В продолжение серии публикаций в рамках всероссийской акции «Научный полк» знакомим вас, уважаемые читатели, с краткой биографией доцента кафедры общей математики, ветерана Великой Отечественной войны Калюжка Игоря Ивановича.
Игорь Иванович родился 1 августа 1921 года в станице Поповичской (Калининской) Тимашевского района Краснодарского края. Будучи комсомольцем, принимал активное участие в мероприятиях общественной организации ОСОАВИАХИМ, изучал военные специальности радиста и стрелка. В 1940-м окончил в родной станице среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Краснодарского педагогического института. Обучение пришлось прервать, с 1943-го по 1946 год И.И. Калюжка находился на фронтах Великой Отечественной войны и в рядах советской армии.
Старший лейтенант И.И. Калюжка воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Первое боевое крещение получил 17 июля 1943 года при форсировании реки Северный Донец. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков территорий Украины, Польши. Победу встретил в столице Германии. По воспоминаниям Игоря Ивановича, наиболее памятным был штурм Берлина, который начался 16 апреля 1945 года. С большим волнением и горечью Игорь Иванович вспоминал бои, в которых погибли его соратники, друзья — фронтовики, с которыми в жестоких боях прошел сотни километров, чтобы уничтожить врага в его собственном логове — рейхстаге. Студентам он рассказывал, как тяжело было осознавать, что ребята погибли в самый последний день этой проклятой войны. Вражеский гарнизон капитулировал 2 мая. Свою победную надпись на рейхстаге оставил и наш герой. 22 марта 1946 года И.И. Калюжка был демобилизован.
За мужество и героизм, проявленные в боях, фронтовик был награжден грамотами Верховного Главнокомандующего и медалями «За боевые заслуги» (две), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны Игорь Иванович продолжил обучение в педагогическом институте, после окончания которого в 1949 году работал учителем, а затем директором школы в Ростовской области. Кандидатскую диссертацию защитил в 1961 году, перешел на вузовскую работу. В Краснодарском политехническом институте (ныне КубГТУ) И.И. Калюжка в течение 20 лет преподавал на кафедре общей математики (1970-1990), возглавлял подготовительное отделение (1978-1980). Здесь по-настоящему раскрылся его талант педагога, воспитателя и наставника. На подготовительном отделении (рабфаке) проходили обучение передовые рабочие, колхозники и демобилизованные солдаты советской армии по специальным направлениям. Такой была политика государства. По итогам выпускных экзаменов рабфаковцы зачислялись в вуз вне конкурса. В короткий срок абитуриентам нужно было обеспечить высокий уровень знаний. Как руководитель, педагог и ученый он проявлял терпение, чуткость, большую заботу о студентах. В результате подавляющая часть абитуриентов становилась студентами, и, конечно они через всю жизнь испытывали глубокую благодарность, признательность и любовь к своему учителю.
Ветеран-фронтовик — член ветеранской организации вуза принимал активное участие во встречах со студентами, делился воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне. Воспоминания ветеранов — это своего рода исповедь человека, вынесшего испытания борьбы с врагом в тяжелые годы войны, передача опыта победителей молодому поколению. Ветераны завещают нам и будущим поколениям несгибаемую волю и силу духа, являя собой пример самоотверженности и беззаветной преданности Отчизне.
#НаучныйПолк #МинобрнаукиРоссии #КубГТУ