Найти в Дзене

Лук-слизун: что это такое и с чем его едят

Многолетние луки представляют значительный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Лук-слизун – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети. К очевидным достоинствам этого лука относится и то, что он способен до семи дней сохранять свою свежесть и сочность. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

Листья лука-слизуна содержат витамин С, каротин, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особо богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в том числе и при малокровии.

Лук-слизун очень неприхотлив. Для его выращивания можно отвести небольшой участок где-нибудь на краю огорода, чтобы он не мешал основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре он очень нетребователен, не переносит только очень кислую почву.

В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, при надломах обильно выделяют густой сок, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом, собранные в пышную прикорневую розетку.

В первый год к концу вегетации на растениях формируется по 2 побега с 4–5 листьями. В дальнейшем их количество постоянно увеличивается, и на четвертый-пятый год на кусте обычно насчитывается до 28–30 побегов. Через пять-шесть лет процесс побегообразования сокращается, растения стареют.

Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после тая- ния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду – на 20 см.

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до минус 6 градусов.

Наука
7 млн интересуются