Вчера премьер-министр РФ Михаил Мишустин стал участником конференции ЦИПР-2023 в Нижнем Новгороде. Он отметил: некоторые крупные промышленники вообще не проявляют инициативы в вопросах импортозамещения ПО, не начата даже реализация многих уже одобренных проектов. По словам премьера, компании словно ждут, когда всё снова станет как раньше. Но, подчеркнул он, этого не произойдет: "на иностранном ПО отсидеться не получится”. Ведь иностранные компании постепенно уходят с российского рынка, забирая ПО и технологии. Единственный вариант — практически с нуля создавать производства в России. Причем делать это нужно бы побыстрее.
Правда, как было сказано на конференции, создание баз данных, 3D-систем и программ для моделирования с нуля займет несколько лет, все это появится в полном объеме не ранее 2025-2027 года.
Кстати, ПО — это хорошо, но как быть с отечественным "железом": производством процессоров, созданием сложных машинных предприятий? Пока что чиновники в основном говорят нечто вроде: "Да, нам это важно, но это очень сложно. В перспективе всё сделаем, но когда — непонятно”. Вот только как российскому ПО "взлетать" без отечественного "железа"?
Мишустин заявил и о новой инициативе правительства: создание венчурных фондов для поддержки стартапов. При этом премьер отметил: неплохо, чтобы в будущем такие стартапы выходили на биржу. А еще власти думают, не заставить ли компании платить обязательные взносы за использование иностранного ПО, чтобы этими деньгами тоже поддерживать российских разработчиков.
Камаз — ночной кошмар Маска?
В Нижнем Новгороде премьер протестировал и тестовый электромобиль от Атома, дочерней компании Камаза. Глава Камаза пообещал: уже в 2025 году начнётся массовое производство, а к 2030 году выйдем на уровень от 100 тысяч штук в год для российского рынка.
Читайте первыми самые интересные материалы о финансах — подписывайтесь на наш Дзен!