Кто подписан на меня давно - знают о моем эксперименте.
В названии моего канала указано - Мой путь. Понятно, что то, о чем я пишу могут разделять не многие. Кто-то впадает в крайности и считает, что раз я за экологию и экономию, то всё у меня в этом плане идеально, не покупаю ничего в одноразовой упаковке, ничего не выкидываю.
Кто-то считает, что жизнь человека в принципе не экологична, мы все тут дышим-топчем и пр. Живем один раз и думать о каком-то мусоре просто терять свою жизнь и ограничивать себя.
Когда пишу о каких-то покупках, нет-нет, да и увидят рекламу. Как тогда вообще писать о том чем пользуешься и реально покупаешь?
Когда пишу на чем можно сэкономить, чем заменить, мне отвечают в комментариях - "ничего нового". Ну, это же хорошо! Значит вы знаток, хорошо если пользуетесь этими знаниями, не просто знаете и всё на том.
Идя на эксперимент, я понимала, что правила будут меняться, хочу я того или нет. Т.к. есть и жизненные ситуации, которые подталкивают нас на поворот с выбранного курса. И это не плохо, это открытие горизонта, другой взгляд на ту дорогу, которой ты идешь.
Итак, за эти 9 месяцев, благодаря всей этой затее, я:
- расхламила кладовку и шкафы
- минимизировала затраты на продукты
- продолжила заниматься раздельным сбором вторсырья
- закрыла долги по кредитным картам
- открыла накопительный счет
Плюсов не мало, за это можно смело себя похвалить.
Есть однако и минусы. Куда без них?
Жизнь течет, меняется и ограничения, кстати не самые жесткие сказываются не всегда положительно.
Мне не всегда удавалось следовать правилам:
НЕ ПОКУПАТЬ
еду на вынос (сюда относятся покупки он-лайн и офф-лайн)
технику (за исключением выхода из строя старой и невозможности починки)
одежду
предметы быта и хозяйственные средства, если они еще не закончились
Что касается техники - это было самое легкое. Я до последнего выжимала свой старый телефон, в который уже не закачивались новые приложения и не обновлялись старые.
Еду на вынос все же покупали. На первых парах совсем мало и практически свели на нет. Но потом был ремонт в ванной и готовить было трудно, тем более какое-то время жили у мамы.
Могу сказать только то, что покупная готовая еда, любой ценовой категории, будь то ресторан, кафе или пиццерия - в разы дороже, чем собственного приготовления.
По одежде - на 6 месяц меня прорвало и я начала скупать платья в секондах. Притом, что мне есть что носить. И я прекрасно понимала, что это не самая первая необходимость. Но зато сейчас мне ничего не хочется вовсе, гардероб пополнился хорошо - это около 8 платьев, 1 джинс, 3 маек-футболок.
Предметы быта и хозяйственные средства покупала только когда что-то начинало кончаться. Я обращаю внимание на цены и акции, замечаю какие моющие-чистящее выгоднее всего. Прихожу к выводу, что эко-средства для стирки менее мощные, и подойдут пожалуй только для легких загрязнений или для стирки в режиме "освежить". Но это только касательно стирки.
Плюс ко всему, такой категорией товаров следует запасаться, цены постоянно растут, поэтому выгода запасов очевидна.
Вот такие вот промежуточные итоги. Черту не подвожу, потому что не заканчиваю, а продолжаю!