Найти тему

Микс из детектива, триллера и мистики в одном флаконе 📚(часть2)

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня продолжу вас знакомить с циклом "Искупление тьмой". Первую часть статьи можно найти по ссылке:

В первой статье я рассказала о своих впечатлениях от цикла; описала общую концепцию сюжета; рассказала, какие книги входят в цикл и в какой последовательности нужно их читать. Сегодня я познакомлю вас с некоторыми героями цикла (положительными и отрицательными).

Книги цикла
Книги цикла

Больше всего в книгах мне нравилась главная героиня Кая Айрленд. Может это и банально, ведь в большинстве книг притягивает читателя именно главный персонаж, но я прониклась историей этой отважной девушки. Иногда во время чтения мне казалось, что Кая – человек-катастрофа; что ни день, то что-то с ней случается, или в беду попадают те, с кем она сближается. В событиях настоящего времени это кажется каким-то проклятием, но стоит лишь заглянуть в её прошлое и всё встает на свои места. И мне очень импонирует, что Вики Филдс придумала для Каи довольно сложную историю и наделила девушку трагической судьбой. Может показаться, что её история чуть преувеличена; просто-напросто не может случиться такого в жизни девочки-подростка. Но знаете, в жизни всякое бывает. Произошедшее с Каей Айрленд довольно легко представить в повседневности. И мне очень понравилось, что раскрытие секретов в цикле происходит не сразу; вот вы прочли впервые о случае со школьным учителем и сочувствуете девочкам; вы уверены, что персонаж рассказал абсолютную правду, но вот беда – некоторые факты из повествования не сходятся. Что это значит? Вопрос хороший. В следующей книге в какой-то момент вы осознаете, что история была рассказана правильно, но не раскрыла всех карт. И по итогу, лишь в самом финале все кусочки мозаики встанут на свои места, и вы сможете сопоставить все события из 4-х книг, и вам откроется настоящая правда о происходящем. Чтобы из памяти не стёрлись даже самые незначительные детали повествования, рекомендую читать книги подряд (без перерыва). Тогда никаких белых пятен в сюжете не обнаружится, и картинка сложится правильная.

Я, кстати, именно так книги и читала, немного разбавляя цикл детективами. Однако у меня остался один вопрос (возможно, я упустила момент, когда про это говорилось, но это не точно): куда делось тело из морга? В общем-то, если я не узнаю ответ, мое отношение к книгам не изменится) я всем сердцем полюбила героев сонного городка Эттон-Крик, и ходила мрачнее тучи после расставания с ними. За четыре книги я привыкла к некоторым персонажам так сильно, что мне безумно захотелось сразу же перечитать цикл заново (заодно посмотреть на повествование взглядом человека, который уже все знает). К сожалению, пока исполнить задумку не получилось, но я буду к этому стремиться.

Давайте теперь познакомимся с другими персонажами, живущими на страницах цикла.

Аспен Сивер. Близкий друг Каи, который обладает определенными способностями. Он видит нападения на девушек «глазами убийцы» (в своих снах), и пытается помочь выяснить личность преступника. У Аспена и Каи сложилась определенная, достаточно крепкая связь (хоть они и знакомы были всего ничего), не понятная окружающим. Это не любовная привязанность, а настоящая дружба между мужчиной и женщиной. И я пришла к выводу, что такие взаимоотношения героев объясняются их не простым детством (я в статье стараюсь не спойлерить, но намекать на сюжетные особенности мне никто не запрещает). Герои хорошо понимают проблемы друг друга, и стараются оказывать поддержку. Причем у Аспена это лучше получается, чем у Каи. Девушка не особенно понимает, как строить взаимоотношения с людьми. Мне нравится, что Вики Филдс окружила ершистую Каю добрыми и светлыми персонажами (в большинстве своем), и не смотря на попытки Каи дистанцироваться от дружбы, окружающие её ребята настолько открытые и добрые, что увернуться было нереально.

Леда Стивенсон. Весь цикл построен на том, что Кая и Леда неким образом связаны, поэтому не могу не упомянуть этого персонажа. И сразу хочу отметить, что разгадка их взаимоотношений меня поразила в самом положительном смысле слова; у меня сформировались предположения, которые оправдались, но кое-что я не разгадала (например, первая встреча девушек). Итак, Леда Стивенсон. Девушка, которую Кая спасла, как только появилась в Эттон-Крик. И сразу же повествование читателя ошарашивает: Леда мало того, что не испытывает толики благодарности за спасение, так она еще и чурается разговаривать с Каей. Если в первых книгах это выглядит максимально странно, то в финале это явление объясняется и вопросов нет. Леда – персонаж неоднозначный. Девушка странная, угловатая и нелюдимая, имеет психические проблемы, связанные с недавней травмой: она попала в автокатастрофу, в результате которой её отец погиб, она же не получила ни одного серьезного повреждения. Однако я понимала, что у девушки имеются серьезные отклонения психики. И я припоминаю, что сделана правильное предположение о причине таких отклонений. После трагедии Леда живет со своей тетей, которая всячески старается защитить племянницу от любых проблем и стрессов. В свою очередь Леда всячески пытается свести счеты с жизнью и, как следствие, часто лежит в психиатрической клинике. Стоит отметить, что женскую половину персонажей автор наделил нелегкой судьбой, и Леда Стивенсон не исключение. Пожалуй, у этой девушки самая трагическая судьба из всех прочих героев, и на протяжении всего цикла у читателя будет возможность прочувствовать все невзгоды, выпавшие на долю Леды.

Альма Сивер. Альма работает в университете, где учатся главные герои. Она – психолог, и с каждым из основных персонажей встречается на сеансах (что еще раз подчеркивает непростую судьбу каждого героя). Альма показана в книгах довольно неоднозначно, и по мере развития сюжета во мне крепла уверенность, что она каким-то образом причастна к нападениям. Не буду углубиться в причины подобного мнения, иначе придется спойлерить; скажу лишь, что практически все время она была моей основной подозреваемой. Более подробно с историей Альмы читатель познакомится в последней книге «Когда мертвые заговорят», и сможет оценить её роль в происходящих событиях.

Аннотация первой книги "Умирать не больно"
Аннотация первой книги "Умирать не больно"

Ной Харрингтон. Самый загадочный персонаж данного цикла. Посмотрев на него глазами Каи, мы понимаем - он точно не от мира сего. Странные привычки (например, он читает сомнительные женские журнальчики про отношения М+Ж, и черпает там «полезные советы», которые транслирует своему старшему брату), стиль в одежде (драная майка и тапки-собаки), поведение (живет как тень отца Гамлета, не выходя из дома, и постоянно кашеварит на кухне – днем и ночью) – все это в совокупности создает вокруг Ноя ауру загадочности. В определенный момент Кая приходит к мысли, что Ной все знает наперед; то есть он будто бы видит будущее, прошлое и настоящее (во время диалогов Каи и Ноя это бросается в глаза), и читает Каю как открытую книгу. У подобного феномена есть объяснение, которое я тут, конечно же, не раскрою. В тот момент, когда наконец раскрывается интрига о происхождении Ноя Харрингтона, меня словно ледяной водой окатило; я строила свои собственные теории относительно данного персонажа, но все они разрушились.

Кстати, цикл не только знакомит читателей с мрачной историей Эттон-Крик; в книгах присутствуют и романтические линии. Я здесь углубляться в эту тему не буду. Скажу лишь, что в этом вопросе у меня есть свои фавориты, за развитием отношений которых я наблюдала с большим удовольствием.

Рейтинг книг на сайте LiveLib и мои субъективные оценки:

«Умирать не больно». Рейтинг на LiveLib - 7.7, моя оценка - 8

«Дом пустых сновидений». Рейтинг на LiveLib - 8.2, моя оценка - 9

«Шкаф с ночными кошмарами». Рейтинг на LiveLib - 8.3, моя оценка - 9

«Когда мёртвые заговорят». Рейтинг на LiveLib - 8.7, моя оценка - 10

Заключение. Я получила колоссальное удовольствие от знакомства с историей туманного городка Эттон-Крик. У меня остались сплошь положительные эмоции от чтения всех 4-х книг. Я думаю, что от книги к книге история развивалась, набирала обороты; слог автора становился все лучше и лучше (хотя я с этим проблем не испытывала). Я считаю, что все "огрехи", которые могут найтись в книгах, специально введены в сюжет; они создают собственную атмосферу, придают книгам оригинальности.

Читать книги или нет - решать только вам. Я со своей стороны постаралась донести до вас те эмоции, которые испытывала во время и после прочтения.

Дорогие читатели! В своих статьях я выражаю субъективное мнение, и понимаю, что не все из вас будут с этим мнением согласны. Я не прошу вас не писать негативные комментарии. Если вам есть что сказать, прошу вас обязательно это делать. Однако помните, что тактичность - никто не отменял. Если вы намерены выражать свое негативное мнение, пожалуйста, делайте это культурно.

На этой ноте я прощаюсь с вами, дорогие читатели. Увидимся в следующих статьях.

Всем хороших книг :)