Наш школьный лагерь - это праздник каждый день. Всегда говорю, что сама бы ходила, но ведь все возможно. Вчера я тоже там была - вела занятия по безопасному поведению в интернете.
Когда мы с ребятами в мае общались на тему профилактики тpaвли и обсуждали кибербуллинг, стало очевидно, что поведение детей в интернете требует отдельного обсуждения. А тут и лагерь подоспел, а тема лагеря - большое космическое путешествие. Вот и прекрасно! Прежде чем отправляться в путешествие по интернету, нужно пройти предполётную подготовку.
Что обсудили? Что куда бы мы не отправились, должны сначала представлять, что это за место, как себя там вести. Если идём в лес - действуют одни правила, на пляж - другие, в театр - третьи. Интернет безграничен, чего там только не встретишь. Да, плохого много. Но если понимать правила игры, плохое можно минимизировать.
Самое главное - осознавать, что даже в виртуальном пространстве все плохое исходит от вполне реальных людей. И увидеть, кто по другую сторону, нельзя, ведь можно создать любую легенду.
Конечно, в формате именно лагеря такую тему обсуждать не очень эффективно - на встречу приходит сразу много отрядов, времени мало. Первый поток у меня был - около пятидесяти человек. Нулевички и первоклашки. Шум, гам, все хотят рассказать свои истории. Тут бы с каждым классом отдельно поговорить. Но лучше так, чем никак. Большинство меня услышало, а после занятия ребята в свои космические путевые блокноты получили такие памятки.
Опасности глобальной сети: как не попасть в ловушку
1. Токсичное общение (вы не знаете, кто общается с вами в сети и с какой целью)
- Киберхулиганы (цели: посмеяться, запугать, выплеснуть негатив)
- Хищники (цели: ищут потенциальную жертву, заманивают на личную встречу)
2. Кража личной информации и использование ее в корыстных целях
- Взлом личных страниц и мессенджеров (цели: требование выкупа за возвращение страницы, взломанный мессенджер используется для дальнейшей рассылки, копии документов, найденные в почте, могут быть использованы для финансовых махинаций)
- Двойники сайтов известных магазинов (цели: присвоить себе ваши деньги)
3. Непристойный травмирующий контент – фото и видео шокирующего содержания (распространение такого контента может не преследовать конкретной цели, но наносить огромный вред)
4. Злоупотребление общим доступом к различной информации (цели: получить бесплатно то, что стоит денег, если вы копируете и размещаете у себя на странице музыку, фильмы, книги, тоже участвуете в этом)
5. Распространение непроверенной информации (цели: манипуляция, попытка посеять панику, заставить действовать определенным образом, тратить деньги и т.д.)
Что со всем этим делать?!
1. Токсичное общение:
Если столкнулись с троллем:
- не спешите ему отвечать, это не соревнование. Вы можете не отвечать, он быстро переключится на кого-то еще
- включайте самоиронию
- старайтесь не затрагивать спорные темы, если только начинаете вести свою страничку в соцсетях
- не общайтесь в провокационном тоне, не старайтесь унизить собеседника. Фраза «на мой взгляд» уже отлично смягчает ситуацию
- проверяйте информацию, которую публикуете
Если столкнулись с хищником (или как максимально обезопасить себя от столкновений):
- не публикуйте на своей странице информацию о ваших ежедневных маршрутах, свое расписание
- пометка, что страницу просматривают родители (даже если на самом деле это не так) отсеивает взрослых людей с нездоровыми интересами
- помните, что вам может писать кто угодно, выдавать себя за другого человека
- если собеседник начинает настаивать на личной встрече, не соглашайтесь, ни в коем случае не ходите одни на эту встречу
- если в переписке вас начинают оскорблять или угрожать вам, сразу прекращайте общение и сообщите взрослым
- никогда не отправляйте свои фото и видео тем, кого не знаете лично
2. Как обезопасить свою личную информацию, страницы и мессенджеры?
- закрытая личная страничка всегда безопаснее
- не храните копии документов в почте и мессенджерах, если возникла необходимость переслать их, удаляйте
- не проходите никакие опросы, даже если предложение пришло от друзей, скорее всего, мессенджер друзей взломан
- скройте номер своего телефона в мессенджерах в настройках в разделе «конфиденциальность»
- не совершайте покупки в непроверенных интернет-магазинах, особенно, если товар продают по очень заманчивой цене
3. Непристойный травмирующий контент – обращайте внимание на возрастную маркировку любой информации, посещайте только те ресурсы, в которых вы уверены, не поддавайтесь на провокации друзей, которые предлагают посмотреть что-то запретное. Просмотр шокирующего видео никого еще не сделал взрослым, а вот нанести вред психике может легко.
4. Злоупотребление общим доступом к различной информации – помните, что существует закон об авторском праве. И, вообще, незнание закона не освобождает от ответственности. Не размещайте на своей странице фильмы, музыку, клипы.
5. Распространение непроверенной информации – чужие новости (даже просто чужое мнение) тоже не стоит размещать на своей странице. В последнее время законодательство в этом направлении сильно ужесточилось. Даже без последствий в плане закона не стоит нырять в океан непроверенных слухов.
Как проверить информацию? При помощи трех простых вопросов: что, где, когда? Можете четко ответить, что произошло, где и когда? Если нет, то не стоит принимать такую информацию в серьез и распространять ее дальше. Стандартная страшилка многих лет: в одной детской игровой крупного торгового центра похитили ребенка, а через несколько недель вернули его без одной почки. Но это – секрет, мне рассказал друг, чей двоюродный дедушка работает в правоохранительных органах. Если такая кошмарная история произошла бы в реальности, информация была бы в новостях, назвали бы город, торговый центр, время, когда это произошло, комментарии давали бы официальные лица.
Интернет приносит огромную пользу, если уметь им пользоваться! Давайте вместе следовать этим простым правилам!