Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова стала участником специального проекта нашего издания «30 лет Парламенту» и в его рамках назвала главные законы в образовании, принятые Федеральным Собранием РФ.
«Одним из самых важных для меня стал закон, который ждали учителя и который мы приняли в 2018 году, — о компенсации педагогическим работникам за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации», — сказала депутат «Парламентской газете».
Учителя не должны работать бесплатно, поэтому парламентарии вмешались в ситуацию и смогли защитить педагогов, уточнила она. Сейчас стоит задача увеличения таких выплат. «Мы также настаиваем на создании единой формулы оплаты труда — независимо от географической точки России», — сообщила первый зампред комитета палаты.
Кроме того, депутаты смогли ограничить рост родительской платы за детский сад, инициировали и приняли закон, запрещающий повышение платы за студенческие общежития, исключили из Закона «Об образовании» понятие «образовательная услуга», что обедняло суть преподавательского труда, а по инициативе «Единой России» приняли закон о дебюрократизации учительского труда, перечислила Аршинова другие важные законы в сфере образования.
«Мы бьемся за сферу образования и делаем, что можем, чтобы в нее вливались средства. И многие наши инициативы мы смогли отстоять благодаря поддержке президента Владимира Путина и председателя «Единой России» Дмитрия Медведева», — сказала парламентарий.
Например, запущена программа строительства детских садов для решения проблемы доступности дошкольных учреждений. Буквально за несколько лет возведено более 7 тысяч детских садов на 1,5 миллиона мест. Также реализуется программа строительства школ: с 2019 года уже построено 860 школ более чем на полмиллиона мест.
«А с января прошлого года реализуется беспрецедентная по масштабу программа капремонта школ, инициированная партией «Единая Россия» и поддержанная Владимиром Путиным. Отремонтировали более 1700 школ», — сказала депутат.
Полностью интервью Алены Аршиновой «Парламентской газете» читайте здесь