Найти в Дзене
Электрогазета

В Башкирии активно развивается строительный комплекс — эксперт

В Башкирии активно развивается строительный комплекс. Продолжается разработка Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ республики. В ней отразятся все направления работы на ближайшие десять лет.

Как сообщил на первом в 2023 году выездном заседании Ассоциации застройщиков Башкортостана премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, 2022 год мы завершили с рекордным вводом жилья — более трех миллионов квадратов.

— Стратегическая задача — выйти к 2030 году на четыре миллиона квадратных метров, — прокомментировал Андрей Назаров. — При строительстве жилья важны три направления — качество, скорость и цена.

Осваиваются новые территории Уфы — «Забелье», «Южные ворота». В проработке находится «Зауфимье». Кстати, для развития инженерной инфраструктуры активно привлекаются федеральные средства. В рамках программы «Стимул» республика с 2019 года получила более 12 миллиардов рублей и стала лидером в стране. Построено 19 объектов инфраструктуры. До конца 2024 года планируется построить еще 13.

Успешно используются механизмы федерального инфраструктурного меню: инфраструктурные бюджетные кредиты и облигации, средства Фонда национального благосостояния. На комплексное развитие Нефтекамска и «Южных ворот» Уфы республика получила инфраструктурные бюджетные кредиты в сумме 19,6 миллиарда рублей.

— Средства Фонда национального благосостояния направляем на 17 проектов общей стоимостью 7,1 миллиарда рублей. С привлечением средств корпорации «ДОМ.РФ» в рамках инфраструктурных облигаций в размере 8,4 миллиарда рублей строятся пять объектов коммунальной инфраструктуры микрорайона «Забелье». Также в соответствии с поставленной федеральным центром задачей идет сокращение продолжительности строительно-инвестиционного цикла не менее чем на 30 процентов, — констатировал Андрей Назаров.

В республике внедряется механизм комплексного развития территорий. В ближайший месяц с Минстроем России будет подписано соглашение о плановых показателях по градпотенциалу, выдаче разрешений на строительство и вводу объектов недвижимости в рамках КРТ. В Башкортостане под проекты КРТ отобраны девять площадок площадью более 244 гектаров (Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Белорецкий, Туймазинский, Уфимский, Хайбуллинский и Чишминские районы).

В республике продолжается работа по восстановлению прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Премьер-министр подчеркнул, что до конца 2023 года необходимо решить этот вопрос окончательно, чтобы 1 января 2024 года в республике не осталось ни одного обманутого дольщика.

Тему развития строительства в нашей республике комментируют эксперты Башкирии.

— Известно, что для массового строительства и ускоренных темпов его развития нужен конкретный ряд слагаемых: добросовестные застройщики, свободная земля, спрос на жилье и доступные финансы. Правительство Республики Башкортостан ведет эффективную работу по всем этим направлениям, — комментирует ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук Азат Янгиров. — Успешно привлекаются федеральные бюджетные средства для развития инженерной инфраструктуры вокруг целого ряда районов вокруг Уфы. Значительно сокращается продолжительность строительно-инвестиционного цикла, особенно сроки технологического присоединения к сетям. Энергично ведётся процесс восстановления жилищных прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. У Башкортостана есть все шансы занять первое место в Российской Федерации по объемам ввода жилья.