Эмоциональное насилие может происходить медленно и незаметно, поэтому его часто легко игнорировать, отмахнуться или не заметить. Но поскольку это вполне реальная и очень токсичная проблема, а также проблема, которая может потребовать от вас переоценки ваших отношений, важно следить за признаками – включая все мелкие проявления того, как ваш партнер вас подводит.
Эмоциональное насилие может быть любой формой манипуляции или эксплуатации уязвимости человека. Оно может быть результатом дисбаланса сил в отношениях и вызывать сильное психическое и эмоциональное расстройство.
Для некоторых пар возможно преодолеть эту проблему – и улучшить общее состояние отношений – если поговорить об этом и пойти на терапию. Есть обстоятельства, при которых пара может преодолеть эмоциональное насилие, особенно в ситуациях, когда отношения здоровые, кроме тех, когда пара ссорится в пылу ссоры, и плохое поведение выходит наружу. В этих обстоятельствах консультация для пар может быть эффективной.
Важно, однако, настроиться на свои чувства и быть честным с самим собой о состоянии ваших отношений. Если они кажутся токсичными или вы чувствуете себя в опасности, возможно, лучше уйти. Часто друг, член семьи или психотерапевт может помочь вам в этом процессе. Поэтому, если вы заметили какие-либо из перечисленных ниже признаков эмоционального насилия, не бойтесь обратиться за помощью к другим людям или позвонить на горячую линию, чтобы вам помогли выйти из отношений.
1. Они заставляют вас сомневаться в себе
Может показаться, что это не так уж важно, если ваш партнер говорит что-то вроде «ты не так все помнишь» или «мы спорили не об этом». Но подобные комментарии часто являются тонкой тактикой манипуляции, известной как газлайтинг. И поскольку она может запутать вашу голову, это определенно форма эмоционального насилия.
Газлайтинг – это когда вас заставляют сомневаться в природе вашей реальности. Это происходит, когда вы приходите к своему партнеру с проблемой, указываете на наблюдаемое поведение или ситуации, которые вы видели у него, и сообщаете ему, что вы об этом думаете. В ответ человек говорит вам, что этого не было, и убеждает вас, что в конечном итоге неправы именно вы.
Распознать такую форму насилия бывает непросто, тем более что ее цель – заставить вас усомниться в себе и, таким образом, с большей готовностью принять мнение партнера. Но если что-то кажется подозрительным, постарайтесь довериться своей интуиции и обратитесь за помощью, чтобы выйти из ситуации.
2. Они обзывают вас
Обзывательства – еще одна привычка, которая поначалу может не казаться токсичной. Но поскольку со временем она может измотать вас и повлиять на ваше благополучие, она, безусловно, считается эмоциональным насилием.
Называть вас ленивым, глупым или еще хуже – это эмоциональное оскорбление, потому что оно подрывает самооценку партнера. Дело не столько в самом имени, сколько в том, что ваш партнер произносит его как способ задеть ваши чувства. Так что если это происходит, возможно, лучше прекратить отношения.
3. Они заставляют вас молчать
Если во время ссоры вашему партнеру нужно уйти или уделить время себе, это на 100% нормально. Некоторым людям нужно немного пространства, чтобы разобраться в своих чувствах, поэтому это не является признаком эмоционального насилия.
Что действительно считается эмоциональным насилием, так это молчание, которое также называют упрямством. Люди используют молчание время от времени, но если это регулярная тактика и она носит манипулятивный характер – они отказываются говорить с вами, пока вы не уступите – это эмоциональное насилие. Это создает дисбаланс сил в отношениях посредством манипуляции. Если такое происходит в ваших отношениях, это повод серьезно задуматься.
4. Они нападают на ваш характер
Если во время спора ваш партнер нападает на вас как на личность, это не только токсично, но и невероятно эмоционально оскорбительно.
Когда между вами и вашим партнером возникает разногласие или спор, а ваш партнер прибегает к уничтожению характера или критике вашего характера, это означает, что он перестал фокусироваться на рассматриваемом вопросе и вместо этого переключил свое внимание на негативные аспекты вашей личности, на то, как вы смотрите на вещи, как вы себя ведете и т.д.
Речь идет уже не о несогласии и попытках понять друг друга, а о том, что они выходят из себя и «выигрывают» ссору – за счет вашего психического здоровья. И если это так, возможно, пришло время уйти.
5. Они сравнивают вас с другими
То, что может начинаться как шутка или несколько несерьезных замечаний, может быстро стать токсичным и даже разрушить вашу самооценку. Поэтому если ваш партнер постоянно сравнивает вас с другими, не позволяйте себе этого.
Восхищение физическими данными или талантами другого человека – это нормально, но если ваш партнер ссылается на то, что вы не так хороши, как другой человек, это тревожный сигнал. Ваш партнер должен выбирать вас именно таким, какой вы есть, а не на условной основе. Если ваш партнер постоянно указывает на то, чего вам не хватает, это может быть эмоциональным насилием.