В мире от ожирения страдают в общей сложности 300 миллионов человек. Избыточный вес является одной из главных причин двух видов диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака и остеоартрита. Люди, страдающие чрезмерным весом, практически так же нездоровы и в такой же мере подвержены риску преждевременной смерти, как и пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят данные исследования Американской ассоциации сердца. Исследование показало, что лица с избыточным весом тратят на лекарства больше денег, чем люди, вес которых нормален или близок к таковому. Основой для исследования послужили данные 43 человек с чрезмерным весом (на 45 кг больше нормы), 235 пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, и 222 человек, вес которых ненамного превышает норму. Результаты свидетельствуют, что в среднем люди с чрезмерным весом умирают на 15 лет раньше, чем люди, вес которых нормален.
Прежде всего важно определиться, действительно ли ваш вес - избыточный или недовольство собой навеяно обложками модных журналов. Самый простой способ определения нормы веса для себя это из показателя роста (в сантиметрах) вычесть 110. Но это очень приблизительный вариант вычисления. Для определения идеального веса конкретного человека нужно учитывать его сложение, ширину грудной клетки и т.д. Большинство диетологов и Всемирная организация здравоохранения ориентируются в своей работе на индекс Кетле. Рассчитывается он так: вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например: 75 кг : (1,80 м * 1,80) = 23,1. Это так называемый индекс массы тела. Принято считать, что в норме индекс Кетле должен быть от 18,5 до 24,9. Всё, что ниже этих показателей - опасная худоба, а всё, что выше - чрезмерная упитанность. Если индекс выше 30 - речь уже идёт о начинающемся ожирении.
Справедливости ради надо заметить, что худоба не менее опасна для жизни, чем излишний вес. В общем, нам правильно внушают, что быть толстым опасно для здоровья. Но подробные научные исследования показали, что не менее опасно быть худым. Другими словами очень толстые и очень худые люди рискуют не дожить до своего генетически определённого срока одинаково. Где же искать "золотую середину" долголетия и здоровья?
Начнём с полных. У них часто наблюдается одышка, повышен риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и прочая. Выходит, для того, чтобы избавиться от всех этих болячек, нужно худеть? Да. С уменьшением массы тела многие из этих болезней отступают. Но при похудании важно не обзавестись новыми недугами. Увлечение похудением приняло в последнее время такие масштабы, что учёные решили провести исследования, а куда ведёт эта дорога. Результаты удивили самих учёных. Если построить график, на вертикальной оси которого будут показатели смертности, а на горизонтальной - показатели индекса Кетле, то получится подковообразная кривая с "рогами", направленными вверх. Причём правый "рог" (лишний вес) более пологий, чем левый (худоба). Иначе говоря, ожирение менее опасно, чем параметры Кощея. Но самое неожиданное выяснилось, когда решили посмотреть как "нормальный" промежуток индекса от 18,5 до 25,9 соотносится с продолжительностью жизни. Оказалось, что самые низкие показатели смертности приходятся на куда меньший промежуток по индексу Кетле, всего от 23 до 25 единиц. При переходе от среднеупитанных к толстым (25 и выше) смертность повышается. Но при движении в меньшую сторону (ниже 23) кривая уровня смертности взлетает вверх чуть ли не вертикально. Получается, что чуть ли не половина людей, которые считают, что находятся в безопасной зоне индекса Кетле (от 18 до 23), на самом деле рискуют здоровьем и жизнью. Среди людей с болезненной худобой увеличивается смертность не только от злокачественных новообразований, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Они чаще подвержены унынию и депрессиям. В общем, поговорка "пока толстый сохнет, худой сдохнет" не лишена смысла и с медицинской точки зрения))
Спасите наши туши
Худеем по-... американски, французски, по Аткинсу, Монтиньяку и соседке Аллочке. Глотаем контрабандные таблетки, состав которых не известен даже специалистам, целлюлозу, водоросли, яйца глистов-солитёров и баланду на суперпорошке. Пьём чай для похудания и "ласточкой" летаем целый день в направлении туалета. Результат: минус 3-5 кило. Ура! Наконец-то со спокойной совестью можно позволить себе... кусочек тортика)
Жуй и помни!
Эпизодические диеты и эффект дают кратковременный. Если не принимать никаких мер по поддержанию веса, сброшенные с таким трудом килограммы у 95 человек из 100 возвращаются рикошетом в течение 6 месяцев. И так до следующего месячника по борьбе с лишним весом. Это явление получило название "круговорот веса" или "эффект гармошки". А механизм его запрограммирован на генетическом уровне - в рамках борьбы за выживание. Наши предки питались тем, что удавалось найти. А удавалось далеко не каждый день. Так вот, чтобы не умереть с голоду, человеческий организм с тех пор автоматически делает следующее: при резком снижении поступления калорий с пищей переходит в режим экономии. И если после диеты начать снова есть, как раньше, невостребованные калории с нездешней силой утилизируются в подкожное сало - про запас на чёрный день. Учтите: с каждым "авральным" похуданием избавляться от вновь набранного веса будет всё труднее.
Дано мне тело. Что делать с ним?
Самое трудное - не сбросить вес, а сохранить его впоследствии. Для этого придётся произвести реформу в еде: поменять пищевую ориентацию. Желательно - навсегда. По старинке многие считают, что главное, чтобы не поправиться - лишить себя сладкого и мучного. Однако диетология последнего поколения вывела углеводы из категории табу - конечно, при условии того, что батон на бутерброды режется поперёк, а не вдоль. Во-первых, в 1 г углеводов ровно столько же калорий, как и в белках, - 4,1. Это в жирах их - 9,3. Во-вторых, вашим обедом организм распоряжается в следующем порядке: сначала сжигает съеденные углеводы, потом жиры и белки. И только после - в случае, если энергии с пищей вы ему недодали, - он принимается за жировые запасники (тогда вы теряете вес). Если же цель - всего лишь не поправляться, при небольшом количестве жиров (до 40 г в сутки) углеводы можно есть спокойно. Тем более что много их съесть трудно: эти продукты лучше всего вызывают чувство насыщения - в отличие, опять же, от жиров. Высокая калорийность совсем не означает сытости.
Как сыр в масле
"И салат - ни в коем случае не со сметаной, только с постным маслом, - я худею". Ну-ну. Ложка растительного масла - 180 калорий, а сметаны - 40. Кстати, в сливочном - жира 70-80%, а в так называемом постном - 100. Но это только с точки зрения калорий, без учёта влияния животных продуктов на организм и вашего отношения к животной и растительной пище. Считать калории каждого куска хлеба насущного нудно и нереально. Достаточно знать, какие продукты опасны для вашего веса: содержащие много жира. Масла, включая маргарины и растительные (туда же картофельные чипсы и слоёное тесто), майонез, сыры, колбасы, сосиски, жирное мясо (особенно свинью), шоколад, сливочное мороженое, кремы, помадка. Все их можно заменить на малокалорийные обезжиренные (сырный творог вместо сыра, запечённое в духовке постное мясо вместо колбасы, мармелад, зефир, пастила, варенье - вместо торта и пирожных).
Мама, папа.. и я?
Решающей в процессе прибавления веса является индивидуальная способность к окислению (сжиганию) жировой ткани. У кого-то этот процесс в силу тех или иных причин снижен. Значит, ему придётся ограничивать себя по части жирной пищи ещё больше, чем другим. В частности, риск развития ожирения у ребёнка повышается, если один из родителей страдает этим недугом. Однако при этом избыточный вес нередко наблюдается у приёмных детей. Так что решающее значение имеет даже не генетика как таковая, а стереотип питания семьи: привычки, особенности приготовления пищи - вот они то в первую очередь и передаются по наследству. Кстати, отмечено: у полных людей не только пухлые дети, но и толстые собаки. Среди врачей ходит такая байка. Одного известного эндокринолога спросили: "Как лечить ожирение?" "Жрать надо меньше", - отрезал тот. Золотое правило, под которым подписываются все диетологи. Можно написать этот девиз большими буквами и повесить на холодильник)
Бороться с ожирением нужно в постели
Американские учёные нашли ещё одну причину ожирения. Специалисты из Стэнфордского университета и Университета штата Висконсин утверждают, что появление избыточного веса напрямую связано с недосыпанием. Такой вывод сделала группа исследователей под руководством доктора Шахрада Тахири, наблюдавшая тысячу добровольцев на протяжении 15 лет. О взаимосвязи сна и избыточного веса науке уже известно, но теперь учёные знают, как именно это происходит. Оказывается, у людей, которые не спят положенные восемь часов в сутки, нарушается выработка гормонов, отвечающих за обмен веществ и аппетит. Одним из них является грелин, открытый японцами, - он вырабатывается в желудке и вызывает чувство голода. Второе важное вещество - лептин, который производится в жировых клетках: его недостаток сигнализирует организму о недостаточном запасе питательных веществ. Так вот, у человека, который спит пять часов вместо восьми, количество грелина увеличивается в среднем на 15%, и примерно на столько же снижается количество лептина. Правило выполняется независимо от пола, возраста и массы тела, причём настолько чётко, что по концентрации этих двух гормонов можно даже определять, сколько человек спит.
Помимо этого, учёные выявили и прямую связь между ожирением и недосыпанием (в котором признались ни много ни мало три четверти пациентов). Например, если спать всё те же пять часов, а не восемь, вес тела увеличивается на 3,6%. По мнению авторов исследования, недостатком сна в значительной мере может объясняться массовое ожирение, охватившее США и другие развитые страны. "В западной цивилизации широко распространено недосыпание, а еды всегда достаточно", - комментирует свою работу профессор психиатрии Эммануэль Миньо. Поэтому вместо чудодейственных диет, таблеток от аппетита и ушивания желудка врачи должны пропагандировать излишне полным людям простой здоровый сон. Который, как известно, полезен и во всех других отношениях: повышает настроение, работоспособность и даже продолжительность жизни.
Лишний вес можно высмеять
Почаще и погромче смейтесь от души - к этому совету следует прислушаться всем, кто сидит на диете. Оказывается, смех производит энергию, чем и способен помочь сбросить вес. Смешно? Отлично: 10-15 минут ежедневного хохота сожгут от 10 до 50 калорий, что эквивалентно плитке шоколада среднего размера. Для того, чтобы это выяснить, учёные провели эксперимент с участием около 100 добровольцев, которых помещали в метаболическую камеру, внешне напоминающую номер в гостинице. В ней определяется, сколько кислорода человек вдыхает, и сколько углекислого газа он выдыхает - таким образом, учёные измеряют расход энергии. Кроме того, в комнате работало оборудование, отслеживающее сердечный ритм, и велась запись всех звуков. При этом добровольцев ввели в заблуждение, сказав, что целью исследования является изучение эмоциональных реакций на различные видеоматериалы. "Не так-то легко поймать подлинный смех, - объяснил профессор Бачовски, участвовавший в проведении эксперимента. - Ведь если вы скажете людям, что собираетесь измерить смех, они будут смеяться. А специально вызванный смех регулируется совершенно иной частью мозга. Мы же хотели, чтобы смех был истинным". В результате обработки данных эксперимента учёные увидели, что когда люди смеются, происходит примерно 20-процентное увеличение метаболической нормы. За год таким образом смех может помочь сбросить до 2 килограммов, если вы будете веселиться каждый день. Смеяться, заметьте, обязательно нужно в голос, громко. Иначе не сработает.
------------------------------------------------------------------------
Консультирую по Матрице Судьбы. Могу помочь понять причины проблем с финансами, отношениями, здоровьем; узнать совместимость с партнёром; ваши таланты и предназначение, задачу души и кармические проработки; прогнозы по вашей Матрице на месяц, год. Моя группа в VK https://vk.com/club217967164, где можно посмотреть отзывы о моей работе. Буду рада видеть вас среди участников!