Каждое лето десятки тысяч школьников сталкиваются не только с проблемой организации своего досуга, но и с вопросом - как заработать. При решении последней задачи основной сложностью является возраст — в России можно устроиться на работу с 14 лет только с согласия обоих родителей. Чтобы показать мамам и папам, что их дети выросли, в Хабаровске появилась особая смена.
- Зачастую руководители не хотят и не любят брать подростков на работу официально, если им еще нет 16 лет, поскольку тогда придется иметь дело с их родителями и особенно мамами. Ведь крайне редко можно встретить тех, кого отправляют на заработки, в основном этот процесс пытаются максимально затянуть. А нынешние подростки сами хотят трудиться, но вариантов почти нет, если исключить физические нагрузки, - рассказала Алла Солдатова, директор детской бизнес-школы "Фабрика предпринимательства".
Так и появилась идея создать смену для школьников, куда уже записались десять детей в возрасте от 12 лет. Понятно, что официально они работать не могут, но это не значит, что останутся без вознаграждения.
- Кинула клич по знакомым предпринимателям, рассказала о своей задумке. В итоге даже сделала небольшой отбор заданий, исключив покраску заборов и подобное. Зато будет создание видеороликов, помощь педагогу или вожатому, проведение настольных игр и прочее. Нам важно донести до ребят на практике, как достаются деньги. Поэтому мы с самого начала заключаем с детьми ученический договор, где прописано, что задания выполнять необязательно, никто не заставит, но тогда и вознаграждения ждать не нужно, - добавила Алла Солдатова.
Также школьники узнают о своих сильных сторонах с помощью тестирования, получат навыки презентации себя, научатся заполнять резюме и проходить собеседования. А итогом станет ярмарка вакансий, куда приглашены реальные работодатели, которые заинтересованы в сотрудничестве с талантливыми ребятами.
- По роду деятельности я много взаимодействую с колледжами и техникумами, регулярно получаю резюме от их выпускников. У многих оно практические пустое, то есть люди не понимают, что в нем должно быть, а у работодателей нет времени под таких подыскивать участок работы. Поэтому мы учим делать акцент на компетенциях, подсказываем, на что его делать. Конечно, у школьников, как правило, кроме хобби ничего нет. Однако плюсы можно найти. Например, у кого-то есть несколько младших братьев - уже можно написать, что хорошо ладит с маленькими детьми, - отметила Алла Солдатова.
Напомним, около шести тысяч выпускников школ прошли в этом году тестирование на профориентацию. Оказалось, что среди популярных профессий, где ребята сами хотят развиваться, оказались: фармацевтика, политология, кураторство выставок, Data Science и маркетинг. Из «мягких» навыков для построения карьеры у наших выпускников развиты коммуникативные способности, менее - логическое мышление.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru