Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Совфед предложил ограничить ввоз ветпрепаратов из недружественных стран

Совет Федерации предложил ограничить ввоз ветеринарных препаратов из недружественных стран, пишут «Известия» со ссылкой на рекомендации правительству комитета парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Документом предлагается ввести пошлины в 35% на импорт фармакологии для животных. По оценкам сенаторов, это целесообразно из-за «наличия достаточных объемов отечественного производства их аналогов». Такая пошлина уже введена постановлением кабмина на ряд других товаров из недружественных стран – в частности, на моющие средства и чистящие средства, дезодоранты, некоторые виды оружия и шампуни.

Сенатор Людмила Талабаева считает, что России нужно снижать зависимость от иностранного импорта ветпрепаратов. «Есть препараты, которые имеют аналоги в России или их можно закупать на альтернативных рынках. Сегодня стало очевидным, что мы должны наращивать свое производство, а также сотрудничать с теми странами, которые тоже в этом заинтересованы», – отметила член комитета.

При этом директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов считает, что «отечественный [продукт] – не всегда означает качественный». Эксперт отметил, что введение ограничений было бы целесообразным в том случае, если бы в России производилось нужное количество ветпрепаратов всех категорий.

12 мая член думского комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский заявил, что ветпрепараты следует маркировать наравне с фармацевтическими. «У нас очень большие проблемы с ветеринарными препаратами. Особенно сейчас, когда допуск на рынок в связи с сегодняшней международной ситуацией добросовестных производителей, зарубежных в том числе, он ограничен. И здесь, конечно, надо наводить порядок, как было в системе фармы», – пояснил депутат.

В начале апреля 2022 г. главный врач сети московских ветклиник «Алиса» Ян Музалевский рассказывал «Ведомостям», что российские ветеринарные клиники столкнулись с дефицитом препаратов для анестезии. Тогда же об этом заявил главврач анестезиолог ветклиники «Биоконтроль» при Российском онкологическом научном центре им. Блохина Евгений Корнюшенков. Сообщалось, что в клиниках не хватало золетила французской фирмы Virbac и телазола американской компании Zoetis.