Шилов производит и продает в день одно шило( производить он может и больше). На этом рынке в день нужно два шила, значит, у Шилова есть конкурент. Шилов может продавать в день и два шила, но цену придется сбить, что для Шилова плохо. Проще вычислить конкурента и, например, сломать ему руку, если получится. Скорее всего, Шилов пойдет на другой рынок, если говорить по современному, начнет экспортировать. Тут он увидит своего аналога, зовут его Ши Лоу, он работает в неотапливаемом сарае, без одежды, потому, как тепло, даже на грамм больше хлеба может себе позволить. И Шилов, придя домой, наступает себя на горло(человек он сильный от природы, его предки много раз слышали хруст французской булки), находит какого то бедняка, за оплату меньше прожиточного минимума заставляет его производить шила. Через несколько лет бедняк, конечно сгорит, но найдется другой. Зато Шилов цел и невредим. Шилов для демократии более важен. А демократия и глобализм сегодня – близнецы и братья.
Продав шило, Шилов покупает булку хлеба, пакет молока, ещё что то. Может быть, молоко ему поставляет тот самый Сидоров, у кого коза. Понятно, всё делается на постоянной основе, и тут вполне можно обойтись без денег. Допустим, Шилов продает и покупает за деньги. Деньги надо создать(добыть золото и чеканить монеты), где то хранить, оборачивать. Тут можно говорить о доверии к деньгам. Да, доверие есть, но дураки не все. И эмитент вынужден держать кнут наготове. И всё за счет таких, как Шилов. Шилову это надо?
Но Шилов шибко предприимчив, ему мало экспорта, он хочет заиметь и козу. Вот тут ему понадобятся деньги. Деньги будут нужны и Сидорову – у него уже не будет молока и он не сможет часть молока обменять на булку хлеба. У Сидорова теперь нет средств производства, есть только деньги.
Искать деньги не надо. Тут и государь(где то уже частник), чеканящий, печатающий теперь, деньги, разные менялы(банкиры ныне), торгующие деньгами, очень скоро они подомнут под себя и Шилова, и Сидорова. Деньги станут важнее и шила, и молока.
Как видим, производителю деньги в основном и не нужны. Нужда в деньгах возникает тогда, когда производитель становится предпринимателем, и на эту нужду(спрос) тут же возникает предложение. И начинают процветать банки,обменники, страховщики, которые ничего не производят, но тоже хотят снизить затраты. Чтобы затрат на движение денег было меньше, чтобы Шилов и Сидоров наклонились ещё ниже, придумывают цифровые деньги.
В принципе, в отношении денег можно было пойти двумя путями: или постепенно отказаться от денег и тем самым снижать затраты народа, или сделать деньги важнее всего, посадить на кормление массу финансистов, а после этого, по всем законам капитализма, пытаться снижать затраты путем создания цифровых денег, заодно и контроль над народом усилить.