Лето — сезон отпусков и поездок, а значит загруженность магистралей вырастет. К сожалению, может увеличиться и количество сбитых животных. В отличие от человека, им не объяснишь, что такое ПДД и в каких местах можно безопасно переходить дорогу. В городе проблем нет, а вот на трассе — все сложнее.
А кто штрафует?
Сбитое на дороге животное — это не только неприятность, но и ДТП, поэтому вести себя нужно как при аварии. Первым делом звоним по номеру «112» — приедут спасатели и ГИБДД. Пока экстренные службы в пути, нужно сфотографировать место происшествия, повреждения автомобиля, само сбитое животное или его следы.
В последнем совете нет ничего странного: крупный зверь может отделаться ушибами и убежать. Однако, факт ДТП стоит регистрировать и в таком случае. Это поможет при получении страховых выплат, да и инспектору, остановившему вас для проверки документов, будет проще объяснить откуда на авто вмятины. Важно не покидать место инцидента до полного соблюдения всех формальностей, иначе есть риск лишиться прав на полтора года.
Интересно, что хоть оформление такого несчастного случая и ложится на плечи инспектора, те деньги, которые вам придется заплатить — это не административный штраф, а возмещение вреда природе. Хотя и штраф тоже можно получить: за нарушение ПДД, приведшее к инциденту. Даже если вы уверены, что ничего не нарушали, в правилах имеется пункт 10.1, который чаще всего и работает в подобной ситуации.
Кстати, ситуации со сбитыми дикими и домашними животными принципиально разные. Первые — принадлежат государству, и никто не контролирует их поведение. А вот домашний скот, кошки, собаки или волнистые попугайчики имеют хозяев, которые несут ответственность за их передвижения и действие. Здесь просматривается возможность отсудить у владельца компенсацию за вред, нанесенный автомобилю. Однако он может подать встречный иск к вам, как к лицу, осуществляющему деятельность, связанную с повышенной опасностью (ст. 1079 ГК РФ).
Не виноватая я, он сам пришел!
Мы все очень любим оправдываться, но иногда у водителя действительно нет шансов избежать «встречи» с выскочившим на дорогу животным. Обвинить зверя в ДТП невозможно, а его владелец — государство. Но и оно не является виновником, ведь судебная практика небезосновательно утверждает, что контролировать перемещение диких животных физически невозможно, как и создавать повсеместно препятствия для их выхода на проезжую часть.
А значит, ответственность ложится на плечи автомобилиста: да, статья 1079 ГК и пункт 10.1 ПДД. Но основная проблема заключается в том, что человек не может адекватно воспринимать дорожную обстановку при движении на высокой скорости. Заложенный в нас природой механизм восприятия зрительной информации рассчитан максимум на бег, но уж никак не на езду со скоростью 110–120 км/ч по трассе. Информация передается в мозг слишком медленно, и активно обрабатывается только то, что находится на полосе движения, ну и на встречной, но не ближе нескольких десятков метров от капота.
Из-за этого и кажется, что зверь «выскочил прямо перед машиной», хотя в действительности он мог спокойно выйти. Кстати, отсутствие предупреждающего знака тоже не снимает ответственности с водителя. Такое обозначение не является ни рекомендательным, ни обязывающим, и снова мы приходим к пункту 10.1 ПДД. Но есть и хорошая новость: полис ОСАГО есть почти у всех, и он сможет покрыть нанесенный государству и природе ущерб.
Актуальная картина
Изменения в ПДД и в околодорожное законодательство вводятся достаточно часто, но вот Приказ Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам — образец стабильности. Последняя редакция была утверждена в 2017, а вступила в действие с февраля 2018. Однако такса тогда была повышена почти в два раза, так что тех, кто мало интересуется новостями автомобильной тематики, может ждать неприятный сюрприз.
Удивительно то, что в перечне нет амурского тигра, хотя он — самое оберегаемое животное в России. Не очень понятно и то, почему за сбитых волка, лисицу или горностая придется заплатить меньше, чем за простого голубя. Однако, не сомневаемся, основание тому имеется. Стоит помнить о повышающих коэффициентах. Если в конкретном регионе животное занесено в Красную книгу, штраф за сбитого самца вырастет в пять раз, за самку — в семь.
Заключение
В местах, где дорогу могут перебегать дикие животные, нужно быть максимально осторожным. Даже если вы не превышаете скорость, а предупреждающего знака нет — платить придется. Кроме того, столкновение, например, со взрослым лосем несет такую же угрозу вашей жизни и здоровью, как и обычное ДТП.
В вашей водительской практике были случаи угрозы ДТП из-за поведения животных?
Не забудьте лайк, а также получайте больше интересной информации у нас на канале и сайте.
Удачи на дорогах!