Вчера, в Непале был день памяти. 1 июня, 22 года назад в Непале была убита почти вся королевская семья. Эта резня стала впоследствии одной из причин падения монархии - единственной индуистской монархии в XXI веке. Можно почитать об этом в книге "Расцвет и гибель королевской династии Непала", Джонатан Грегсон.
После шумного и пыльного города вырваться на просторы, где можно дышать полной грудью, а вокруг такие горные виды, что хочется немедленно взять альпенштоки и пойти по тропе. Ну, это у меня так работает. Некоторым, например, при виде гор хочется только большой стакан глинтвейна и теплый плед. Но нас там подобралась сумасшедшая компашка, поэтому некоторые, недовольно бурча, напялили на себя трекинговые штаны-куртки-ботинки и встали, так сказать, в строй. Продолжая недовольно бурчать.
- Такое прекрасное утро нужно обязательно испортить процессом облачения в шмотки и потным походом, причём обязательно вверх!
- Это наше предназначение! Подниматься всё выше и выше!
- Икар недоделанный. Природу нужно впитывать! Зачем обязательно нужно что-то или кого-то покорять?
Даже на фотографии видно, что у меня, Фуада и Кости радостные лица. Вот сейчас-сейчас мы рванём!
Деревня Фуло Баркху расположена на высоте 1860 метров. Нам предстоит дневной переход к деревне Фуло Сиябру, на высоту 2120. Всего лишь триста метров подъём, но трек займёт целый день, потому что придётся переваливать через несколько хребтов и суммарный подъём приблизится к тысяче метров. Прикладываю две картинки из гугль мапс, чтобы было понятнее.
Если вы ходили в треки в Непале, даже вокруг Аннапурны – топового трека, на котором больше слышишь европейские языки, то вы согласитесь со мной, что поход напоминает путешествие Алисы в зазеркалье. Всё какое-то сказочное. За каждым поворотом ждёт чудо. Маленькая ступа для путешественников. Таинственный лес. Хрустальный ручей.
После первого перевала на нас вышел мужик с огромным ножом. Традиционным непальским ножом кукhури. У всех пацанов так загорелись глаза, что мужик мгновенно растаял и стал нашим лучшим другом. В процессе "острых" фотосессий, выяснилось, что произносить кукhУри нужно исключительно с ударением на "У", иначе может получиться кhУкhури, а это на непальском "петух". После этой информации мы с Фуадом особенно старательно выговаривали, протягивая "У", чтобы ни у кого сомнений не возникло.
Ещё, выяснилось, что мужику сорок лет, он охотник и собиратель. Неделями не выходит из леса. Вот он, на фотографии возле Ольки.
После того, как распрощались с мужиком и ножом, мы потерялись и долго смотрели в карту. Здесь я в скобках замечу, что карты в путешествиях не работают. Работает колумбово: "...я знаю!". Обычно побеждает тот, у кого больше уверенности в тоне. Кришна, наш проводник, тихо стоял в стороне, усмехаясь. Он то знал толк в путешествиях и в человеческой психологии. Зачем мешать туристам? Всё равно все пойдут туда, куда он скажет.
За следующим поворотом нас ждала свадьба. Вот прямо в лесу, между безымянной вершиной "А" и лощиной "Б". Я же говорю, это сказочный трек. Нас приняли как самых дорогих гостей, одарили белыми и синими шарфами, дали выпить.
Немного навеселе мы продолжили путь до неказистого деревца с желтой табличкой Thulo Syabru. Жемчужина в горах. Швейцарские туристические деревеньки тихо курят в сторонке. Правда, в швейцарских окрестностях вряд ли встретишь молодых женщин, несущих на голове 50-60 килограмм хвороста.
Заселились, отдышались. Вкусно поели. (Ольга обещала написать пост на тему непальской кухни). Зазеркалье на этом не закончилось. Мы вышли на околицу пофотать бомбические виды, к нам тут же присоединилась стайка местных девчонок. Неподалёку заметили небольшой закрытый храм.
- Его открывают два раза в год на большие праздники.
И вдруг, одна из девчушек достаёт огромный амбарный ключ и говорит: "дедушка просил принести, давайте зайдём".
Представляете? Духи в храме даже не успели спрятаться! Такой таинственной фотосессии у меня еще никогда не было.
Вот и закончился первый трековый день. Дальше нас ждёт царство высокогорья, снега, а также леденящие легенды о здешних местах. До встречи у костра!