Группа искателей новых энергий и впечатлений продолжила работу в древнем граде Ярославле.
ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА
Вернёмся в церковь Илии Пророка. Там есть весьма необычные энергии. В целом с храмом мы уже ознакомились в первой части, а сейчас рассмотрим некоторые детали.
Довелось мне побывать во многих храмах, где сохранился дух (читай - энергии) древности. Конечно, важно, когда строились храмы, когда их расписывали, а ещё важно, кто это делал и с какими мыслями.
Официальная история может долго и упорно рассказывать свои сказки, но у народа они свои, выстраданные за тысячелетия гонений, сожжения древних книг, уничтожения нашей истории - истории Руси. Через устное народное творчество доходит информация, которую люди творческие воплощают в своих произведениях на полотнах, стенах, в дереве, металле и т.д.
Внимательно посмотрите на фото. Изображения заставляют задуматься. Здесь не просто истории из жития святых, а очень даже необычные сюжеты.
У этого фото не совсем удачный ракурс, так как изображение находится за помещением кассы (напомню, что церковь входит в состав Ярославского музея-заповедника), поэтому пришлось немножко вывернуться.
Что точно изображено, можно только догадываться, так как до крещения Руси народ поклонялся в том числе и ящерам, которых без всякой пощады уничтожали приверженцы христианизации. Даже если бы об этом не писали христианские летописцы, то народные сказки, передаваемые из уст в уста, об этом напоминают, а изображения, сохранившиеся в храмах, косвенно это подтверждают. Кто это, как не Змей-Горыныч о трёх головах?
А вот это кто: жертвенное животное?
Обратите внимание на изразцы, символы, различные объёмные элементы в убранстве храма, имеющие сакральное значение. От них исходят древние славянские энергии и энергии творения.
А что вы скажете про эти изображения? На мой взгляд, это змеи, но могут быть и другие варианты.
В христианстве, как известно, змей выступает в роли искусителя, поэтому змея - это символ обмана, коварства, то есть зла, которое церковь призывает уничтожать. У славян змея - символ мудрости, источник магической энергии, то есть очень полезное существо.
Весьма необычные изображения этого символа мы с вами видим.
Как бы там ни было, но и Ярославская школа зодчества и живописи, и костромская артель порадовали и архитектурой, и росписью стен храма,
ЦЕРКОВЬ НИКИТЫ МУЧЕНИКА
В перечне мест, обязательных к посещению в Ярославле этой церкви не было, мы шли к определённой цели, проходя мимо разных зданий, строений, церквей, но в этом месте нас что-то остановило.
Если что-то идёт не по плану, то надо менять план, прислушиваясь к себе, внутреннему голосу, госу свыше - как хотите, так и называйте. Желание посетить этот храм возникло у всех, поэтому мы ничтоже сумняшеся зашли внутрь.
Никитский приход состоял из зимней и летней церквей и колокольни. Дата постройки указывается "не позднее рубежа XV-XVI веков", или "не позднее XV века". Зимнюю каменную церковь построили в 1640-х годах, а расширили, то есть отстроили новую вокруг старой, сохранив алтарь и иконостас, на заре XX века.
На фото восстановленный зимний храм, который не разрушили в 1929 году вместе с летним, но использовали так, что он сам разрушался. Работы по восстановлению изначального облика церкви, начатые в 1997 году, продолжаются.
"Достопримечательностью никитского ансамбля являлась колокольня XVII века, ярусы которой были украшены угловыми главками из белого камня (их сняли в конце XIX столетия). Высокая колокольня считалась началом координат для геодезических съемок в Ярославле, находилась под «строжайшей охраной» и поэтому сносу не подлежала."
http://pravyaroslavl.ru/temples/operating/hram-velikomuchenika-nikityi/
Получив приятные впечатления и благостные энергии, мы отправились дальше по земле ярославской, хранящей древнюю мощь.
Если вам, дорогие читатели, понравилась публикация, то ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы вместе с нами, группой искателей новых энергий и впечатлений, отправиться в очередной поход или поразмышлять о том, о сём.