После Суздаля я решила съездить в Гусь-Хрустальный - давно хотела туда попасть и посетить экскурсию по производству. Звезды сошлись и я поехала туда после ночевки во Владимире.
Владимир - еще одна моя нежная любовь. Тоже порадовал изменениями в туристическом плане, но показался менее аккуратным, чем Суздаль.
Но самая прелесть была в ночной прогулке. Я прям кайфанула.
Ночевка в хостеле оставила неизгладимое впечатление под тегом #больше_никогда! Ну да ладно, такой опыт тоже был нужен. Да и потом, ну где еще можно переночевать на чистом белье, принять душ и выпить кофе за 600 р/ночь?! В хостеле Вишня можно.
Утром в понедельник приехала в Гусь-Хрустальный. Милый городок, неспешный, почти игрушечный. Его бы тоже чуть-чуть подтянуть для туризма - цены б не было.
Одинаковые домики, которые когда-то были возведены для рабочих. Это же почти провинциальный Питер! Жаль, было мало времени, я бы с удовольствием прошлась с гидом по городку (есть повод вернуться).
Ну, а теперь к производству, кстати, экскурсия обойдется всего в 500 деревянных.
Тут плавят стекло на такой длинной трубке с грушей. Вообще все печи в центре на возвышении, как на сцене.
Формы для отливки изделий.
Тут изделия обрезают, чтобы они были одинаковой высоты.
Готовые изделия перед отправкой на прилавок Ну и немного видео из цехов с процессом работы.
Формовка.
Подравнивание.
Гравировка.
Полировка Кроме этапа варки стекла, это полностью ручная работа! На Гусевском хрустальном заводе сейчас трудятся порядка 100 (!) человек, в советское время было около 6000 работников, было свое училище (Юра, мы все просрали!). Но даже эта бравая сотня творит чудеса своими руками!
Стоимость вазы экскурсовод побоялась озвучить, думаю, хватит на покупку местного домика.
Так закончился мой 10 день рабочей недели. Ни о чем не жалею)