Люди, никогда раньше не смотревшие женский волейбол, и вдруг увидевшие моменты тренерских установок Карполя, как правило, пребывали в шоке: «Как? Этот кричащий на бедных девочек неприятный мужчина и вправду главный тренер команды? Не может быть!», А между тем, это действительно заслуженный тренер СССР, лауреат двух международных премий «Спортивный Оскар», Герой Труда Российской Федерации Николай Васильевич Карполь.
Он родился в Брестской области в 1938 году. Переехал на Урал в 1956-м, где через три года, обучаясь в Нижнетагильском педагогическом институте, создал волейбольную команду на базе Индустриального педагогического техникума. Затем работал в обществе «Трудовые резервы», а в 1969 году стал тренером свердловского женского волейбольного клуба «Уралочка». В 1973 году он вывел команду в высшую лигу, в 1977 году завоевал с ней бронзу первенства СССР, а со следующего года началось победное шествие команды по всем турнирам не только в нашей стране, но и в Европе.
В 1978 году Николая Васильевича назначили главным тренером сборной СССР. Волейболистки «Уралочки», естественно, составили костяк этой команды. В 1980 году национальная сборная выиграла Олимпийские игры в Москве. После неудачи на чемпионате мира 1982 года Карполя сняли, но в 1987 году предусмотрительно вернули. И правильно сделали, потому что в 1988 году сборная Советского Союза под его руководством опять принесла золото. Также в активе Николая Васильевича три серебра Олимпиад со сборной России (всегда не хватало совсем чуть-чуть), победа на чемпионате мира в 1990 году, 7 побед на чемпионатах Европы и целая россыпь самых высоких наград, завоёванных с «Уралочкой».
Что касается манеры общения с подопечными, то многие пытались перенять её, но никто не достиг результатов Карполя. Это не напускное. Во время спортивных баталий тренер превращался в сгусток энергии, которая передавалась его подопечным. Ничто так не заводило девчонок, как гневно брошенные, порой даже нецензурные, фразы. Парадокс, но это работало, что видно из перечня достижений тренера. Во время перерывов между розыгрышем мяча устроители матчей часто включали громкую музыку, чтобы до зрителей не доносились крепкие словечки Николая Васильевича.
А потом «накачки» Карполя стали главной фишкой волейбольных репортажей: телевизионщики наоборот подсовывали камеры и микрофоны поближе, стараясь поймать каждый окрик тренера, его мимику и жесты. Естественно, выражения он стал подбирать тщательнее. Может, из-за этого мы и стали проигрывать в финалах?
Совсем недавно, 1 мая, Николай Васильевич отметил юбилей. Ему исполнилось 85 лет. Пожелаем нашему любимому тренеру крепкого уральского здоровья и долголетия!
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества. Кстати, в нашем архиве уже скопилось немало интересных публикаций.