядного боя с кочевниками. Об этом чётко говорит малое число участников, определённое вами же, точно соответствующее численному составу обыкновенной княжеской дружины древности. Количество откопанных артефактов, соответствует историческому фону данной местности. Если исследовать все древние дороги пограничной зоны Рязанской украины, список подобных точек локальных боёв выйдет за десяток.

Часовня Рождества Христова на месте исторического Куликова Поля в селе Перехваль
Часовня Рождества Христова на месте исторического Куликова Поля в селе Перехваль

В результате исследования документов и опроса очевидцев, братская могила найдена автором в селе Перехваль к востоку от площадки сражения и от места старой Рождественской церкви. Её координаты N 53 градуса 07.794 минуты и E 039 градусов 06.227 минут. На точке первой древней церкви устроена часовня, а прямо на костях героев Куликовской битвы стоят жилые дома, построенные в 1991 году, и распаханы огороды.

В лето 2015 года, после выхода второго издания книги, народные поисковики нашли россыпи оружия в местах боёв от Перехвали до Красивой Мечи. Летописная истина, взращённая дилетантом, у государственных археологов реакции не вызвала. Поддерживать чужие открытия – бессмысленно, а чужую крамолу – глупо вдвойне! Ордена здесь не светят, а лишиться должности можно реально. В настоящий момент все историки заняты обустройством музейного комплекса на ложном поле и выдумыванием новых объяснений.

Поле сражения у верхней Непрядвы окончательно назначил Николай I указом от 1836 года. Большинство людей в России положились на непререкаемое мнение Священного Синода и волю Государя Императора, основанных на пересмотре летописных сведений. К 500-летнему юбилею битвы бороться с государственной версией стало бессмысленным.

Ключевые позиции

«Историческое Куликово Поле находится на южной околице села Перехваль, километрах в трёх от речки Перехвалки (нижней Непрядвы), на возвышенности с отметкой 199,3…».

И далее:

«Битва состоялась на окраине Куликова Поля, в междуречье Красивой Мечи и Дона... На это забытое поле идеально ложатся все древние документы и подробности, которые проигнорировали многочисленные исследователи Куликовской битвы».

Локализовал он и место захоронения павших русских воинов в селе Перехваль. Самое важное доказательство – постоянное обнаружение костных останков при проведении земляных работ на обозначенной территории военных действий.

По местам боёв, показанным в картах Н.П. Скуратова, с металлоискателем прошли самодеятельные поисковики и обнаружили россыпи оружия по всей зоне от села Перехваль до Красивой Мечи, и по её берегам от Дона до устья речки Птань.

В селе Перехваль подобрали артефакты на площадке главного сражения, которая интенсивно распахивалась в последние 400 лет. На приречных лугах Красивой Мечи, которые никогда не пахались, обнаружены обильные россыпи оружия. Провести тщательные исследования и обнародовать результаты энтузиасты не смогли по ряду причин, включая юридический аспект. Пока археологи строили гримасы, лавина чёрных копателей прочесала всю историческую зону. Угадайте результат? Опустошение…

Были железки да сплыли. Остались только в коллекции Олега, готового отдать их в хорошие руки. Да и что от них проку? Конструкция и форма холодного оружия не изменялись веками. О древности находок можно судить по степени их коррозии, в сравнении с доказанными отметками. В музее города Рязани показаны точно такие наконечники 7 века, которые в сравнении с лебедянскими выглядят соответственно своему веку.

Другое дело погребения. В Перехвали кости цепляли плугом регулярно. В последние годы огороды перестали распахивать. Можно бы взять лопату, да втихую покопаться, но опять незадача! Как войти на чужую, на частную усадьбу?

Совпадение летописных указаний с практическими результатами поисков и находок идеальное! Они поставили точку в трагической эпопее поисков Куликова Поля.

Так получилось в современной России: народные историки Бегунов и Нурутдинов объективно разобрали Булгарские летописи, народному историку-поисковику Скуратову выпала миссия найти Куликово Поле, братскую могилу в селе Перехваль и храмы- памятники, поставленные на боевом пути Дмитрия Донского, а безымянные народные археологи провели разведывательные поиски, им повезло отыскать оружие и артефакты.

Замечу, все работали только на свои личные средства. Во время всей этой многотрудной долгой эпопеи профессиональные историки и археологи, сидя на вершине самомнения, упивались положением, вводили в заблуждение чиновников от культуры и глумились над инакомыслящими искателями.

Оружие Куликовской битвы с Лебедянских полей
Оружие Куликовской битвы с Лебедянских полей

Кто вы?! Слепые, которые не видят Куликово Поле под своими ногами. Что мешает вам прийти в указанные места и обследовать могилы в Перехвали и на берегах Красивой Мечи документально?! Для чего государство платит вам деньги и наделило судейским правом? Чтобы топтать народную инициативу. Куликово Поле в селе Перехваль у нижней Непрядвы топчут уже 400 лет!

Не дай Бог, проснутся! Придут, раскопают, и всё переврут в который раз!

Главным ориентиром локализации поля сражения служит скромная часовня Рождества Христова, поставленная в наше время на фундаменте древней церкви, срубленной на Куликовом Поле по повелению Дмитрия Донского сразу же после битвы. Братская могила находится к востоку от часовни, а поле битвы к западу. От этого ориентира и следов Ростовской дружины, в самой сече бившейся у Рыбного оврага, не следует отступать ни на сантиметр!

Немного предыстории причин Куликовской битвы

1. Почему Дмитрий Иванович собирал огромное войско в Коломне?

2. Как ему удалось примерить и объединить постоянно враждующих и воюющих между собой русских князей?

3. Почему битва состоялась на Дону, а не в другом месте? Зачем ушли так далеко от Москвы?

Мир в стародавние времена и в наше время делится на военные блоки, на союзников и вассалов, исполняющих волю сильного. Союзники выступают на помощь добровольно, а вассалы по принуждению, по-моему, в этом есть большая принципиальная разница. Дань платили завоевателям – тоже по принуждению, и пытались откупиться от Мамая…

Дорожная карта Куликова поля - карта-схема
Дорожная карта Куликова поля - карта-схема

По мнению Скуратова, причина столь дальнего похода объясняется зависимостью Руси от хана Тохтамыша, с которым воевал темник Мамай. Желанием сбросить ненавистное иго, воспользовавшись междоусобицей в Булгарском царстве. В булгарских летописях прямо говорится о приказе верховного султана (хана) Тохтамыша: Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу, совместно выступить против раскольника Мамая. Лютая ненависть к Золотой Орде и волна эйфории по случаю чистой победы смыли этот факт из русской истории. Как бы ни славили победу, а независимость не получили, и разгром Мамая на Куликовом Поле в союзе с ханом Тохтамышем не мог обеспечить независимость от Орды. Пришлось общими силами добивать Мамая на Калке в 1381-м году, о чём подробно поведало «Сказание»:

«И встретились на Калке, и был между ними бой большой. И царь Тохтамыш, победив царя Мамая, прогнал его. Мамаевы же князья и союзники, и есаулы, и бояре били челом царю Тохтамышу. И принял тот их, и захватил Орду, и сел на царстве. Мамай же бежал в Кафу один; утаив своё имя, скрывался здесь, и опознан был каким-то купцом, и тут убит был итальянцами, и так зло потерял свою жизнь».

На Куликовом Поле русская дружина воевала совместно с Тохтамышем и по его приказу, по его воле громила мамаевцев на реке Воже в 1378 году. Без признания этой истины, понять политическую обстановку ордынского периода невозможно!

Что за такая война, в которой всё перемешалось? Татары против татар, литовцы против литовцев, русские против русских. Ответ заключается в самом вопросе – была всеобщая междоусобица. В военной кампании с Мамаем, каждый из князей, будь то литовский, рязанский или московский старался избежать гнева верховного правителя (Тохтамыша) – легче выставить дружину, чем обречь княжество на карательные меры, на разграбление. Каждый из правителей заботился о своём государстве или княжестве, поэтому действия Олега Рязанского вполне понятны и оправданны.

В период усобицы ярлык на княжение выдавали вассалам оба ордынских соперника. Но вставал вопрос: на кого сделать ставку? В зависимости от Орды находилось полмира, и в той военной кампании с обеих сторон участвовали воины разных национальностей и разного вероисповедания.

Приказы Тохтамышем отдавались в устной форме, поэтому для русской истории остались в туне. На их основе нельзя было развивать идею христианского патриотизма, бурно отражённую в летописях. Подскажите, где можно видеть ярлыки (грамоты), выданные татарскими ханами на княжение Александру Невскому, Дмитрию Донскому? Отгадайте, какова судьба подобных исторических документов позорного для Руси ордынского периода?

В русской терминологии принято ёмкое понятие – «татары», объединяющее прочие национальности, которые имели зависимость от Золотой Орды. Иначе пришлось бы при каждом упоминании темы прикладывать их длинный список, как в наше время к понятию «кавказцы».

Через 141 год, прошедший со времени нашествия Батыя, после яркой победы в Вожской битве блеснул первый лучик свободы. Войско раскольника Мамая, которым командовал Бегич, топили в Воже эти же русские полководцы: Дмитрий Московский, Андрей Полоцкий... По приказу Тохтамыша у русских князей появилась реальная возможность объединить Русь, легально собрать большую силу и сбросить ненавистное иго, воспользовавшись само истребительной междоусобицей в Булгарском царстве, начавшейся в 1357 году. Языческая религия, основанная на поклонении природе, была порушена ханом Берке в 1367-м. Противоречия в Булгарском царстве обострились с принятием ислама. Новая религия вызвала раздоры в стане врагов, ослабила Золотую Орду накануне Куликовской битвы, и через 100 лет привела к падению. Выступая в поход, русские князья вознамерились добить последнего монгольского хана, уцелевшего в междоусобной схватке, мечтали обрести желанную независимость.

Но, от доблестного войска русичей осталось слишком мало воинов, чтобы через два года оказать сопротивление Тохтамышу, который, воспользовавшись плодами жертвенной русской победы, укрепил армию и Булгарское царство. За что же он карал Русь в 1382-м? Давил проклюнувшиеся ростки независимости? В этот раз князья не поддержали Дмитрия Донского – не решились выступить против полноправного султана.

Астей (Андрей Полоцкий) захватил власть на Руси. Дмитрий Донской бежал в Кострому. Тохтамыш взял Московский кремль, убил Астея, подтвердил права вассала на княжение. Дмитрий Иванович оставался Великим князем Московским до своей кончины в 1389-м.

Красный холм на географической карте
Красный холм на географической карте

Лагерь Мамая на Красном холме в Чурове

Огромная территория на правой стороне Волги входила в сферу управления темника Мамая, который, не будучи чингизидом, взялся претендовать на престол. Крупное сражение произошло в июле 1380 года за Волгой близ Сарачина (современного Волгограда). В тяжкой трехдневной битве Тохтамыш победил с трудом, при этом татарская воинская элита истребила сама себя, что прибавило уверенности Дмитрию Ивановичу в борьбе за независимость и позволило одержать блистательную победу на Куликовом Поле в сентябре 1380 года. После поражения за Волгой, остатки мамаевского войска разделились на две части. Меньшую, 14-ти тысячную, Багун увёл в Тамбовские земли, и её преследовал Эдигей, посланный султаном Тохтамышем, а другую – Мамай, в район Алмыша (Донецка). Здесь мурза Мамай пополнил войско до 60-ти тысяч разным сбродом из южных земель и вдоль берега Дона поднялся к устью Мечи на Красный холм:

«У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу», – чётко докладывает нам «Задонщина».

Стоять одновременно «у Дона» и «у реки Мечи», можно только в устье Красивой Мечи. И обязательно за Мечой – потому что «хотят реку перейти» – значит абсолютно точно – на Красном холме, как и подтверждают булгарские летописцы. Чуров и Михайлов – это габариты 30-ти километровой территории на правом берегу, с Красным холмом на южной точке. Эти объекты в других местах быть не могут!

Атака Мамая - карта-схема
Атака Мамая - карта-схема

Под Михайловым подразумевается Михайловский шлях, который пролегал через брод на Красивой Мече в современной деревне Большой Верх, а потом в сторону древнего города Михайлова. У татар прямо сказано: на верхнем броде располагался отряд Сабана Кашани. Выше некуда чисто географически, потому что Меча делает угол около слияния с речкой Птанью, приходя из дальних мест с запада.

У всех бродов на берегах Мечи исследованы археологические объекты, получившие условное название «Древняя Русь». Один из них найден у деревни Красивая Меча, напротив Красного Буерака в летописном Чурове, ещё раз упомянутом в притче о Фоме Кацибее. Накануне битвы Фома сидел в дозоре «на реке на Чурове» и смотрел вещие сны. Фразу в наше время следует понимать: на реке в Чурове – и всё будет логично.

Уникальный языческий комплекс – летописный Чуров, расположен в километре от устья Красивой Мечи. В его состав входил половецкий курган Волотова Могила, с каменными бабами на вершине, и Красный Буерак, населённый нерукотворными статуями славянских богов, включая «золотого» Каменного Коня царя Мамая. Чтобы расшифровать этот «Чуров», и исправить ещё одну историческую ошибку, надо было в нём родиться.

Чур происходит из древних мифов славян, как божество, хранитель традиций предков, а в практическом применении – межевой знак на полях, каменный болван, столп, памятник, скульптура. Истуканов, хранителей покоя вождя Кунама, вытесали и поставили на курган половцы. Изваяния прочих людей и животных сотворила природа и отпечатала на валунах-песчаниках.

Вслед за группировкой Мамая шёл Бахта-Мохаммед, которого Тохтамыш назначил главнокомандующим всей этой военной кампании. Он не решался атаковать до подхода русских, потому что темник имел численное превосходство над любой из трёх армий, выставленных его противниками. Русские князья и литовские привели до 40 тысяч элитных, отлично вооружённых бойцов, плюс столько же – Бахта-Мохаммед и Эдигей. В случае полного соединения с союзниками и вассалами у каждой из сторон могло собраться до 80-ти тысяч воинов. Спорная численность войска (300 тысяч или 80) прояснится при вскрытии братской могилы в селе Перехваль. Достаточно пересчитать покойников и принять в расчёт, что в сражении на Поле Куликовом погибло более половины русских дружинников.

По всем источникам выходит, и всегда считалось, что русская армия состояла из пехоты на две трети. Это результат нищей экономики Руси, существовавшей в условиях вассальной зависимости от Орды. Десятина всех доходов уходила на уплату дани, и ещё десятина - удельному князю.

Пехота хорошо противостоит коннице, если успевает построиться в ограниченном створе местности, используя рельеф, как и было на перехвальской площадке между оврагами Градской-Верходубье и Градский-Утиный. Для снаряжения конника нужны большие средства: два выученных боевых коня, доспехи, рубящее и колющее оружие хорошего качества, хороший лук, много корма, для хороших коней, и обозная телега с оруженосцем. Пехотинцу нужен деревянный копеечный щит, сплетённый из веток, короткий меч или нож, да палка-копье с простеньким наконечником, и одна повозка с одной простенькой рабочей лошадкой на четверых ратников - простых мужиков, способных тыкать копьём, для переезда до Куликова Поля. Каждый мужчина был охотником, умел пользоваться луком, копьём и ножом.

В первом шеренге ставят ратников с большими щитами (800 человек), во второй - с хорошими луками (400), в третьей - с хорошими копьями (400) далее все прочие, общим количеством 8 шеренг. Ширина фронта до 600 метров.

Теперь прикиньте возможности: сколько можно снарядить бойцов конных и сколько пехотинцев из одних и тех же средств? Получите разницу раз в пять! На Руси всегда были экономисты не хуже Белоусова и умели строить реальное дело. Оснастили 15 000 конников. Остальные средства пошли на дешёвую пехоту 25-30 000.

В этот раз Мамай не собирался идти на Москву. Шла война за престол, а для этого нужна большая армия. Темник встал на Красном холме между Рязанью и Литвой и ждал литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега – об этом прямо говорят все летописи. Место выбрано удачно, как в стратегическом плане, так и в географическом, расположено на оптимальном удалении от всех столиц. Шесть армий, кроме дружины Олега Рязанского, начали движение в сторону Верхнего Дона по Татарской сакме, по стратегическим Дрысинской, Столповой и Ногайской дорогам, которые перекрещивались в районе Лебедяни.

А если бы русская армия не пришла? Просматривается только один вариант действий Мамая: поход на Сарай-Берке объединённого войска по Ногайской дороге, попутно, соединение с Багуном в Тамбовских землях, опрокидывание Эдигея, и следовал силовой захват власти в столице. Бахта-Мохаммед оставался за Доном, а Сарай – не прикрыт войсками.

Но, всё пошло не так. Русские опередили Мамая и первыми ступили на землю междуречья Дона и Мечи. В данной ситуации у Мамая появилась тактическая цель: сначала разбить русских, а потом разделаться с Тохтамышем.

Топографические и географические аспекты

Современная государственная версия документально зацепилась за верхнюю Непрядву в 16 веке, в момент становления сторожевой службы в 1571 году, и, постепенно укрепляясь, пошла гулять по истории России, и на карте Епифанского уезда 1780 года основные ориентиры ошибочного места были показаны.

Если обратиться к межевым книгам начала 17 века, то можно понять, откуда пошло ложное Куликово поле:

«За епифанцы за Федьком да за Ивашком да за Игнатком Агеевыми детми Ишутина в поместье по ввозной грамоте за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова 122-го году жеребей пустоши Буйцы, Куликово поле тож на речке на Непрядве. Пашни перелогом и дикого поля добрые земли дватцать четыре чети в поле, а в дву потому же. Сена сорок копен. Лес дубровы вверх по Непрядве с Коробьиньскими помещики вопче. А сошного писма в пусте полполполчети сохи и не дошло в сошное писмо одной чети. Да за ним же поместье в Шевыревской слободе».

В фразе: «… жеребей пустоши Буйцы, Куликово поле тож на речке на Непрядве», – речь идёт о левобережных землях села Буйцы у деревни Куликовки. Оба селения стоят рядышком на левом (!) берегу верхней Непрядвы, отстоящей от места Куликовской битвы на 70 км. На тот момент под понятие «Куликово поле тож» подпадали земли деревни Куликовки, а вовсе не историческое поле битвы!

Новая власть России приложила руку и к Куликову Полю. Решив поставить убедительную последнюю точку в вечном споре историков, Правительство подставило науке подножку, утвердив проект мемориального комплекса на ложном месте своим указом от 1996 года. Эффект получился обратным – поднялась новая волна недоумений. В течение последних столетий процесс увековечивания памяти Куликовской битвы был административным, антинаучным.

Куликовская битва по Нурутдинову
Куликовская битва по Нурутдинову

Локомотивом для данного исследования, стала информация из булгарских летописей, введённых в научный оборот в начале 90-х. Булгарские источники дополняют русские и дают много новых подробностей, прямо и конкретно указывают поле сражения у реки Нимряд-Непрядвы-Перехвалки. Другую Непрядву тогда никто не брал в расчёт.

В булгарской летописи «Нариман тарихы» говорится о договоре «Хэлэк джэртык», а фактически, о перечне правил, по которым существовала Русь под протекторатом Булгарского царства:

«Думается, что великий князь Московский участвовал в борьбе против узурпатора Мамая на стороне законного царя Тохтамыша главным образом для того, чтобы получить легальную возможность объединить русские силы и выявить реальную мощь московского войска. Помимо того, великого Московского князя Димитрия Ивановича в предстоящей войне с Мамаем не могло не привлекать и то обстоятельство, что Тохтамыш разрешил всем своим войскам, в том числе и булгарским, и московским, переходить в борьбе с мамаевцами «Хэлэк джэртык», ту линию или запретную «красную, гибельную черту» Хэлэк, отделявшую собственно московские и рязанские земли от кочевий сарайских ханов и князей; до 1380 года пересекать эту линию можно было только сарайским (ордынским) войскам. Она, как будто бы, проходила возле Куликова поля, по левому берегу Дона, и от донских переправ шла к бассейну реки Пьяны. Об этом сообщает летописный свод Даиша Карачая аль-Булгари и его продолжателя Юсуфа аль-Булгари «Нариман тарихы».

Черту Хэлэк джертык – Гибельную линию, в рассматриваемом регионе можно провести по левому берегу Дона, начиная от устья реки Воронеж, потом по речкам Кочуровка и Ранова – иначе нельзя пользоваться водным путём и Донской Переволокой. Под понятие Саснак Кыры (Куликово Поле) у булгар подпадала территория, расположенная севернее Быстрой Сосны, включающая в себя левый берег Красивой Мечи, надо полагать, до реки Нимряд (до нижней Непрядвы). Нечаевское поле находится далеко от линии границы, поэтому не входило в понятие «Куликово поле», а Поле у Непрядвы-Перехвалки – в самый раз!

По-татарски река называлась Саснак, что по-русски означает «болотный кулик» – отсюда и получило своё название Куликово Поле, расположенное за этой рекой. Позднее буква «к» была скрадена для простоты произношения, и получилась чисто русская Сосна.

По-татарски битва называлась Саснак сугэшэ – Саснакская битва, а в некоторых источниках Мамай сугэшэ – война Мамая, которая была заурядной в череде непрерывных ордынских войн. В бассейне реки Каенсу (Берёзовая) значится район Каен, а вовсе не Куликово Поле, к югу от Каен до Нимряд – Ширбеш, бассейн Верхнего Дона. Берёзовая река течёт через Берёзовку, в которой стоит храм Дмитрия Солунского, поставленный Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым, в 1896 году.

Берёзовая река на месте верхней Непрядвы – это ошибка Ф. Нурутдинова, которую скопировал Николай Скуратов на раннем этапе своей разработки Куликова Поля на Лебедянских полях.

Регион верхней Непрядвы пестрит «берёзовыми» названиями, включая летописный Березуй и Берёзовку с поминальным храмом – берёзовая Русь, воспетая Есениным.

Загляните в современную карту – территории соседних районов размежёваны в близком соответствии с этими ориентирами, а Нижняя Меча так и осталась в совместном пользовании. В древности на её левый берег заходили владения Елецкого княжества, потом уезда, а в наше время – Краснинского района. Карта устьевой зоны Мечи многократно перекраивалась. Междуречье побывало в составе Московского и Рязанского княжеств, Воронежской и Тамбовской губерний, Рязанской и Липецкой областей, что привело к расчленению исторического узла Дон – Меча – Непрядва, разрыву куликовской истины в клочья, затаптыванию преданий.

Манёвры войск происходили на огромной территории Верхнего Подонья, на которой в древних русских документах встречаются названия четырёх полей. Первое – Куликово Поле; второе – Рясное Поле, располагавшееся восточней Куликова, на левобережье Дона; третье – Всполье, располагавшееся к северу от второго, его вершина или продолжение – «надполье», несколько севернее речки Ранова, и четвёртое – Дикое Поле, к югу от первого и второго, подразумевалось чисто формально там, где ещё не успело появиться русское население. Причём условные границы полей менялись от века к веку, а понятие «Куликово поле» в более поздние времена распространили на север вплоть до Оки.

Все финальные события, связанные с Куликовской битвой, сходятся на Лебедяно-Данковской земле, но, чтобы этот факт получил признание, необходимо переписать ошибочную страницу Российской истории, утверждённую Николаем I в 1836-м году. Думаете, армия псевдо учёных прозреет и покается в заблуждениях, и сложит дипломы учёных степеней к подножию Храма Науки? Не дождётесь! Кривят душой уже полтысячи лет!

Историческая монография Николая Скуратова «Свет забытой Непрядвы» в полном объёме опубликована на сайте - http://kamenny-con.narod.ru/index/svet-zabytoj-neprjadvy-2022/0-218

Начало книги Льва Ольхового смотрите в файле «Золотая Орда» https://dzen.ru/a/ZGEMW14IjXaBVa--

Продолжение книги «Золотая Орда» следует в 16 главе «Завершение Куликовской битвы» - https://dzen.ru/a/ZHwN1BEEMW44Lfak

Лев ОЛЬХОВОЙ

Смотрите фильмы:

Историческое Куликово Поле – итоги поисков https://dzen.ru/video/watch/6680da381a23c539aa996e9f

Рельеф исторического Куликова Поля https://dzen.ru/video/watch/66500e247bb4bb4db3a2d56a

Куликовская битва на историческом поле https://dzen.ru/video/watch/6658060a72ea4324598171d9