Депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал дачникам из Ростовской области и других регионов России, как избежать штрафов за торговлю урожаем, не нарушая закон, подробностями поделился портал «Новые известия».
Началось лето: самое время для сбора урожаев клубники, малины, цветной капусты, брокколи, редиса и других даров природы. Депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин напомнил, что стихийная продажа в России является незаконной, а потому дачникам необходимо искать легальные пути для продажи урожая, чтобы избежать штрафов.
Что следует знать будущему торговцу
Следует понимать, что закон позволяет владельцам участков реализовывать как продукты растениеводства, так и готовые продукты из них — варенья, джемы, пастилу, соленья.
Однако важное уточнение, законной продажа считается только в том случае, если урожай продается по договоренности ближайшему окружению, реализовывается через онлайн-площадки или соцсети. При этом открывать собственную торговую точку, а ею могут считать даже табуретку, стоящую у дороги, запрещено.
Дачникам, желающим вести торговлю «офлайн», рекомендуют арендовать место на рынках или ярмарках. Хорошей альтернативой может стать и сбыт товара в магазины или цех переработки, однако подобный магазин проблематично найти.
В Союзе дачников Подмосковья также отмечают, что в прошлом году им удалось добиться законного разрешения разводить в СНТ домашнюю птицу и кроликов при условии соблюдения всех действующих санитарных норм.
За ведро картошки — мешок проблем
Если говорить о запретах для торговли урожаем, то таких запретов всего шесть:
- Никакой торговли вдоль дорог и улиц, рядом с остановками общественного транспорта или административными зданиями. Разрешена торговля на рынках и ярмарках.
- Запрещено заниматься реализацией некачественной продукции, в том числе той, что может представлять угрозу здоровья покупателя или иметь неблагоприятный внешний вид, следы порчи, а также замороженную продукцию.
- Запрещено продавать продукцию, выращенную с помощью наемного труда. Эксперт уточняет, что даже плата за помощь в выкапывании картофеля может сделать продажу нелегальной, поскольку переходит в разряд коммерческой деятельности. Это может стать основанием для штрафа.
- Нельзя продавать овощи, фрукты, ягоды и продукцию, изготовленную из них, если участок земли под посадки был взят в аренду. Основания те же, что у предыдущего запрета — нельзя притворяться дачником, если вы им не являетесь.
- Запрещено продавать плодоовощную продукцию без документов, которые подтверждают, что вы вырастили ее на собственном участке площадью не более 50 соток. Этот документ можно получить в местных органах самоуправления или администрации СНТ.
- Строго запрещена продажа яиц и молока, не прошедших ветеринарный контроль.
Шаг влево, шаг вправо — штраф
В настоящий момент размер штрафов для дачников варьируется от 500 до 2,5 тысячи рублей, и, если не уследить за тем, что именно ты выращиваешь, можно даже попасть в тюрьму.
Так в России строго запрещено выращивать растения, подходящие для производства наркотических веществ и их производных, например, маки, мимозу хостилис, гавайскую розу, шалфей предсказателей и другие растения, указанные в списке запрещённых растений. Если на участке найдутся до 10 таких растений, дачникам грозит уплата штрафа в размере до четырех тысяч рублей, а также арест сроком до 15 суток. Если же растений больше 10, на владельца участка заводят уголовное дело по статье 228 УК РФ, которая грозит сроком лишения свободы до трех лет.
В Ростовской области дачникам разрешат готовить шашлыки рядом с домом с 1 марта
Запретов для российских дачников действительно много, но все же меньше тех ограничений, что действуют в странах Запада. Например, европейцам без необходимой документации о происхождении продукции и разрешения на торговлю нельзя сбыть даже излишки урожая. В Великобритании возможность ведения торговли и вовсе определяют советы местных жителей и соседей, которые решают — подходите ли вы и ваша продукция к местным пейзажам и образу деревни.
«Значительных послаблений ждать не стоит. А с учетом перманентной дыры в госбюджете и решения властей добирать дефицит денег в казне штрафами отовсюду, можно предположить и грядущие ужесточения дачных правил», — поделились прогнозом в издании.
Читайте также:
Дачникам рассказали, как уберечь имущество в зимний период
Тишина, куры и шашлыки: какие штрафы придется заплатить ростовским дачникам
Дачников не будут штрафовать за растущие на их участках одуванчики
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2023-06-02/donskim-dachnikam-rasskazali-kak-izbezhat-shtrafov-za-nezakonnuyu-torgovlyu-urozhaem-2944908