Найти тему
Северный ГрадЪ

От чего защищают детей: реальные истоки веселого праздника 1 июня

ФОТО: PHILIPP KIRKOROV/СОЦСЕТИ
ФОТО: PHILIPP KIRKOROV/СОЦСЕТИ

Рассказываем, от чего в нашей стране сейчас защищают (или нет) детей.

1 июня наша страна традиционно отмечает День защиты детей. Праздник можно назвать веселым и развлекательным. Ведь в этот день обычно работают аттракционы в городских парках, проводятся различные развлекательные семейные мероприятия. Однако, помнят ли те, кто их организует о глубоком смысле, заложенном в этот праздник?

Историческая сводка

День защиты детей возник по инициативе Международной демократической федерации женщин в 1950 году. Важнейшей предпосылкой для создания этого праздника была необходимость гарантировать права, социальное развитие и благополучие детей. Впоследствии он стал международным и получил широкую поддержку, в том числе и в России.

В 1959 году Организация Объединенных Наций (ООН) приняла собственную декларацию, основанную на Женевской декларации, которая стала основой для защиты прав детей. Документ состоит из десяти пунктов и включает дополнительные положения.
В декларации ООН утверждается, что права детей не должны зависеть от их цвета кожи, языка, пола или религии. Она подчеркивает, что все дети имеют право на образование, которое должно быть бесплатным на начальных стадиях. Кроме того, в декларации подчеркивается необходимость предоставления детям понимания и любви, чтобы их развитие было полным и гармоничным.

20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, основанная на двух предыдущих декларациях. С 15 сентября 1990 года Конвенция вступила в силу в СССР, а после распада Союза продолжает действовать в России. Конвенция о правах ребенка является важным документом, который устанавливает международные стандарты для защиты прав детей и обязательства государств в этой области.

Но, до всех этих важных мер стоит вспомнить, как дело обстояло на Руси. Детей воспитывали в строгости и справедливости, нередко используя за основу «Домострой» и Библию. Именно благодаря этому удавалось воспитывать настоящих людей, «соль Земли», если хотите. Да, были перегибы вроде «становления на горох», розг и иных порицательных мер, однако, не возможно провести психологические эксперименты и понять, какое влияния в те времена данные практики оказывали на ребенка.

В современном мире День защиты детей напоминает нам о ряде серьезных проблем, с которыми сталкиваются дети в современном обществе. Недостаточное внимание и попустительство взрослых могут привести к трагическим последствиям, и русское сообщество стремится бороться с этими негативными явлениями.

Защита от негативного влияния

Особое внимание следует уделить защите детей от негативного влияния массовой культуры. Пропаганда нетрадиционных ценностей, присутствие мата и насилия в песнях, агрессивная реклама наркотиков — все это создает угрозу для эмоционального и психологического развития детей. Сейчас можно встретить такую картину, когда в машине едет ребенок со взрослым, а из нее слышатся треки скандально известных «Инстасамки», «Моргенштерна»* и иных сомнительных личностей. Из открытого окна раздаются нецензурная брань, пропаганда наркотиков, распутного образа жизни, денежной системы ценностей и других негативных аспектов. А мамочка или папочка за рулем в такт музыке покачивают головой, показывая своему чаду, что это норма...

Что сейчас

В последнее время наблюдается тревожная тенденция, когда некоторые взрослые забывают о своей ответственности и защите своих детей. Частые случаи нарушения правил дорожного движения, в том числе с участием маленьких детей, ставят под вопрос заботу родителей о безопасности своих детей. Одной из главных проблем, требующих защиты, является безопасность и здоровье детей. Статистика свидетельствует о растущем количестве дорожно-транспортных происшествий с участием детей, несчастных случаев на игровых площадках и проблемах в неблагополучных семьях.

На самокате и с вейпом в зубах

Один из недавних случаев, запечатленный на видео, показывает мать, которая безрассудно сажает своего маленького ребенка на самокат и едет на нем по проезжей части, нарушая все мыслимые и не мыслимые правила дорожного движения. Никто не остановил такую горе-мамашу, не сделал ей "втык" и не сказал, к чему это могло привести. А по-хорошему, за такие вещи можно было бы даже лишать родительских прав или штрафовать на огромные суммы.

-2

Также, заметно увеличилось количество случаев отравления подростков и детей электронными сигаретами и вейпами. Данный негативный тренд вызывает серьезные вопросы об эффективности принимаемых мер и недостатке превентивных действий. Несмотря на недавнее ужесточение законодательства, запрещающего продажу электронных сигарет несовершеннолетним, волнующий вопрос возникает: почему такие меры не были приняты ранее, учитывая возникновение первых жертв? Стоит только вспомнить вопиющие случае смерти школьников в Санкт-Петербурге, которые отравились этой непонятной азиатской дрянью. Понесли ли виновные ответственность за эти инциденты? По всей видимости, нет.

Хотя политики начали делать положительные шаги в направлении защиты детей, взрослые, сами являющиеся родителями, часто попустительствуют и не уделяют должного внимания своим детям.

Одним из примеров такого попустительства является полная передача доступа к гаджетам и интернету, в результате которого ребенок сидит круглые сутки в телефоне и свободно получает информацию с возрастным цензом 18+. Оттуда льется вся эта "киркоровщина", пропаганда нетрадиционных ценностей (в основном на западных ресурсах). А маме или папе комфортно – ребенок не орет и ничего не требует, он просто смотрит различных блогеров, которые матерятся, пьют, курят и ведут антисоциальный образ жизни. А потом девочка или мальчик приходит домой с разноцветными волосами и заявляет, что теперь он "небинарная персона".

Вот и выходит, что наших с вами детей таким образом воспитывает какой-нибудь блогер «Влад Бумага» или уже упомянутая выше «Инстасамка»... А ведь достаточно просто было следить за тем, что смотрит или слушает ваш ребенок, установить необходимый родительский контроль и просто объяснить сыну или дочке, что такое хорошо и что такое плохо. Психологи уверены: лучший процесс воспитания - это общение, понимание и доверие.

День защиты детей это праздник, в рамках которого каждый взрослый должен ответить для себя на вопрос – а что сделано и что нужно сделать для того, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности. В первую очередь необходимо помнить, что воспитывают и защищают подрастающее поколение не только власти, социальные институты масс медиа, но и в первую очередь родители, которые должны стать своеобразным фильтром на пути получения информации ребенка и способности к его социализации и участии в нормальном, традиционном обществе.