Найти в Дзене

Ботанический сад КубГУ: памятник природы

Кубанский государственный университет знаменит не только достижениями своих студентов и ученых, выдающимися выпускниками и огромной научной базой. У вуза есть еще одна, уникальная особенность, которую, правда, нельзя отыскать в длинных бетонных коридорах большого главного корпуса. Это особенное место находится вдали от студенческой суеты, автомобильного шума и городского цейтнота. Речь идет о ботаническом саде КубГУ, который в прошлом году отметил свой полувековой юбилей.

Немного об истории сада

Ботсад КубГУ был создан в марте 1972 году на базе агробиологической станции бывшего Краснодарского педагогического института (ныне Кубанский государственный университет). Инициаторами создания сада были декан биологического факультета Арнольд Петрович Тильба и доцент кафедры ботаники Михаил Романович Дюваль-Строев. На момент открытия ботсада в его коллекции было всего лишь около сотни таксонов. В 90-х их количество приблизилось к тысяче. А сегодня, на территории в 16 гектар находится уже более трех тысяч видов растений. На данный момент ботанический сад является уникальным и охраняемым заповедником.

-2

Коллекция сада постоянно пополняется. Есть можжевельники, ели, ивы, сосны, дубы, клены, а также редкие виды водной флоры — кубышки, лотосы и кувшинки, которые произрастают в пяти искусственных водоемах. Лотосов в заповедники сразу три вида — орехоносный выходец из Китая, желтый, или американский, и Комарова с Дальнего Востока.

Сад изобилует розами, пионами, а также мощными дубами, хвойными и декоративно-лиственными растениями. Помимо этого, в ботаническом саду выращивают много лекарственных трав, некоторые из которых входят в состав известных лекарств. Дендрарий, в первую очередь, является учебной базой для студентов. Будущие биологи проходят здесь полевую практику, выполняют практические занятия и вместе с коллективом ботсада ухаживают за флорой. Кстати, уходом занимаются и пчелы, которые здесь обитают и создают очень вкусный мед

Ботсад является не просто живым уголком среди урбанизированных территорий, а настоящим музеем флоры из самых разных частей нашей планеты. За все время прогулки можно переместиться из современной Японии во Францию времен рассвета импрессионизма — такое больше здесь разнообразие растений.

Ботанический сад Кубанского государственного университета является не просто большой и уникальной научно-исследовательской базой, но а также и особо охраняемым заповедником, некоторые растения которого занесены в Красную книгу России и региона.