Найти тему
СТАРЫЙ БРОДЯГА

Мой первый поход в горы

Доброго денёчка! Пришло время для офигенных историй. И эта история будет о том, как я впервые отправился покорять горные вершины.

Было это давно, прошло уже лет 20, а то и больше. Но вот, закрываю глаза, и в памяти рисуется картина этого увлекательного путешествия. Было мне лет 12-13. Закончился очередной учебный год. Наступили долгожданные летние каникулы. Каждый год один из школьных учителей, он же наш инструктор и проводник, собирал всех желающих и увозил на природу Карачаево-Черкесской Республики. Водитель автобуса быстро выгружал всех у реки около села Архыз и тут же уезжал, наверное, чтобы никто не успел передумать. Концепция данного мероприятия такова, что мы разбиваем палаточный лагерь в одном месте, а дальше утром отправляемся каждый раз на новый маршрут и вечером возвращаемся обратно в лагерь, где нас ожидали дежурные по лагерю и сытный ужин.

Организация лагеря была довольно строгая. Всегда кто-то должен был следить за лагерем и костром, кто-то еду готовил, подъём всегда по расписанию. А как-то раз один из туристов перебрал горячительных напитков и не хотел выходить на утреннюю перекличку. Тогда более ответственные товарищи привязали к его спальному мешку канат и вытащили его в центр лагеря. Больше он не пропускал утренних поверок.

Время шло, а мы отправлялись на маршруты. Помню, как тяжело было карабкаться по заснеженному склону. Помню, как пил воду прямо из ручья, стекающего по склону горы, я тогда ещё подумал, что ничего вкуснее я до этого момента не пил. И помню, как садился на заднее место и быстро летел вниз с горы, а потом возвращался с мокрой задницей обратно в лагерь, и мокрой она была не от полученных впечатления, а от снега, по которому я скользил без ватрушки.

В одном из маршрутов получилось так, что наша группа разделилась, не помню куда пошла первая группа, но помню, что моя группа отправилась в лагерь и заблудилась в дороге. Шли долго по тропе, но лагерь всё не показывался на глаза, а взрослые начинали заметно нервничать. Не знаю, как бы всё закончилось если бы мы не наткнулись на лесорубов, но нам улыбнулась удача. Лесорубы рассказали куда нам надо двигаться. И вскоре мы вышли на дорогу к посёлку, недалеко от которого расположился наш палаточный лагерь. Меня тогда просили никому не говорить, что мы заблудились, поэтому я вам это рассказал по секрету, так что никому ни-ни..

В один из вечеров произошло ещё одно яркое событие. Оно связано с простым желанием помыться. Однако в ледяной горной речке сильно не намоешься. Поэтому мы решили соорудить баню из подручных материалов. Получилось здорово. Стали пробовать наше детище в деле. Хорошенько напарившись все с разбега прыгали в речку. Я не стал исключением. Вот я разгорячённый бегу охладиться в ледяной воде, сигаю в реку, но что-то идёт не так.. Быстрый поток воды начинает уносить меня за собой. Я ещё никогда не испытывал такого страха. Плавал я на тот момент плохо, да и сейчас из меня пловец так себе, но в тот момент я подумал, что всё, помылся, так сказать. Я барахтался, махал ногами и руками. И по счастливой случайности мне удалось ухватиться за веточку через несколько метров от места начала увлекательных событий. По этой веточке, как по канату, я смог вытащить себя на берег. Этот урок жизни я вряд ли когда-нибудь забуду.

Время нашего трёхнедельного отдыха подходило к концу. Лагерь свернули, погрузились в автобус и отправились домой, полные новых впечатлений. Но не все ограничились одними лишь впечатлениями. Некоторым из нашей большой группы захотелось взять домой частичку той самой природы, что так гостеприимно нас приняла. В свои чемоданы они накопали ёлочек, папоротников, чайных кустов и других растений, чего делать категорически запрещается. А когда мы проезжали через пограничный контроль, то наш проводник в шутку сказал нечто вроде, что в этих местах строго следят за природой и наказывают всех недобропорядочных граждан, могут даже арестовать, если увидят выкопанный кустик, и продлить летний отпуск. Но посмеялись не все. Проводник всё понял по их каменным лицам. Сильно ругался. Я даже видел раскаяние в глазах у некоторых. После звучал вопрос о том, как быть то теперь. Далее следовал ответ, что прячьте всё в самый дальний угол и молитесь, чтобы не стали досматривать. Досматривать не стали..

Таким был мой первый поход в горы.

А вы любите покорять горные вершины? Что вас на это толкает? Пишите в комментарии.