«Ну проорись уже, наконец»,— подумала я и ничего не стала предпринимать. Начальница орала, как пожарная машина, брызжа слюной. Она покрылась красными пятнами и её рот некрасиво кривился. В тот день я решила поменять тактику поведения на её очередные завихрения в мозгах.
Громкие сезоны в ЗооСити.
Для нас, русских людей, не нужно объяснять, что нехорошие слова и крик — это прекрасное эмоциональное усиление любого рода информационного обмена. Хочешь, чтобы всем дошло и сразу: добавь ора, нецензурщины и вуаля! Тут же до всех дошло.
Но когда дело доходит до рабочего пространства, всем хочется непременно хороших манер, воспитания: «ай-ай, он ругается», «ой-ой она орёт на всех»! Здесь можно даже не приводить статистику, и так всем понятно.
Почему орут, нецензурно ругаются и никогда не перестанут в офисах ЗооСити?
А все гормоны стресса. Так уж устроили биохимию человека: выбрасывается кортизол, адреналин и понеслась! Тут ещё медики «помогают» — «вредно держать в себе, кричите, а то инфаркт, инсульт», летит из всех утюгов.
Удобно же быстренько «проораться», вместо ежедневной пробежки. Где у нас вечерком, после работы, можно на беговых лыжах по освещённой трассе махнуть? Очень мало таких мест. Иди в зал, плати за посещения, что особенно трудно зимой, когда в темноте лишь бы до дома доползти? А долгий путь домой в пробках, только усиливает агрессию. Вот и орут, не сдерживают себя.
Я неоднократно наблюдала экспатов, много лет проживших в России, которые с удовольствием осваивают русскую нецензурщину и вставляют её в речи, где надо и не надо. Поистине велик русский язык! Такие иностранцы бессознательно опробовали в быту силу нашей речи и уже не откажутся.
Почему кричат начальники всех мастей?
- Страх. Даже если не лезть глубоко внутрь и не разбираться кто перед вами: нарцисс, психопат, шизоид, в первую очередь, он испуган. И только потом разгневан.
- Гнев. Тут уже понеслись гормоны, мозг его пульсирует, начальник должен осуществить главный инстинкт своего биологического вида: начать доминировать. В его мозгу сейчас это маленькая необходимая победа, иначе его изнутри съест страх разрушения.
Если вам достался такая незрелая «громкая» особь в начальники, нужно ли бежать увольняться? Может есть путь облегчить своё существование, хотя бы на время?
Если понимать, почему и откуда пришёл страх у орущего визави, тогда ситуация в ваших руках. Этим можно попробовать управлять, а не бежать вслед своим гормонам, в ответ на крики руководства.
Самый распространённые страхи начальства:
- синдром самозванца и несоответствия
- страх разоблачения
Не воображайте, что сидящий перед вами человек, до чёртиков уверен в себе. Он зависит от вашей работы, от выполнения подчиненными конкретных дел. Ваши провалы — это его провалы. Подумайте, как много он или она лишается, наверняка зарплата начальника в разы выше. А тут ещё и угроза стыда от несоответствия занимаемой должности. А если босс орёт при всех, то страх зашкаливает: он боится весь коллектив, и делит так ответственность на всех.
Чем больше стремиться доминировать данный персонаж, чем больше тыкает вас носом в ошибки, тем он слабее. И чем выше он залез по служебной лестнице, тем страха внутри больше: влез по карьерной лестнице, а к ответственности не готов.
Предлагаю несложные варианты «заговорить» страх вашего начальника:
- Вспоминаем детство: вы боялись собаку и мама разговорами отвлекала, переводя на положительные моменты. Как только понимаете, что обстановка накаляется, тут же подгоняете отвлечённую тему, желательно эмоционально вовлекающую начальника. Дети, девушки, вкусная еда — всё пойдет на пользу. Кстати, можно и вкусной еды подсунуть: железно работает.
- Усыпляйте чувство ничтожества в начальнике: используйте грубую лесть в виде шутки, проявляйте эмпатию, открыто сопереживайте (даже если вам наплевать). Так он не чувствует себя один на один с источником страха и кортизол в его организме немного снижается. Именно так поступают лизоблюды «от рождения», почему бы не взять на вооружение?
- Говорите чаще «мы»: «мы с вами сделаем», «мы получим», «у нас с вами всё получится». Даже если вы знаете, что не получится — задача усыплять страх и больше ничего. Вы обозначаете, что делите с ним ответственность, кортизол снижается.
Ну а если дело перешло в стадию гнева, тут только бежать: «ой, мама звонит, мне нужно срочно выйти». Защищаем свой организм от «вербального насилия» и испаряемся. Кортизол и адреналин босса достанутся кому то другому.
А у вас есть свои «любимые» подходы, как угомонить начальника?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, помогайте развивать канал, идём на 1000 подписчиков!