Для того, чтобы сделать дверь из досок своими руками, понадобится минимум инструментов, которые найдутся у каждого хозяина, и немного терпения. Такая дверь пригодится в бане, в сарае, в любом подсобном помещении. Принцип изготовления весьма прост, поэтому согласно данной инструкции вы сможете сделать самостоятельно дверь и для любого другого помещения, как для внутреннего, так и для постоянного пользования.
Какое дерево выбрать для изготовления двери? Многое зависит от вида и предназначения конструкции. Если вы хотите изготовить входную дверь, необходимо выбирать более плотную и качественную древесину – дуб, кедр, лиственница. Такое полотно будет не только более прочным, но и красивым по своей фактуре, дверь отлично впишется в любой интерьер. Если вам нужна дверь для бани, сарая или подсобного помещения, можно использовать более бюджетный вариант – липа, ель, сосна. Не забудьте при этом предварительно обработать сырье специальными средствами, которые обеспечивают обеззараживающий и водоотталкивающий эффект.
Для изготовления двери понадобятся обрезные деревянные доски произвольной длины. Прежде всего, обрезные доски следует обработать с помощью рубанка, чтобы обеспечить им гладкую поверхность. Для тех, кто хочет научиться правильно обращаться с рубанком, в конце статьи будут советы и рекомендации. Для тех, кто владеет инструментом, пропускаем этот пункт и сразу переходим к изготовлению дверного полотна.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ДВЕРИ
1. ПОДГОТОВКА ДОСОК ДЛЯ ДВЕРНОГО ПОЛОТНА
Из досок шириной около 150 мм следует выложить полотно, предварительно обрезав до длины примерно 2,5 метра.
Для того, чтобы доски можно было состыковать между собой, в каждой из них необходимо вырезать четверть (уголок), шириной до середины доски. Выборку можно делать с помощью подручных средств:
- электрорубанка с встроенной функцией;
- ручной фрезер;
- циркулярная ручная электропила.
Если есть время, возможности и желание, можно уделить больше внимания подготовке отверстий и пазов для более плотной и аккуратной стыковки досок. В данном случае предлагается более упрощенный вариант, доступный в стандартных бытовых условиях.
Идеальный вариант – изначально найти шпунтованные доски с готовыми пазами, тогда вам не придется ничего вырезать и выпиливать, достаточно просушить материал, обработать, если нужно, и просто скрепить между собой.
2. СОСТЫКОВКА ДОСОК
Доски необходимо состыковать между собой методом нахлеста уступов. Сразу следует оговориться, что при усыхании древесины, между досками могут появиться щели, но они не будут сквозными при данном способе состыковки досок. Стандартное дверное полотно выходит размером около 90 см ширины и более 2 метров высоты.
Для того, чтобы обеспечить дополнительную фиксацию досок между собой, рекомендуется использовать столярный клей, которым необходимо обработать шипы и пазы перед состыковкой.
3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕРЕМЫЧЕК
Делаем перемычки. Одна из них, длинная, которая соединяет все доски в единое целое, ставится наискосок. Вторая и третья, поперечные, крепятся вверху и внизу, и четвертая, короткая, устанавливается в районе замка. Все доски прикручиваются саморезами, выбранными на толщину досок-перемычек плюс половина толщины основной доски-полотна. Количество саморезов выбирайте по своему усмотрению, но не экономьте, чтобы обеспечить надежное крепление перемычек к основному полотну.
4. ДЕКОРИРОВАНИЕ
Декорируем готовое полотно. Для этого поверхность обрабатываем наждачной бумагой или шлифуем машинкой, затем пропитываем древесину антисептиком и покрываем шпаклевкой. В конце покрываем дверь краской, лаком, морилкой – в зависимости от сферы применения. Двери, которые будут использоваться в подсобных помещениях, как правило, ничем не покрываются, только обрабатываются. Наносить на поверхность полотна какую-то резьбу, фрезировку и т.д. самостоятельно не рекомендуется, если только вы не владеете соответствующими навыками.
5. КРЕПЛЕНИЕ ЗАМКА И ДВЕРНОЙ РУЧКИ
С внешней (и при необходимости, с внутренней) стороны двери крепим дверную ручку, опять же, выбранную по собственному усмотрению. Так как толщина двери относительно небольшая, следует выбрать подходящий замок, скорее всего, накладной.
6. УСТАНОВКА ДВЕРНОЙ КОРОБКИ
После непосредственного изготовления основного полотна приступаем к изготовлению и установке дверной коробки. Для коробки рекомендуется брать доски по 150 мм шириной.
Коробку также собираем методом выборки четвертей, однако здесь они выйдут шире, чем при сборке дверного полотна. Фрезером выбирать такую четверть довольно проблематично, фреза должна быть или слишком широкой, либо выборку придется осуществлять в несколько проходов.
Оптимальный способ сделать выборку в данном случае рубанком. Затем происходит стыковка частей коробки и установка ее на типовые подвесы, чаще всего используемые для монтажа пластиковых дверей. Всё выравнивается, прикручивается, промежутки между коробкой и стеной запениваются.
7. УСТАНОВКА ДВЕРИ НА ПЕТЛИ
Дверь устанавливается на универсальные петли (рекомендуется не менее 3-х петель, две в верхней части и одна в нижней, т.к. вверху нагрузка больше).
При использовании данного способа изготовления двери из досок теплопотери сводятся к минимуму из-за стыковки досок внахлест и отсутствия сквозных щелей.
РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ ПО ОБРАБОТКЕ ДЕРЕВА И ПОДГОТОВКЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ДОСОК
Чтобы дверь вышла максимально качественной, нужно запастись плоскими и гладкими пиломатериалами. Такого качества древесины обычно добиваются с помощью фуганков, рубанков и настольных пил. В то время как электрический и автоматизированный способ более экономичен для коммерческой деревообрабатывающей мастерской, многие домашние мастера зачастую предпочитают безопасность, определенные физические усилия, тишину и неповторимое чувство, которое возникает при ручной регулировке размеров досок. Когда вы готовите пиломатериалы с помощью ручных деревообрабатывающих инструментов, таких как ручной рубанок, ручная пила и т.д., вы ощущаете себя настоящим мастером, которому под силу любая задача.
ВЕРСТАК
Очень полезно иметь дома прочный деревообрабатывающий верстак, потому что для получения аккуратных пиломатериалов с квадратным и прямоугольным сечением придется немало построгать.
РУЧНЫЕ РУБАНКИ
Немало столяров используют старинные деревянные ручные рубанки, но на рынке есть и другие хорошие винтажные и новые ручные рубанки. Вы можете остановить свой выбор на домкратном и сглаживающем варианте, также не помешает фуганок и, возможно, блок-рубанок.
1. Подготовка досок начинается с того, что вам нужно вначале обрезать их до грубых размеров. Чтобы отмерить примерную длину, используйте длинный угольник, комбинированный или обрамляющий.
2. С помощью панельной пилы отрежьте черновую доску до нужной длины (поперек волокон). Имейте в виду, что это не окончательная длина. Вы просто удаляете любую грязную часть и достигаете приемлемой длины. Вы также можете распилить доску по длине (вдоль волокон), чтобы получить подходящую ширину, если это необходимо.
3. Поместите доску между упорами на деревянном верстаке чашевидной стороной вниз, чтобы избежать раскачивания. Вы также можете поднять чашеобразную поверхность вверх, что может облегчить одновременное равномерное опускание высоких краев ручным рубанком. Но если вы пойдете по этому пути, вам, возможно, придется использовать прокладки, если доска в очень плохом состоянии. Используйте скребковый или домкратный рубанок с изогнутым утюгом (изгиб/дуга 8 градусов), чтобы выровнять первую поверхность. Этот домкрат будет выполнять грубую работу, поэтому не беспокойтесь о его тщательной настройке.
4. Если у вас есть крайняя чашеобразная форма доски, прострогайте вручную по всей длине доски, удалив высокий центр, чтобы создать впадину. Затем пройдитесь рубанком поперек волокон, от одного конца к другому. Отрегулируйте инструмент так, чтобы стружка была как можно больше, но при этом можно было бы двигать рубанок. Вы также можете сделать несколько диагональных проходов в обе стороны, чтобы облегчить сглаживание.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДВЕРЕЙ ИЗ ДЕРЕВА
Независимо от того, каким способом изготовлена дверь, если конструкция выполнена из дерева, она обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с изделями из других материалов:
- экологическая безопасность;
- повышенная морозостойкость и теплоизоляция;
- долговечность и большой срок эксплуатации (при условии правильного выбора и обработки материала);
- привлекательный дизайн.