Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели.
Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета (с) Рэй Бредбери.
Итак, летние развлечения с акцентом на сезонность.
Образовательное объединение Пытливые 0+ приглашает увлеченных натуралистов и исследователей природы всех возрастов на прогулку к местам обитания бобров в парк Покровское-Стрешнево. Идея мероприятия - великолепная и советуем в лето устроить себе поход на природу в пределах Москвы.
- 8 июня, по адресу Мукомольный пр-д, дом 9, корп.2 будет творческая встреча с художницей и писательницей Светланой Синёвой. Посетите одну из старейших библиотек города Москвы (основана в 1948 году в районе Шелепиха на Пресне). На выставке представлены картины автора. Совместите мероприятие с прогулкой по району, спуститесь к набережным и пройдитесь по окрестным паркам.
- 9 июня - начало арт-тура в Калугу от "Пленэр-Москва". Стоимость тура - в пределах 20 т.р за 4 дня с культурной программой, проживанием в хорошем отеле с завтраками и погружением в арт-среду. Читателям дзена - скидка 2000 по кодовому слову "Арт Дзен". Можно присоединиться на 2 дня, субботу и воскресенье, можно на один день. Писать нужно на plener_moscow@mail.ru.
- В Москве 9го числа нас ждет Госфильмофонд РФ / Кинотеатр «Иллюзион» и бесплатный показ к\ф "Жестокий романс" с пленки. Запланируйте немного свободного времени чтобы после кино осмотреть прекрасный памятник архитектуры - само здание, в котором пройдет показ и прогуляться по прекрасным окрестностям. Там же, неподалеку, есть музей русской иконы, о котором мало кто знает - но который заслуживает пристального внимания. Он, к слову, бесплатный.
- На терлецких прудах 9 июня художница Анна Полинская проводит трехчасовой пленэр с обучением. В пятницу идем на закат в Измайлово! В 19.00 встречаемся у метро Партизанская. Запись plener_moscow@mail.ru. Стоимость 1500 для наших подписчиков. Часто говорят, что рисовать закаты нельзя, потому что они слишком красивые, а мы - бунтари. Почувствуете себя импрессионистом, работающим на природе. Берите средство от мошек и комаров, всё же лето. Пленэры с обучением проходят каждую неделю, возможно проведение по запросу в вашем районе и в удобное вам время. Подробности по почте plener_moscow@mail.ru.
- 10 июня, суббота. Сходите на красивое Крутицкое подворье на фестиваль исторический. Приходите и к нам на на наброски в Крутицкое подворье. Бесплатно, запись в чате https://t.me/yourplener. Будет шанс порисовать не только живописную историческую архитектуру, но и наших друзей-реконструкторов в рамках фестиваля «Московская летопись», посвященного военной жизни Русского царства в XVII веке. Страничка фестиваля. А после садитесь на кораблик на причале, который рядом с подворьем и прокатитесь по Москва-реке.
- 11 июня в 18:30 в пространстве «Поле».Отель «Челси» в его лучшие времена — стихийный арт-хаб, масштабная мастерская писателей, художников и музыкантов, в котором жили битники, Патти Смит, Энди Уорхолл и который буквально в эти дни заканчивает свое существование.После показа фильма «Сны отеля “Челси”» фестиваля документального кино Beat Film Festival редакционный директор The Blueprint Александр Перепелкин постарается разобраться во всех этих вопросах с основателями, кураторами и участниками столичных и не только арт-резиденций.
Участники дискуссии:
— Артем Филатов, студия «Тихая» (Нижний Новгород);
— Ирина Саминская, ЦСИ Винзавод;
— Оля Дружинина, куратор Центра художественного производства «Своды». (по информации Подпольного цеха Винзавода)
- ОБУЧЕНИЕ СКЕТЧИНГУ. ЖИВОЙ ПОРТРЕТ от Ильи Скуратова.
Когда: 11 июня, 18 июня, 25 июня (воскресенье) в 15:00
Где: встречаемся у входа в ТЦ Ашан Капитолий
Стоимость: 500 р. / час. Запись: plener_moscow@mail.ru
- 12 июня, понедельник. Сходите на прекрасный и расширяющий горизонты воркшоп «Как слышать город — и себя в нём» от Глеба Глонти — руководитель агентства культурных инициатив и лаборатории звуковых исследований Kotä. И зачем вообще вслушиваться в окружающий мир? Может ли это помочь лучше услышать самого себя? Практиковать опыт включенного наблюдения и разбора среды на звуковые части можно будет на воркшопе к фильму «32 звука». Аудитория познакомиться с практиками слушания и особенностями восприятия звуков — в том числе, с точки зрения психологии. Глеб расскажет что такое полевые записи, личные аудио-дневники и могут ли эти практики быть терапевтичными. Воркшоп обогатит вас новыми мыслями. Бесплатно.
- 13 июня, вторник. Сходите в это лето на хорошую экскурсию, например Вместе с популярным телеведущим Михаилом Жебрак , замечательным тонким рассказчиком , автором фильмов и цикла программ на канале Культура. По маршруту Площадь Мясницкие ворота – Бобров переулок – Фролов переулок – Мясницкая – переулок Огородная Слобода – Архангельский переулок – Кривоколенный переулок – Армянский переулок. Это нежно любимые места нашим сообществом в сердце Белого города. Стоимость - 1300, цена в рамках разумного. Время - вечер, после работы по хорошей погоде прогулка доставит вам большое удовольствие.
- 14 июня, среда. С 1 по 15 июня 2023 года выставочное объединение ВСЕКОХУДОЖНИК проводит выставку «Растительность в основном». Последний шанс её увидеть. Автора занимают те же вопросы, что и ранее: взаимодействие силуэта и фактуры, смена масштабов и превращение детали ландшафта в самостоятельный ландшафт, появление своего рода рекурсии, где «растительность» — лишь повод для погружения в орнаментальный мир. Рискните сходить в новое место - это будет необычный и безопасный опыт.
P.S. Всероссийский кооператив художников – (ВСЕКОХУДОЖНИК) образован в далеком 1928 году, как многопрофильная организация для материального обеспечения творческого процесса художников, скульпторов, графиков. Объединял как известных маститых художников так и молодых, начинающих. ВСЕКОХУДОЖНИК обеспечивал своих членов заказами, организовывал выставки, вел издательскую деятельность, закупал лучшие произведения для своего фонда. Владел выставочными залами и творческими мастерскими. Вел большую просветительскую деятельность. В 1953 году прекратил свое существование. На его месте был образован Художественный фонд СССР. Отдавая дань уважения своим предшественникам, организаторы галереи решили вдохнуть вторую жизнь в прочно забытое название. Днем рождения галереи ВСЕКОХУДОЖНИК можно считать 1 марта 2019 года. Адрес:Фрунзенская набережная, 10 (вход со двора).
- 15 июня, четверг. Приглашаем вас на скетчи на Artplay и Alma mater. Рисуем на улице, и погода нам не помешает — на случай дождя есть уютный кирпичный тоннель, из которого открываются прекрасные виды.
Сбор в 19:00 у книжного магазинчика Monitor box у входа в Artplay. Ждём 10 минут и начинаем рисовать. На локации будем до 21:30, опаздывающие смогут присоединиться в процессе;
Адрес: м Курская/Чкаловская, Нижняя Сыромятническая, д.10, стр.10. Удобнее выходить из м. Чкаловская, выход 5. Обратите внимание, что трамвайный тоннель закрыт на реконструкцию, заходить нужно со стороны Винзавода.
Материалы свои, мероприятие бесплатное. Без обучения, новичкам рады помочь советом. Можно прийти рисовать вместе с детьми, дети до 14 с родителями. Запись на мероприятие в ТГ канале. Донат сообществу и его размер - по вашим возможностям.
- 16 июня, пятница. С 9 по 20 июня 2023 г.«Открытый клуб» представляет выставку Семёна Ивановича Аладжалова — советского и российского художника, графика, сценографа и плакатиста. Семён Аладжалов учился в московском ВХУТЕИНе. В 1924 году он жил в Ереване, брал уроки живописи у Мартироса Сарьяна и Георгия Якулова: учителя стали его старшими друзьями, наставниками в художественных поисках.
- 17 июня, суббота. Посетите Атмосферу. IV Биеннале уличного искусства Артмоссфера пройдет в Москве с 31 мая по 31 июля. Тема основного проекта биеннале звучит как «Община: Партнерство – Коллективность – Утопия». По мысли куратора, Андрея Паршикова, одной из важных задач в наши дни становится налаживание новой жизни в новых условиях с новым историческом багажом. Общность, коллективность и партнерство должны стать важными элементами адаптации к этим условиям — взяв эти темы за основу художники предложили свои варианты осмысления и обустройства окружающей их действительность. Кураторский текст Андрея Паршикова о теме биеннале. Подробности - на сайте. Редактор планирует сходить и обязательно снять видеообзор - мероприятие будет интересное.
- 18 июня, воскресенье. Лето - это парки. Библиотека № 4 имени Е.А. Фурцевой зовут на творческую программа в парке искусств "Музеон". Судя по всему там можно провести целый день. Обещают и ждут творческие мастер-классы от искусствоведа и профессионального художника Ольги Чистикиной, студентов кафедры ДПИ и ХТ РГУ имени А.Н. Косыгина и доцента Института искусств Марии Куликовой, лекцию о связи моды и искусства и мастер-класс модного коллажа проведут сотрудники библиотеки. Завершит программу театр "ТОМАС" с читкой спектакля "Личная жизнь" по пьесе Н. Коуарда отрывком из спектакля "Сказка для взрослых" — романтической комедия, где исполняются мечты. Анонсирована пешеходная экскурсия "На задворках Якиманки", которую проведет москвовед и экскурсовод проекта "Московские гуляки" Людмила Бибина.
19 июня, понедельник. с 8 июня по 17 сентября 2-23 в ГЭС-2 идет выставка художника и фотографа Сергея Сапожникова (р. 1984). В пространстве соединяются фотография, видео, музыка, театр, скульптура и архитектура. В основу легли три серии фотографий, сделанные автором в Ростове-на-Дону во время пандемии ковида в 2020 году. Пространство «Дома и сада» представляет собой одновременно ироническую и романтическую реконструкцию индивидуального мира художника. Рекомендуем сначала прочитать каталог выставки. Подробнее о проекте можно послушать в подкастах онлайн-журнала V–A–C Sreda. Специально к выставке выпущены виниловая пластинка с «Вальсами» Алексея Хевелева — ее можно купить в Магазине «ГЭС-2», и велосипедная форма Alé Cycling, выполненная ограниченным тиражом в Италии по заказу компании Bicicletta.
продолжение следует, статья будет пополняться новыми событиями.
Пленэр-Москва - независимое внеинституционное объединение по поддержке московских художников - пленэристов и др. медиумов. Бесплатные пленэры для всех желающих, арт-туры, обучение живописи и организация выставок. Все кураторы сообщества - благотворители и волонтеры культуры. Поддержать сообщество: 2202 2032 8025 5557.