Постоянно слышу от фитнес-тренеров одну очень коробящую меня фразу:
"Я групповик - мне персоналки не интересны" или "я тренажерщик - групповые ерунда и не для меня".
И с одной стороны хочется таких тренеров понять...всегда приятней заниматься тем, что больше нравится или растрачивает меньше моральных сил.
Но к сожалению в современных реалиях для большинства фитнес -тренеров узкая специализация является "золотой клеткой", которую они построили для себя сами.
Предлагаю разобрать на примере - так нагляднее:
Анна "групповик" до мозга костей и проводит примерно 20 классов в неделю (80 в месяц), нагрузка для кого-то небольшая, но для инструктора например только силовых направлений такая нагрузка будет весьма неприятна и фатальна. За каждый час работы получает стандартную ставку для своего региона и вполне довольна работой и доходом.
И тут наступает момент "Г" - она получает неприятную травму колена и выпадает из проведения групповых на целых два месяца, по заверениям врача оптимиста).
Силовые классы и Step вести никак не получается, а иного арсенала в её распоряжении нет и на целый месяц она оказывается без источника дохода...неприятненько.
Если бы Анна помимо проведения групповых половину своего рабочего времени уделала проведению персональных тренировок - эта ситуация была бы менее фатальной.
Виталий - тренажерщик из тех стереотипов о которых вы подумали. Только тренажерный зал, только бодибилдинг, только хардкор.
Групповые и студийные тренировки не для Виталия - потому что это все ерунда и баловство для "п....в"...ну вы поняли его логику.
Все идет хорошо, клиентов достаточно и свои плановые 100 тренировок он выполняет без особого труда...но вот наступает день "Г"...например летний/праздничный период когда клиентов стало мало или вообще уволили любимых продажников, которые снабжали Виталия лояльной и платежеспособной аудиторией уже несколько лет.
Клиентская база иссякает, тренировок становится меньше и сколько бы сил и времени он не вкладывал в продвижение - денег становится меньше.
Если бы часть его времени была занята проведением студийных и групповых классов - то при снижении количества тренировок было бы не столь ощутимо для дохода... и к тому же как вы уже поняли такая проблема бы возникла с меньшей вероятностью.
А все потому что, если вы "тренер универсал" в нашем упрощенном формате - то:
- Проводя групповые вы не только получаете почасовую оплату, но взаимодействуете с большой аудиторией, до которой просто работая в зале вы бы не дотянулись ни при каких обстоятельствах.
Эти люди в последующем могут стать вашими персональными клиентами, а также лояльным ядром - через них будут приходить "лояльные рекоменданты", которым вас посоветовали. - Проводя персональные тренировки, вы снижаете зависимость от групповых и например вам будет нужно брать меньше физически изнуряющих групповых классов в неделю. Поэтому у вас будет больше сил и энергии, но самое главное - вы не будете перегружать свой организм и с меньшей вероятностью получите профессиональные травмы групповиков.
- Ваш доход диверсифицирован - вы не зависите на 100% от одной формы вашей работы.
Поставили меньше групповых уроков - не беда, ведь можно взять больше стартовых и набрать больше персональных клиентов. Попали в "провал" из-за сезона отпусков и просели по персоналкам - продолжаете проводить групповые и берете их чуть больше, чем стандартно. - Пришлось уволиться с предыдущего места работы, а клиентская база не хочет переходить за вами так как вы теперь работаете в другом конце города...не беда! Вы стаете в штат групповых программ и пока набираете новую базу персональных клиентов - спокойно проводите уроки общаясь с новой аудиторией (см. пункт 1)
- Высокая конкуренция при устройстве на работу?
Предпочтение всегда отдают тренерам универсалам, ведь они приносят больший доход клубу и с большей вероятностью будут работать долго и эффективно, не перескакивая из клуба в клуб. - Более высокая вероятность стать фитнес - управленцем.
Хороший фитнес управленец должен понимать специфику работы основных департаментов и лучше если он имеет опыт работы в каждом из них. Поэтому при подготовке кадров внутри крупных сетей чаще выбирают не узких специалистов, а универсалов.