Мои дети - те ещё фантазёры, выдумщики и весельчаки. То они носятся наперегонки, то бросают мяч, играя в "съедобное - несъедобное".
Одна игра меня особенно поражает.
Нужны трое. Один играет роль дракона, второй - рыцаря, третий - принцессы.
И всё бы ничего, но Леся не хочет в это играть, папа работает. Итог какой? Я - дракон. Иногда Алиса уступает мне роль принцессы и я просто сижу на диване и приговариваю "ай, боюсь".
Причём, Ивану быть рыцарем очень нравится. Наше "оружие" - это щекотка. Дети смеются, гогочут, визжат от радости. Даже Иван, которому не по душе тактильные игры, с радостью бросается "нападать" на Алису, щекотать её и целовать.
Надо ли говорить, насколько сплачивает моих детей эта нехитрая игра? Ваня больше доверяет сестре, Алиска чувствует, что Иван не равнодушен к ней, не закрыт от неё и не отстранён.
Я стала замечать, что старшие дети играют вместе теперь куда чаще.
Именно эта игра помогла им найти подходы друг к другу, Ляля стала внимательнее относиться к сигналам брата, когда тот уже не хочет контакта и ему надо уединиться для собственного покоя.
Ваня стал смелее просить покоя и уединения, даже Алексию стал просить отойти и дать ему побыть в одиночестве. К слову, полуторогодовалая кроха его понимает и выполняет просьбы, пусть и не с первого раза.
Соблазн потиранить брата, конечно же, велик, тем более, младшей прощается больше, чем старшей. Иван, всё-таки, стал понимать, что сёстры - разные и степень понимания ими происходящего тоже очень сильно отличается.
Я частенько нахожу Ивана с Алексией, читающими книги. Ваня показывает младшенькой картинки, рассказывает, что нарисовано, кто герои сказки и чем занимаются. Леся, несмотря на нежный возраст, прекрасный слушатель. Если ей интересно, она может слушать сказку от начала до конца, открыв рот от удивления.