Если вы интересуетесь мифологией Древнего Египта, то вам точно знаком Сет. Который изначально был положительным божеством, и только со временем приобрел черты злого бога. Сет конечно покровительствовал сражениям, но еще он был божеством пустыни. Ливийская пустыня находилась под властью этого бога. Помимо него, олицетворением данной пустыни выступал – Ха.
Но оба этих божества, заняли данную сферу влияния позже. До них, Ливийская пустыня находилась под контролем и покровительством другого бога. Звали его – Аш.
ДРЕВНЕЙШИЙ БОГ ЛИВИЙЦЕВ
Египтяне поклонялись Ашу. Но он не был истинно египетским божеством. Он стал египетским богом со временем. Изначально, ему поклонялись ливийцы.
Во время раскопок в Саккаре, были обнаружены сосуды с вином. Вино прибывало в эти места из западных оазисов. На печатях сосудов, было обнаружено имя Аша. В западных оазисах жили племена либу и тинху. По всей видимости, Аш был их богом, возможно верховным или связанным с плодородием и виноделием. В любом случае, на продукцию крепили печати с его именем.
В дальнейшем он стал правителем Ливийской пустыни. Покровительствовал он живущим в этих местах. Был стражником дорог, охранял караваны, выступал защитником путников, спасал их от палящего солнца.
Еще в додинастический период, ему поклонялись в западных районах Дельты, которые находились рядом с Ливийской пустыней. Культовый центр этого бога, находился в городе – Нагада.
Еще во время правления второй династии, Аш был носителем белой короны. Речь идет о короне Верхнего Египта. Такое изображение божества, было на печати фараона. Все изменилось с приходом гиксосов. Тогда, постепенно стал укрепляться культ Сета. В этот период, Аш начал уходить на второй план. Со временем, богов стали отождествлять. А в дальнейшем, Аш полностью растворился в культе Сета.
ОБРАЗ
Священный животных этого божества был – сокол. С головой сокола, но в человеческом образе и изображали этого бога. У египтян, он носил корону Верхнего Египта. Уже в период, когда культ бога постепенно сливался с культом Сета, его стали изображать с головой змеи или льва. Редко, изображали Аша с несколькими головами.