Некоторые родители ошибочно принимают детский сад за то место, где за ребенком должны просто присматривать. На самом же деле дошкольное образование и тот опыт, который ребенок может приобрести в саду – важнейшие составляющие его развития.
Квалифицированные педагоги
Вопрос о нехватке квалифицированных кадров сегодня стоит особенно остро, сфера образования – не исключение. Такая тенденция связана с тем, что в колледжах и высших учебных заведениях уровень интеллектуально-образовательной подготовки довольно низок.
Молодые педагоги после получения профильного образования, как правило, совершенно не готовы к реальной работе. Причина тому – отсутствие практики, а также банальное незнание основ детской психологии. Проблема нехватки педагогов актуальна не только для государственных, но и для частных детских садов.
Грамотно построенная развивающая среда
Еще один бич детских садов – несоответствие среды возрастным особенностям детей. Например, наверняка вы замечали, что рисунки, которые выставляют в детском саду, находятся на уровне глаз родителей, или некоторые книжки и игрушки лежат так высоко, что дошкольник никак не сможет до них дотянуться.
Важно понимать, что пространство детского сада – это практически еще один педагог, ведь оно не только развлекает, но и учит. Чтобы ребенок начал проявлять инициативу, раскрывать свой потенциал, пространство сада следует планировать исходя из того, что у детей должно быть больше возможностей для взаимодействия со средой. Очень важно, чтобы ребенок мог что-то подвинуть, перевесить, потрогать и т.д.
“Открытая педагогика”
Учитывая то, что среда – один из факторов развития ребенка, не стоит пренебрегать разными площадками для обучения за пределами детского сада. Это могут быть музеи, спектакли, разные игровые площадки, парки и любые возможные места, куда можно пойти с ребенком и хорошо провести время.
К примеру, если у вас на работе есть день, когда в офис можно прийти с ребенком, воспользуйтесь этой возможностью. Вы сможете не только рассказать малышу о том, где работаете и чем занимаетесь, но и познакомить его с абсолютно новым, взрослым миром.
Физическое воспитание
Чтобы ребенок был здоров и развит физически, не стоит забывать и о физическом воспитании. Физическая активность развивает опорно-двигательный аппарат, помогает в формировании правильной осанки, укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистые системы, положительно влияет на психическое здоровье.
Спорт сам по себе также учит дисциплине, концентрации, честности. Для того, чтобы развить все эти качества в ребенке, вовсе не обязательно отдавать его в профессиональный спорт. Вполне достаточно будет регулярных зарядок или занятий йогой, активных игр на воздухе, которые могут проводиться в детском саду.
Современные программы
Сегодня родители все чаще сталкиваются с тем, что дети стали менее любознательными, стали реже фантазировать и чаще испытывать эмоциональный дискомфорт. Это, безусловно, связано с огромными потоками информации вокруг нас, фильтровать и ограничивать которые очень сложно, а также с использованием гаджетов с раннего возраста.
Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и развивался соответственно возрастным нормам, детские сады должны периодически пересматривать образовательные программы и подбирать из них те, которые не просто информативны и интересны, но и помогают детям ориентироваться в современном мире: понимать прочитанное, работать с текстом, качественно и быстро обрабатывать информацию. Также не следует забывать о том, что дети познают мир и общаются во время игры, поэтому ограничивать их в этом в саду или дома попросту неправильно: у ребенка должны быть пространство и возможность для свободной игры.