Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этот голландский рыцарь прожил бурную и очень долгую для XIII века жизнь: около 60 лет. Супруга пережила его на 17 лет и родила 11 детей

Многочисленные переломы рассказали антропологам о бурной биографии рыцаря.

Виллем I ван Бредероде – могущественный феодал, который в середине XIII века сопровождал короля Вильгельма II Голландского в военных походах; командовал армией Флориса V.

Вильгельм II обращается к своей армии. Картина К. Рохуссена 1856 года.
Вильгельм II обращается к своей армии. Картина К. Рохуссена 1856 года.

В 1255 году посвящен в рыцари. Виллем – первый обладатель фамилии Бредероде; позднее ему придумали фантастическую родословную, восходившую к царям Трои.

-2

В 1254 году Виллем женился на Хиллегонде ван Ворн, дочери влиятельного лорда Ван Ворна. К этому моменту Хиллегонда уже однажды была замужем за зеландским дворянином, от этого брака у нее было четверо детей. Виллему же она родила не менее 7 сыновей и дочерей. Помимо этого, у Виллема было как минимум столько же внебрачных отпрысков.

Виллем умер 3 июня 1285 года от неизвестной причины; ему было около 60. Супруга пережила мужа на 17 лет и умерла в возрасте около 70 лет в 1303 году. Она была похоронена в той же могиле, что и муж, в фамильной часовне Синт-Энгельмундускерк в Фельзене, в нескольких километрах от замка Бредероде.

Последний потомок Виллема, Вольферт ван Бредероде, умер бездетным в 1679 году, и на этом прославленный род прервался.

-3

Замок Бредероде – один из известнейших дворянских замков в Голландии, биографию имел не менее бурную, чем его основатель. Был разрушен в 1351 году, отстроен заново; в 1426 году снова частично разрушен, в 1492 году разграблен, наконец полностью разрушен в 1573 испанскими войсками и в течение нескольких веков представлял собой руины. В XIX веке была проведена крупная реставрация замка; фактически, его заново отстроили в соответствии с романтическими представлениями эпохи.

-4

Семейная часовня и могильный камень знатной пары были забыты до тех пор, пока в 1967 году на территории Энгельмундской церкви не провели раскопки. Археологи обнаружили фундамент часовни, несколько скелетов и надгробную плиту.

Находки изучали археологи, историки и искусствоведы, которые пришли к единодушному выводу: усыпальница принадлежала Виллему и Хиллегонде.

В могиле, помимо скелетов двух супругов, находились останки младенца и почти доношенного плода. Должно быть, это дети четы Бредероде, которые умерли существенно раньше Виллема; после его смерти детские кости выкопали и похоронили вместе с отцом.

-7

Скелет Виллема свидетельствует о его бурной жизни: среди множества травм – сломанные ключицы и рёбра; повреждены плечо, лопатка и голень. Рыцарь также страдал от остеоартроза позвоночника и имел проблемы с зубами, что неудивительно для его возраста.

-8

У Хиллегонды обнаружен остеоартроз позвоночника и левого тазобедренного сустава, а кроме того кариес, пародонтит и очень большой зубной камень. Изменения тазовых костей говорят о многочисленных родах.

В 2010 году провинция Северная Голландия заказала трехмерные реконструкции лиц Виллема и Хиллегонды ван Бредероде.

Портреты на основании черепов выполнила антрополог Майя д'Оллоси. В 2014 году были созданы ростовые фигуры знаменитых супругов, костюмы которых восстановлены по старым изображениям.

Сейчас эти скульптуры можно увидеть в витрине Археологического музея Северной Голландии в Кастрикуме.

Благодарим Женю Хлистуна за материал. Подготовил к публикации Александр Соколов. Источники

-13

Как бы вы оценили реконструкции Майи д'Оллоси по пятибалльной шкале? Напишите в комментариях.

💀 Вам также будет интересно в рубрике Череп дня: