Найти тему

Выращивание душистого горошка - это очень просто. Мифы и реальность

Приветствую моих подписчиков и просто заглянувших на канал случайных читателей, как любителей дачной жизни, так и ее противников. Сажаете ли вы в своем саду душистый горошек?

У меня это растение связано с детством, с моей любимой бабушкой. Когда я была школьницей, каждое лето я приезжала в августе к ней в Санкт-Петербург. Бабушка была лучше любого экскурсовода, столько интересного она мне рассказывала про город. А еще мы с ней иногда ходили на рынок и обязательно, кроме продуктов, приносили домой букетик душистого горошка. Бабушка ставила его в красивую хрустальную вазочку на столе и какой же от него замечательный аромат разливался по комнате!

-2

С тех далеких времен душистый горошек - мой любимчик и я его ежегодно выращиваю на даче. Что пишут "гуру цветоводства":

1. Семена душистого горошка трудно прорастают.

Поэтому надо им помочь, например, вот так:

Семена  всходят достаточно плохо, поэтому перед высевом их необходимо подготовить. Для этого их погружают в воду на 10–12 ч либо их можно некоторое время подержать в растворе средства Бутон (на 1 литр воды от 1 до 2 грамм), при этом его температура должна быть 50 градусов. После этого их помещают в увлажненный песок, опилки либо марлю для проращивания, там они должны пробыть при температуре от 20 до 24 градусов 2–4 суток.

Еще прочитала, что семена надо потереть напильником или теркой, чтобы нарушить целостность покрова семянышек.

Начитавшись, умных советов, я первое время так и делала: замачивала, терла, добавляла стимулятора, но в результате из недешевого пакетика с 10 семянышками прорастало 1 или 2.

А потом стала делать проще. Я осенью собираю семена, которые образуются на моем горошке.

-3

А по весне, как только оттает земля, высеваю его в теплицу, даже не замачивая. Всходит очень дружно и быстро. Никаких затрат труда и времени и отличный результат.

-4

В конце мая, а иногда и раньше, высаживаю уже подросший душистый горошек на постоянное место рядом с опорой или у забора из рабицы.

-5

Сразу подвязываю его толстыми нитками, чтобы он рос вверх, а не стелился по земле.

-6

Вскоре он сам усиками цепляется за опору и мое вмешательство уже не нужно.

2. Душистый горошек нужно каждый год сажать на новом месте.

На старое место его можно вернуть только через 4-5 лет. Если у вас большой участок и есть достаточно свободного места, то хорошо бы соблюдать данный совет. Но у меня всего 6 соток и на каждой из них растут цветы, или овощи, или деревья.
Поэтому у меня нет возможности каждый год искать горошку новое место. Я просто снимаю верхний слой земли на половину штыка лопаты и насыпаю новую. Горошек не жалуется и каждый год радует меня пышным цветением и неповторимым ароматом.

Дорогие читатели, буду очень благодарна за ваши лайки 👍и комментарии. А еще лучше, если поддержите канал подпиской. Надеюсь, что вы еще заглянете ко мне в гости. 🥰🙂🙃