Новый Год
Это любимейший праздник в году, самый волшебный, самый замечательный. В нашей стране Новый год отмечают с бОльшим энтузиазмом, чем даже Рождество.
И это не удивительно, ведь советская власть долгие годы отучала людей от церковных праздников. Так что теперь Рождество только-только начало возвращаться в нашу жизнь, год за годом привнося крупицы своей волшебной силы, магии Рождественской мистерии, времени, когда исполняются самые искренние и заветные желания.
Впрочем, о Рождестве мы будим говорить в свое время, а пока Новый год!
В дни школьных каникул дети посещают новогодние представления «Елки», которые проходят в это время повсеместно. Обязательно елочное представление устраивается в детских садах и школах, на «Елки» выдаются и продаются приглашения с купоном дающим право получить новогодний подарок.
Обязательные атрибуты нашего Нового Года, это елка или еловые лапы, елочные игрушки, мандарины, шампанское и подарки. Главные персонажи Дед Мороз и Снегурочка.
Таким образом, дети празднуют Новый год множество раз, сначала по всевозможным Домам культуры, и наконец, вместе с родителями, речью президента, боем курантов, и капелькой самого настоящего шампанского.
Когда следует дарить подарки?
В Новый Год мы получаем и дарим множество подарков, все знают, без подарков не будет и Нового Года. Так что, если ваш ребенок отправляется на елку, которая проводится в садике или школе, где он учится, родительский комитет, учитель или воспитатель заранее сдерут с вас требуемую сумму. Либо сообщат, что они решили дарить другим детям, и что, соответственно вы обязаны приобрести для своего чада, дабы чадо не чувствовало своей ущербности на общем радостном фоне.
При походе детей на «елки» в дома культуры еще проще, стоимость билета включает подарок, который ребенок получает после театрального представления с Дедом Морозом. Обычно это красиво оформленный набор конфет.
ВНИМАНИЕ: Ребенок относится к новогоднему гостинцу как к чему-то обязательному, поэтому, если вы договоритесь со знакомыми, которые пропустят вас и вашего ребенка на свободные места, посмотреть представление и поучаствовать в организованных массовиками затейниками играх, он будет считать себя обделенным, если не получит точно такой же подарок, как у всех остальных.
Если ребенок встречает Новый год вместе с родителями, то традиционно в 12 часов ночи, сразу после боя курантов, родители и родственники вручают ему свои подарки. После чего малыш идет спать. Кроме того, утром дети находят подарки под елкой. Эти подарки считаются уже не от родителей, а от деда Мороза. И в этом есть своя опасность:
Представьте себя на секунду в роли несчастной мамы, которая с ног сбилась, сначала покупая все к праздничному столу, готовя, прихорашиваясь, чтобы не выглядеть рабочей лошадью в год Овцы.
Эта мама припасла самую большую, самую красивую, говорящую куклу для своей любимой крохи. Положила подарок под елочку, и наконец, отправилась спать, содрагаясь от звуков петард за окном. П на утро ее разбудила ее обожаемая девочка со словами:
– Мама! Эту куклу принес мне Дедушка Мороз! А ты мне когда-нибудь что-нибудь стоящее подаришь?
Так что, если ваша ситуация похожа, есть простой и надежный способ не делать глупость, и не бежать на утро в магазины за новым дорогостоящим подарком. После Нового Года с прилавков все равно сметено все сколько-нибудь стоящее.
Отмотаем ситуацию немного назад. И в Новый год, когда ваши малыши будут за столом вместе с вами, каждый член семьи вручает свои подарки остальным. И вот это должны быть дорогие и весьма хорошие подарки: рюкзачок с шампунем, кондиционером и блеском на тело от любимой бабушки, огромный конструктор от папы, кукольный сервиз от дяди, и говорящая и поющая кукла лично от вас.
А на следующий день под елочкой, ребенок с восторгом найдет праздничный кулек с конфетами и мандаринами. – Не хотите, чтобы он объедался всем этим и потом мучился с расстройством желудка и прыщами, не надо. Дед Мороз тоже должен голову на плечах иметь, пусть подарит ребенку краски, кисточки и новую раскраску.
ВНИМАНИЕ: Ваши подарки должны быть больше, нежели подарки Деда Мороза, потому что, во-первых, сказка Нового Года не будет длиться вечно, и рано или поздно ребенок узнает, что деда Мороза нет, и тогда ему будет не столь обидно расставаться со столь щедрым зимним старичком. Во-вторых, если ваш ребенок склонен к зависти, вы будете вовлечены в странную игру, Дед Мороз подарил мне больше – значит, он меня любит сильнее. Или, Дед Мороз подарил мне подарок, а ты не подарил!
Если вы будите приглашать на празднование Нового Года друзей и их детей, вам следует придумать, не только чем кормить, но и как развлекать в этот день гостей. Во второй части нашей книги, мы будим говорить о конкурсах и играх, которыми можно разнообразить этот замечательный праздник.
А сейчас окунемся ненадолго в историю:
Интересное о Новом Годе
Согласно научным исследованиям, Новый Год начали праздновать 25 веков назад в далекой Месопотамии.
Новый Год был любимым праздником в древнем Вавилоне. Только вот отмечался он не зимой, а весной, во время разлива Тигра и Евфрата. Климат в тех местах, как известно, был засушливым, поэтому все новое приходило с весной и разливом рек. Орошаемые земли получали новую жизнь и энергию для произрастания зерен. Отсюда и Новый Год, когда все только начинается.
Весна – время, когда все начинается, появляется новая трава и цветы, а в воздухе витают флюиды начала новой жизни!
Это время новых надежд и новых открытий, начало нового цикла жизни. Весной новое приходит на смену отжившего старого, разлившиеся воды смывают старую жизнь и привносят энергию новой. Поэтому в Новый Год отмечалась славная победа светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти.
Праздник длился целых 12 дней, традиционно сопровождаясь шествиями, карнавалами, маскарадами и, конечно же, дарением подарков. Во время празднования Нового Года все 12 дней запрещалось работать, вершить суды, наказывать.
Откуда взялась традиция дарения новогодних подарков?
Поскольку Новый Год приходил к людям весной, когда сама природа так щедра на всевозможные подарки, считалось, что Новый Год, как пришедший в дом гость в доказательство своих добрых намерений должен был одарить всех.
На Руси Новый Год изначально так же отмечался весной – в конце марта. И продолжалось так до введения христианства. Далее Новый год начали официально праздновать со дня Святой Пасхи.
И было так аж до 1492 года, когда великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора, считать за начало как церковного, так и гражданского года, 1 сентября. В этот день следовало платить дань, отдавать в казну пошлины и различные оброки, коих было не мало.
В Новый год царь ввел заимствованный из Византии обычай: помолившись в храме 1 сентября, Иоанн Васильевич позволял страже допускать к себе любого просителя, который захотел бы пожаловаться ему, или попросить защиты.
Почему так кардинально вдруг взять и сразу же перенести Новый Год на полгода вперед?
Но, я ведь уже сказала, что причиной тому послужила сдача налогов. А налоги в большинстве случаев платили урожаем, который снимали в конце лета.
Тем не менее – царский указ это одно, а привычка совсем другое – поэтому еще долгое время народ продолжал жить по старинке, встречая Новый Год с прилетом первых птиц.
Поэтому стали справлять два праздника, один по указу царя, а другой по старой привычке. Говорят, «как год встретишь, так его и проведешь» и в этом плане сытый и богатый сентябрь подходил намного лучше, нежели март, когда еще и снег-то не везде сошел.
И продолжалось так до 1698 года включительно. В последний отмечаемый 1 сентября Новый Год в России Петр I гулял весело и с размахом. Каждый заздравный кубок царя или тост в его честь сопровождался выстрелом из 25 орудий. Кругом творилось веселее и радостная кутерьма. Но уже на следующий год и царь и его свита праздновали Новый Год зимой.
С 1700 года, по высочайшему указу царя Петра I Новый Год начали отмечать 1 января. В указе было точно прописано, как именно следует отмечать этот праздник, что нужно предпринять, а чего ни в коем случае делать не следует. В частности, предписывалось всячески украшать еловые лапы, которые вешались при входе в дома, а так же украшали ворота и дворы.
Почему 1 января, а не 1 сентября?
1 сентября считалось днем сотворения мира, поэтому Иоанн Васильевич выбрал именно этот день. Петр I же пошел по пути европейских монархов, решив соединить новогодние праздники с рождественскими. Заметьте, что делалось сие не просто так, а с благословения Святой церкви.
15 декабря 1699 года на красной площади, под бой барабанов, царский дьяк прочитал народу указ царя, сообщая о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия: «после благодарения Богу и молебного пения в церкви» велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хоть по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по седьмое число того же года. В первый день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым Годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи научатся, и стрельба будет».
В отличие от мягкого Иоанна III, Петр Алексеевич посчитал необходимым ввести строжайший запрет на празднование Нового Года 1 сентября. За ослушание которого, виновников ждало наказания.
При Петре Алексеевиче в дом не тащили целую елку, а брали только ее веточку, как и было прописано в указе. Если же кто и приносил из лесу елку, то наряжал ее во дворе.