Найти тему
Территория Детства

Я - весь Мир!

 

Недавно мы с Вами обсуждали очень важную тему о смене репрезентации в психической реальности ребенка и человека и надеюсь разобрались в том, что этот процесс во-первых - не быстрый, во-вторых не самый приятный, но главное - неизбежный! 

Но не все так мрачно в этом прекрасном периоде) Конечно же у психики есть множество механизмов как справиться с этим процессом и вынести из него максимум пользы, и главный из них называется Аффективный блок! Вот именно об этом бесценном и фундаментальном механизме психики мы сегодня с Вами и поговорим! Не пугайтесь непонятности этого термина. Все расшифруем и разберем по косточкам и, уверяю, эта информация Вам пригодится не только для заботы и воспитания Ваших деток.

И так начинаем…

Как мы с Вами помним, расставание малыша с теплой, темной и сытой утробой матери воспринимается им, мягко сказать, не позитивно. Но психика мудра и проявляет свою мудрость именно в том, что оборачивает те самые раздражители нашего материального мира в пользу нашего маленького человека. Первое, что приходится сделать нашему малышу, появившись на свет – вздохнуть! Опыт не самый приятный, т.к. совершенно не понятно зачем эти лишние движения нужны, когда еще недавно вполне себе обходился без них и все было хорошо… Но тут уж никуда не денешься, раз попробовал и на всю жизнь! Так вот именно дыхание является самым первым и самым важным процессом как для физиологии человека, так и для его психики!

Что же происходит с нами, когда мы дышим? А происходит очень интересный процесс плавного перехода нашего состояния от дискомфорта, т.е. когда у нас возникает легкая гипоксия, до комфорта, т.е. вдоха и насыщения кислородом клеток.

Разберем тут по подробней.

До вдоха в нашем теле формируется определенный дефицит кислорода и избыток углекислого газа в клетках, что нашим телом воспринимается как дискомфорт или даже опасность. Психика в этот момент также находится в состоянии дискомфорта или тревоги, т.к. мы помним, что у малыша нет еще аналитического аппарата и его физические реакции неразрывно связаны с его психикой и эмоциями.

Далее инстинктивно происходит вдох и тело получает порцию живительного кислорода – стадия получения. Тут нам легчает, напряжение спадает, и мы постепенно переходим в стадию комфорта, когда уже все проблемы гипоксии позади и мы просто наслаждаемся… Но не долго! Через секунды все повторяется вновь и так до бесконечности!

И так мы получаем 3 стадии формирования аффективного блока в психике – Дискомфорт, Получение, Комфорт! Некая волна, которая подхватывает нас с самого первого вздоха, пронизывая все процессы, с которыми нас сталкивает материальная реальность – жажда, еда, сон, секс, мокрые штаны и т.д. Весь наш жизненный опыт когда-то прошел именно по этой волне и теперь уже сам нас несет туда, куда мы ему выстелили дорогу.

Что же дают нам и нашему малышу эти аффективные блоки? 

Рассмотрим на другом, более протяженном во времени и наглядном примере – голоде.

Вот малыш в первые сталкивается с абсолютно не понятным ему чувством, которое опознать он еще не способен, но оно точно вызывает тревогу, ну т.е. дискомфорт. Физика, (тело), в тандеме с психикой начинают бить в колокол, извещая громким криком и плачем всех вокруг о том, что сейчас произойдет что-то ужасное… и это полная правда!!! 

-2

Тут мы с Вами немного отвлечёмся и разберем еще одно очень важное понятие – генерализация психики. Ну кто такой генерал все догадываются – тот, кто безоговорочно и безгранично руководит всем! Вот и психика в этот период как генерал! Деспотичный и однозначный! 

 

-3

Переживание совершенно неизвестного чувства дискомфорта, которое еще никак не опознается психикой, для малыша является ничем иным как КАТАСТРОФОЙ Вселенского масштаба. Ведь сигнал идет о том, что ресурсы для жизни заканчиваются и система безопасности бьет тревогу, а любой генерал по тревоге начинает войну с врагом! При этом малыш еще не осознает себя, а значит не разделяет себя с окружающим миром – у него нет границ, а значит и у генерала нет четкого понимания где враг и потому воюет он со всем, что его окружает. Таким образом дискомфорт, т.е. трагедия, распространяются на все и всех вокруг! Кратко это можно выразить в фразе «Мне плохо – Мир и все, кто в нем плохие». Благо действует и обратный механизм «Мне хорошо – Мир и все вокруг хорошие».

Ну т.е. генерализация психики определяет перекладывание психического состояния ребенка и человека на весь окружающий мир! Для примера – вы когда-нибудь ругали тумбочку всеми словами, запрещенными в культурном обществе, когда стукнулись об ее угол пальцем ноги? Я вот точно да) 

 

-4

Вот это яркий пример перекладывания своего психического состояния на мир (генерализации), точнее конкретного его представителя – тумбочку! У малыша все также, но в сотни раз более масштабно!

Вооружившись новым термином, возвращаемся к аффективным блокам и голоду)

Тревога, вызванная непонятным чувством дискомфорта, который мы потом назовем голодом, на фоне полной генерализации психики приводит к переживанию ребенком величайшей трагедии и полного ощущения враждебности всего, что его окружает.

Далее, Мама, подхватывает его в заботливые и нежные руки, прижимает к груди и чувство дискомфорта постепенно переходит в стадию получения - тучи редеют и свозь них начинает пробиваться теплый свет. Насытившись, малыш удовлетворенно отваливается от груди с полным ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ чувством комфорта и смотрит на мир уже совершенно другими глазами, полными радости и умиления. Теперь ему хорошо, Мир хороший, Мама замечательная и вообще жизнь прекрасна) 

 

-5

Но ничто не вечно под луной, да и голод не тетка…) Как Вы понимаете через некоторое время весь этот цикл повторяется вновь и вновь и вновь… И таких процессов множество и все они идут примерно по одному сценарию.

И вот так раз за разом, Мама переводит самые различные дискомфорты, будь то голод, холод, мокрота, одиночество и т.д. в комфорт и делает это по первому малейшему позыву малыша. Постепенно, в норме к концу третьего месяца, наш малыш обретает тонкое, еле уловимое, чувство, что дискомфорт всегда заканчивается комфортом - кормить точно будут, мокрое и холодное становится сухим и теплым, а Мама всегда где-то рядом. Именно это ощущение теперь позволяет малышу заявить о своем дискомфорте не сиюминутно как он возник, а немного подождав пока он нарастет до должного уровня. Появляется способность временно переносить дискомфорт, ну т.е. регулировать свою реакцию на него! 

Это очень важная способность малыша является его дорогой в познание окружающего его мира, и она же является основой будущего мировоззрения человека! Ведь если любой дискомфорт всегда очень быстро превращается в комфорт, то значит, что этот самый дискомфорт, это просто маленькое пятнышко на светлой полосе комфорта. Мы называем это оптимизмом) Ну и наоборот, если дискомфорт затягивается (Мама долго не подходит) и малыш вынужден пребывать в этом состоянии длительное время, то стадия комфорта хоть и наступает, но становится кратковременной, а значит формируется установка в психике, что комфорт – это маленькое белое пятнышко на черной полосе дискомфорта. Ну и называем мы такой формат мышления – пессимизм!  

Вот так за первые 3 месяца жизни закладывается фундамент будущего характера, мышления, обучаемости, ответственности и многих других важных и полезных качеств будущего человека. И о них мы обязательно будем еще говорить, ведь нашему малышу еще только 3 месяца, и он только-только начинает открывать глаза на наш прекрасный и необъятный Мир!  

Ну и как обычно приглашаем всех подписаться на наш полезный канал, а также на страничку нашей Территории Детства в Вк

Детский сад Территория Детства Вырастайка

;) и ждем Ваших вопросов и комментариев!